2012/09/23 悲歡人生 講員:陳勝三牧師

張貼者:2012年9月28日 下午10:27Eric Pan

題  目:悲歡人生
講  員:陳勝三牧師
聖經節:馬太福音1章2~3節;創世紀38章1~18、24~26節

語音檔下載

    首先請看幾張照片,這是造訪英格蘭南部的科茲沃斯郡所拍的,是郁屏推薦的鄉間美景。有超過千年的古教堂,數百年不變的田園,羊腸小徑,鄉村小鎮的老建築等,都吸引人們的目光。傍晚時我們來到打算過夜的美麗小鎮Barton-on-Water,意即水上農莊。停好車後,先找到民宿,便利用落日餘暉,好好欣賞小鎮風光。數百年前他們利用人工造溝渠,引水沿小鎮環流,寬約五公尺,水深僅十幾公分,但水清澈沁涼,小橋,流水,綠草加上野鴨,小海鷗及成群的孩童嬉戲其間,真是美極了。能享受這麼美好的一天,心中充滿感謝。正想到停車場開車到民宿,卻發現左前輪已經沒氣了,這下子真是大事,怎麼辦呢?
    遇到這種意外,我們會如何呢? 有些人會懊惱,抱怨,歸罪指責別人,這些都無濟於事,重要的是尋求解決之道。於是我們就卸下行李帶到民宿處,向主人求助,看附近有沒有修車廠,得到的回答是沒有。即便有,現在都快晚上十點了,也早就休息了,怎麼辦呢? 不就是換個備胎罷了。難道在台灣不是這樣嗎? 大概不是,我們會打24小時服務的電話尋求解決。
    勝雄長老馬上脫下外衣換上短褲準備工作,我放好行李也往停車的地方去。路上我向上帝禱告,”主阿,感謝你賜給我們美好的一天,如今遇到大麻煩,懇求你幫助我們,好讓我們順利解決,重新得到愉快的旅程。”到了停車場,因左側有一輛又高又大的休旅車,擋住了路燈光線,且空間太窄,不便於取出工具。此時這車主正好要開車,他就主動幫助我們,告訴我們如何使用千斤頂等。特別是有一顆螺絲是不一樣的,一定要用工具包裡的一個螺帽才行,否則將會損壞工具或螺絲。真是感謝神,讓我們很容易換好備胎,上帝真是聽人禱告的神,在正需要的時候差遣像天使般的人,協助我們渡過難關。
    於是我想到了他瑪,人生的境遇有順境也有逆境,當我們處在興盛順利時,是否記得上帝的施恩,向他感謝讚美呢? 而當遇到不如意,患難困苦時,是否仍記得向上帝尋求幫助呢? 記住,我們的幫助從何而來? 從造天地的耶和華來,在急難中求告神他就應允。
    他瑪氏這女人的一生,充滿著高低起伏,有歡笑人們稱羨之時,也有哀傷痛苦失望之時。但他照上帝的規定,來求取翻轉之道,終於重新獲得充滿歡樂與指望,並成為耶穌的先祖之ㄧ。
    他瑪氏是一個外邦女子,有幸嫁入以色列豪門猶大家(何以說豪門請參閱創世紀四十九章8~12)成為長媳,這是何等的幸福,令人欽羨的事,有如麻雀變鳳凰,人生充滿喜樂與盼望。曾幾何時,他還來不及生兒育女,她丈夫珥卻死了。按照傳統,珥的弟弟俄南應娶他為妻,為哥哥生子立後,但俄南不願如此做,上帝便叫他也死了。猶大怕小兒子示拉也像兩個哥哥一樣,便叫他瑪回自己的娘家等候,卻從此不加聞問,令他落入了悲傷無指望的深淵之中。但他瑪照上帝的規矩,按照猶太人的傳統,找一個真正可以為他盡責任的人來承擔責任,於是他找上猶大,並產下一對雙胞胎。他瑪的故事告訴我們,面對困境該用正面的心態來面對,懊悔抱怨都無濟於事。由創世紀第三十八章乍看,他瑪氏的行為,似乎是亂倫,姦淫,但猶大卻承認說他比我有更有義”。也就是說他做了比較合宜的事。其實這處聖經之外,我們應該看申命記二十五章5~10,馬太福音二十二章23~32,才會有更加全面的了解。
    由這些經文我們可看出
1.當時人繁衍子嗣是極重要的一件事,沒有後裔會被引申為不蒙上帝祝福,甚至是被詛咒的。因此撒母耳的母親哈拿,會盡一切祈求有兒子的道理便是如此。有子嗣的另一個意義也是要使其他萬民因而得福。
2.為何女人這麼重視要有子嗣,我們去看撒母耳的母親哈拿,為何這麼極力祈求要有兒子,他要洗清這種受詛咒的屈辱。
    他瑪在猶太婦女所面對的最大困境之中,依照猶太人的傳統,於是他找了最至親的人猶大來盡丈夫的義務。我們在生活上,如果遇到困境,耶穌是解決的源頭,聖經叫做救贖主,在猶太人的話裡面叫”Go’el”,如果你去看路得記,”Go’el”的意思就是至親,義務人的意思。今早我們讀這些聖經節,人生總有順境逆境,逆境中我們有沒有救贖主,有沒有至親可以幫助我們? 約伯記中,約伯說有一天我要面對面見我的救贖主,誰是我們的救贖主? 他瑪有找猶大,我們要找到誰,對誰呼求呢? 我們的幫助是從創造天地的耶和華而來,我們呼求祂就應允。遇到順境我們是否感謝讚美,在困境中,我們是否有迫切懇求,找到我們至親的救贖主? 如果有,我們將得到解脫,上帝就將應允,讓我們重新回到安然開闊之地。

Comments