2012/08/26 不畏艱難的勇氣 講員:陳志聰傳道

張貼者:2012年8月31日 下午11:52Eric Pan   [ 張恩霖 已於 2012年9月7日 下午8:19 更新 ]
題  目:不畏艱難的勇氣
講  員:陳志聰傳道
聖經節:詩篇2篇7~12節;使徒行傳4章23~31節
    
語音檔下載
 
    之前我們有看到使徒行傳第4章前半段,講到使徒彼得與約翰奉主耶穌基督的名,醫治一位瘸子。結果他們卻被人抓去關了一天,然後到會堂審判,因為他們的見證,加上醫治人是事實,就被放出來。這是聖經中第一次記載教會受到迫害的事件。今天的經文使徒行傳4:23-31中,描寫使徒彼得與約翰被釋放回教會的事件。我們知道這些抓使徒的官員、長老、文士,不會就這樣放過這些傳福音的人。因為這些基督徒已經冒犯了他們。官員原本是設立來管理地方行政事務。會堂的長老是設立來幫助人了解信仰,判斷人的是非。文士是抄寫聖經的人,也是教導人上帝誡命的人。這些人會抓基督徒的原因,是因為基督徒傳主耶穌的名,並且奉主耶穌的名行許多好事。聽起來很奇怪,做好事也會被抓去關?這是甚麼道理?是因為這些基督徒所做的好事,原本應該幫助百姓的官員、長老、文士做不到,所以惱羞成怒,就開始迫害基督徒,為了要顯出自己是有理的,是有權勢的人。
    不管如何,被抓的使徒彼得與約翰還是被放出來了。我們可以想像一下,自己被關了一天,被一大群人審判,然後又被放出來,出監牢之後第一件想做的事是甚麼?在台灣大家一定會想到去霉運,吃豬腳麵線、過火、求平安符等等。不然就是去吃想要吃的東西:吃漢堡、牛排或日本料理,用好的回憶來代替不好的回憶。不過這兩個剛出監牢的人,卻是先回到教會裡,將自己的遭遇講給人聽,並且將榮耀歸給上帝。這很奇怪不是嗎?誰會想把坐牢的過程分享給別人知道,因為這不是一件好事呀!為什麼坐監牢受審判可以榮耀上帝?這是因為他們坐監牢受審判是為了福音的緣故,並不是為了自己的私慾、貪心與犯錯。
    過去在大陸文化大革命時代,曾經發生過一個真實的事件。一位牧師因為傳福音被鬥爭,就被抓去勞改。在勞改的過程中因為表現良好,連監獄裡面的官員都同情他,認為這位牧師是一位好人,不應該在這種地方坐牢。就找這位牧師來,請他簽放棄自己信仰的文件。文件內容大概是說主耶穌是假的,只有共產主義才能拯救世界等等。當然,這位牧師並沒有同意簽這份文件。有一天,看管監獄的官員來找他,說他已經可以出監獄了。這位牧師就很開心,走到大門口的時候突然想到自己的刑期還未滿,怎麼可以出監獄。就問了一下在旁的官員,這位官員就對他說,大家因為同情這位牧師,就幫他簽了那份放棄信仰的文件,讓他可以離開這裡去過新的人生。這位牧師就走回頭把門關上說:「我從來就沒有說過要放棄我的信仰,也沒有簽過那份文件,我選擇繼續坐牢。」有趣的是,後來這位牧師在監獄中傳福音信主的,比在外面的人還多。一個人越是困難的環境中,緊抓住自己的信仰,就會看見上帝的奇妙跟恩典。
    這些基督徒無論遇到甚麼艱難,依然堅持自己的信仰,是因為他們知道所信的是主耶穌基督,是為他們從死裡復活的救主。所以當彼得與約翰回到教會,大家就心裡歡喜讚美上帝。他們就知道原來在舊約詩篇第2篇中,所談論的就是主耶穌基督。詩篇2:7中說:「受膏者說:我要傳聖旨。耶和華曾對我說:你是我的兒子,我今日生你。」當他們知道主耶穌基督是全能主上帝的獨生子,是為了眾人的得救來降世,幫助人脫離罪惡。主耶穌既然是上帝的獨生子,自然就不怕世上任何君王的權威,也不怕任何想要迫害祂的人。所以這些初代教會的基督徒,就把主耶穌放在他們生命中的第一位。不畏懼任何來自世間君王權勢的迫害,甚至將這樣的迫害過程,當作是見證來傳揚福音。當我們遇見這樣的困難時,是不是願意將生命交託給上帝,將這樣的困難當作是鍛練自己的機會?是不是願意全心倚靠上帝,將遇到艱難的過程當作是生命的見證?
    這些初代教會的基督徒不只是將自己的困難當作見證來傳,還向上帝求討賞賜能力給他們。賞賜他們有膽量,可以大膽地傳講主耶穌的福音。一方面求上帝行神蹟,給他們可以有幫助人的能力。這兩種能力也是我們現代基督徒所需要。大膽宣揚主的話,以及靠主行神蹟的能力。有一個發生在韓國教會中的真實事件。有一位執事很熱心在福音事工,就常常去拜訪人、發福音單張。有一次他到一棟公寓去傳福音,就按電鈴。按了好幾次都沒有人回應,就想要離開。突然有聲音對他說:「不要就這樣離開。」所以他就繼續站在門口按電鈴,還是沒有人回應。心裡想說:「可能沒有人在家。」就打算離開。結果又有聲音對他說:「不要放棄」這位執事又回到這位人家門口,狂按電鈴。還是沒有回應,他就打算真的要離開。突然間有一位長相兇惡的人來開門:「是誰這麼煩人呀!」執事就說他是來傳福音給他聽的。這個人就罵他:「沒你的事,到別的地方去!」就把門關上。執事打算離開,又出現聲音說:「絕對不要放棄。」就又回到這戶人家的門口按電鈴。主人非常生氣地出來大罵,執事就將福音單張交給他,然後說:「信耶穌上天堂」就離開了。
    那天晚上,執事就接到一通電話,原來是下午趕他出來的那個人打來的。這個人說,執事來找他的時候,他本來打算要上吊自殺,因為他覺得自己活下去沒有意義。正要上吊的時候,突然有人按電鈴,他不想受攪擾就沒去開門。正當他想要踢掉椅子的時候,電鈴又響了。他就想說等電鈴停下來再踢掉椅子。電鈴停了,他就心想要繼續自殺計畫。沒想到突然有人狂按電鈴,吵得不停。他就想說到底是誰這麼急得找我?就算要死,也去看看是誰按電鈴好了。他就去開門,這位執事說要傳福音給他,他連聽就沒聽把門關上。當他要準備自殺,又有人按電鈴。他去開門後大罵,結果這位執事給他一張紙,然後說:「信耶穌上天堂」就離開了。他的自殺計劃一直被阻擋,心裡覺得煩悶,就看了一下那張紙的內容。看完之後,就覺得自己不應該就這樣結束生命。對這張紙裡面所講的主耶穌越來越好奇,就打紙上面所印的電話。問這位執事說:「耶穌跟我有甚麼關係?」執事就回答他說:「耶穌愛你。」我不知道後來這個人有沒有信主,但是我知道當基督徒願意像上帝求傳講福音的能力,以及靠主行神蹟的能力時,就會看見上帝的恩典。這位執事並不知道自己去傳福音時,會救了一個人的生命。上帝只有跟他說不要放棄,雖然他遇見了困難,還被人罵,他還是順服了上帝,然後看見神蹟發生。
    當我們奉主耶穌基督的名,去行上帝的旨意時,就會看見神蹟。彼得與約翰他們奉主的名去傳福音、去幫助人。雖然他們也有遇見困難、被人拒絕、受迫害,但是他們並不害怕。因為他們知道,主耶穌基督是上帝的獨生子,信主耶穌就會得到恩典。無論遇見甚麼樣的災害、受迫害,上帝都會與他們一起走過。不只如此,又有聖靈在教會裡面,幫助他們有信心、有勇氣去傳講福音,去幫助需要幫助的人。所以我們傳講福音不要害怕,不要因為一時的的受拒絕、受傷害就退縮,因為上帝會幫助我們度過這一切。也不要害怕為人禱告,如果你身邊有人需要幫助,你不曉得如何幫助他,就奉主耶穌基督的名為他禱告吧!因為很多時候我們軟弱,我們能力不足。但是主耶穌會差遣聖靈幫助我們,在我們有需要的時候成為我們的幫助。
    下禮拜主日晚上七點,在我們教會有一場特別的聚會。我們與GOOD TV合作福音佈道會的現場轉播,他們有邀請林書豪以及許多明星藝人參加、做見證,還有請寇紹恩牧師佈道。對我們來說這是一個新的嘗試,過去我們沒有做過的事。很感謝上帝我們有這麼好的設備、場地可以使用,因為很多教會都沒辦法這樣辦。也感謝上帝我們教會有這麼多人可以來幫忙,因為很多教會沒有人可以處理網路訊號的轉播,但是我們有。上帝預備文山教會在這個地方,預備我們有設備、有場地、有人才,所以我們才有能力做這樣的事情。也許那天會有許多狀況,也許那天會很亂、很忙。但是我相信文山教會可以同心協力,不埋怨、不說傷害人的話,可以看到有需要的地方就去幫忙,一起將這場佈道會辦好。讓那些還沒有聽見福音的人,也可以認識主耶穌。
    未來,我們每一個人都會面對許多的挑戰,許多困難。讓我們一起學習這些使徒,全心倚靠上帝,奉主耶穌的名做工,懇求聖靈在我們中間行大事,以不畏艱難的勇氣與信心,一起走基督耶穌為我們所預備的永活的道路。
Comments