2012/08/12 榮耀歸主 講員:陳勝三牧師

張貼者:2012年8月18日 上午1:40Eric Pan   [ 張恩霖 已於 2012年9月7日 下午8:19 更新 ]

題  目:榮耀歸主
講  員:陳勝三牧師
聖經節:羅馬書16章25~27節;歷代志上29章10~13節
  
語音檔下載

    羅馬書16:25~27是結尾時的頌讚詞,然而它其實是在呼應書信開頭時的福音,即人得救的好消息,是來自上帝在耶穌基督裡的拯救。可惜,人並沒有體會領受這真理,上帝的永能和神性是明明可知的,人雖知道,卻不當作是上帝榮耀祂,也不感謝祂,自以為聰明,反成愚拙,將上帝的榮耀變為偶像(羅一:19~23)放縱自己的私慾,行邪惡,而落在上帝的忿怒報應之下,被判定行這樣事的人是當死的,眼看現代的世人,豈不正是如此。
    曾有一位登山愛好者,去登珠穆蘭瑪峯。經準備訓練,幾年後,參加登山隊,登山隊到了最靠近的主峯基地,登山隊就紮營休息。但這人繼續往主峯登,因他想獨享登頂的榮耀。沒多久,夕陽西下,四處黑暗,不慎掉入山谷,幸好靠救生索支撐而吊在半空中,他極度害怕又摸不著邊,大喊「上帝救我!上帝救我!」。隱約間聽到「你要我救你嗎?」,「是的」,「那你就切斷胸前的救生繩索」,「這怎麼可以,我只靠救生繩索維持住」,這人不只沒有切斷繩索,反而愈抓愈緊。第二天,他的隊友發現他懸在半空已經凍死,而他只離地面2~3公尺,地面是雪,若是他切斷繩索,就可以著地,救自己一命。
一、上帝至聖至榮:以色列人在經歷上帝奇妙拯救,出埃及過紅海後,而向上帝歌頌”耶和華啊,眾神之中,誰能像祢?誰能像祢—至聖至榮,可頌可畏,施行奇事?”(出15:11)
    歷代志上29:11~13,稱頌上帝的尊大,威嚴,榮耀,攏是耶和華的。這表示上帝是值得稱頌的,當祂榮耀臨在時,人站立不住(參代上5:13:14;7:12)。上帝榮耀在舊約是顯明在至聖所內,其實不只在至聖所,保羅說到也在所造之物及祂的救恩。
1、造物主:
    上帝是創造主,可惜世人並不真正認識,相信。對地球生命的源起,世人有各種不同的學說理論,出名的美國天文學家Carl Sagan在電視上的系列節目"宇宙",他曾看著轉動的一條條銀河,他用一種嚴肅到幾乎是恭敬的語調說"這是現在的宇宙,或者以前也一直是如此,或說未來也是一直這樣"。至於宇宙的起源,現在的科學家,大多主張是"爆炸說"也就是偶然的碰撞所造成的。可是單要碰撞出一個可能的有機分子,就已幾乎是不可能的任務了,何況要造就地球上這麼多樣性的東西,且巧妙的配合恰到好處,若沒有一個超智慧的計畫者,那是絕對不可能的事,這就是世人可惜之處,不將榮耀歸於創造主上帝。
2、救主:救恩出於耶和華
    使徒行傳4:12,「閣佇別個,並無拯救,因為佇天下,無賞賜別個名佇人中間,互咱惦佇伊來得救」上帝藉耶穌在十字架的死,來成就拯救的大能,世人以為愚拙,然而上帝卻藉此拯救一切信的人(林前一:18)。「因為十字架的道理,沉淪的人看做呆,咱得救的人,看做上帝的權能。」
二、唯獨將榮耀歸上帝:
    十誡的第一條說"除了我以外,你不可有別的神",在出埃及記32章,我們可看到當摩西在山上領受上帝誡命,而延遲下山,百姓就要求亞倫造金牛來拜,說它就是領他們出埃及的神,這使得上帝發烈怒,一日之間就殺死了三千人。徒12:21~23,說到希律不歸榮耀給上帝,就被主的使者所罰,死了。何以如此嚴厲?因唯有上帝是創造主(賽44:24 42:5 24:12),是救主(賽43:11 45:22)能赦罪(賽43:25;44:22)。「我擦滅你的過失,親像密雲消散,我擦滅你的罪惡,親像浮雲無去。你著歸向我,因為我救贖你。」
三、如何將榮耀歸上帝
    耶穌求上帝榮耀兒子(耶穌),使兒子也榮耀上帝,在約翰17:4說"我在地上已經榮耀你,你所託付我的事,我已成全了。"人生最重要的目的就是一生榮耀上帝,這是要理問答的第一條。我們的人生目的是否如此呢?你願意嗎?怎麼做呢?就如耶穌所說,成就上帝託付的。上帝所給你的工作,你是否忠心的成就祂所託付的呢?若成全就是將榮耀歸於上帝。
    帖前一:11:12及約17:10,「見若我的,就是你的,你的就是我的,閣我佇個得著榮光」,我們可看到主耶穌要在信徒的身上得榮耀,人怎能加增主耶穌的榮耀呢?凡人真正到主前,成為祂忠實的門徒,就是加增主的榮耀,另外信徒成就良善及一切因信心所作的工夫,也必叫主耶穌的名得榮耀。

Comments