2012/09/02 耶穌基督的家譜 講員:陳勝三牧師

張貼者:2012年9月8日 上午2:03Eric Pan
題  目:耶穌基督的家譜
講  員:陳勝三牧師
聖經節:馬太福音1章1、17節;創世紀12章1~5節
 

    新約聖經第一卷馬太福音一開始就是一連串的人名"誰生誰”,一直持續到第17節。一般人的第一印象是讀起來索然無味,很多人名都不認識,實在看不出有何意義。其實不然,這一段是馬太寫福音書時刻意的安排,內中蘊含豐富的真理,日後再分幾次來分享其中的信息。
    馬太福音第一章第1節的原文是:「耶穌基督的家譜,大衛的兒子、亞伯拉罕的兒子」中文或台語的翻譯是取其意思,且照家譜的次序而譯為「亞伯拉罕的後裔,大衛的子孫,耶穌基督的家譜。」
    人類各種族大多非常重視家譜,雖強調點各有不同,如:為繼承家業、貴族爵位、酋長或王位的繼承;中國人則恭奉如神,深怕得罪遭禍;埃及是文明古國,為保持王家的血統純正,甚至兄弟姐妹之間亦能結婚生子,以便繼承王位。歐洲各國間也都是王公貴族間通婚,絕不參雜平民血統。猶太人更是注重譜系,聖經中就常出現在創世記、民數記、歷代誌、以斯拉、尼希米等。若有人帶有些微的異族血統,就會喪失作為猶太人及上帝子民的權利。例如祭司就必須是亞倫的後裔,在以色列人被擄回國時「哈巴雅的子孫、哈哥斯的子孫、巴西萊的子孫;因為他們的先祖娶了基列人巴西萊的女兒為妻,所以起名叫巴西萊。這三家的人在族譜之中尋查自己的譜系,卻尋不著,因此算為不潔,不准供祭司的職任。」(以斯拉二:61-62)
    亞伯拉罕的後裔:
    亞伯拉罕是信心之父,是多國之父,他是忠信順服的表率,當上帝呼召他出吾珥,他二話不說就遵行。以當時的情況,吾珥城靠近海邊,是商業發達,文明進步之城,而迦南則是遙遠且尚未開化之地,然而亞伯拉罕仍然遵行。創世記22章記載上帝試驗亞伯拉罕,要他將老年才得到的獨生子以撒獻給神,亞伯拉罕也照樣順服。
    耶穌也如同亞伯拉罕,完全的順服,本有尊貴,卻降世為卑微的世人,腓立比書二章6-8節:「他本有 神的形像,不以自己與 神同等為強奪的; 反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式; 既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。」耶穌在世上常經憂患,飽受痛苦,被藐視,為擔當世人的罪孽而死在十字架上。
    上帝應許賜福亞伯拉罕其後裔,且萬國萬民也要因他得福,耶穌基督正是世人蒙福的中保,萬民因祂的救恩而得永生。
    大衛的子孫:
    這用語在馬太福音常常出現(太12:23、15:22、20:30-31、21:9、15)因馬太福音書強調的耶穌就是君王,因此出生時有東方的博士來獻上君王的禮物;騎驢入耶路撒冷正是君王的姿態;被釘十字架的罪狀寫著「猶太人的王」。
    猶太人一直在盼望上帝所應許的大衛子孫到來,等待他帶領他們重返榮耀、尊貴、權柄,享物質的豐盛,國家的強大及平安喜樂。世人的夢想,這世上的王國可能實現嗎?不!唯有在基督裡,世人才有可能安然,滿足的喜樂與永生的福樂。
    耶穌是大衛的子孫,表示祂是王,但祂的王國不是這世上的,而是屬靈、屬天的,也是在信的人心中的,那麼,我們應捫心自問,耶穌是「你我心中的王嗎?」祂掌管你我的生命、心思意念或行為嗎?還是我們都自我作主、作王呢?
    耶穌基督:
   「耶穌」這名字意思是「耶和華的拯救」,這名字很普遍,相同的字根有「約書亞」、「以賽亞」、「何西阿」;使徒行傳及歌羅西書中的「猶士都」在希臘文裡與耶穌是同字;猶太歷史家約瑟夫便說在羅馬至少有四位名叫「耶穌」的人,話雖如此,取此名主要是付予任務,即拯救世人(馬太一:21)。
    「耶穌」確實如此,降世的耶穌雖似平凡,會飢會渴會累且卑微的木匠,但在神手中卻成就了拯救罪惡,使人得永生,成為我們信仰的基督,是上帝所膏的「彌賽亞」是我們的主,我們的王。我們是否樂意到祂面前來蒙祂拯救罪污的恩典,賞賜永生的福份,享受成為上帝兒女的權柄呢?
    有篇小故事這樣描述:獅子和人一起比試各自的能力。獅子說:「我是百獸之王,動物們見了我沒有一個不害怕的。」人不屑一顧地說:「我們人類是萬物之靈,是天下最有智慧的。不論植物、動物,乃至整個宇宙無不掌控在我們人類手中!」
     獅子和人彼此爭論得不可開交,最後他們經過一座廟宇,廟宇前面有一座獅子和人的雕像。人走過去,發現上面雕塑的是人類狩獵的場面,只見雕像上一個獵人手持長矛,正刺向一頭獅子的心臟。人看見後不盡得意地對獅子說:「看看!這就是最好的證明,你們的利爪還比不上人類手中的一根長矛!」
    獅子看到那座雕像後神色變得嚴肅起來,猛然地撲向一邊的人,把他掀翻在地並牢牢地踩在腳下。人驚慌地問:「你要做什麼?」獅子嚴厲地說:「我只是想讓你明白,如果我們獅子願意樹立雕像的話,你將會看到一大堆被吃剩的人骨。」
    這則故事給我們什麼啟示?你的生命掌握在誰的手裡?或許我們的生命微不足道,但如交託給主讓祂掌權,平凡的人也能成就偉大的生命,期待大家都願意給主用、願意讓主改變你的生命。

 

Comments