2012/08/05 聽道,說道,行道 講員:陳志聰傳道

張貼者:2012年8月10日 下午10:59Eric Pan   [ 張恩霖 已於 2012年9月7日 下午8:20 更新 ]

題  目:聽道,說道,行道
講  員:陳志聰傳道
聖經節:使徒行傳4章1~22節;以賽亞書61章1~3節
 
語音檔下載

    歌星黃國倫曾經寫過一首歌「我相信」,其中有一段歌詞我很喜歡:「我相信,上帝的悲憫,母親的眼淚,孩子的眼睛,沉默的謙卑,勝過世界喧嚷的驕傲,我相信,真心。我相信,愛情的堅貞,守約的可貴,寬恕的美麗,無悔的奉獻,點亮生命深藏的意義。喔!我相信真愛常新。」黃國倫將他對耶穌基督的體會,寫成「我相信」這首歌。那麼,他為什麼能夠這麼有信心地宣告他所「相信」的這些事呢?聖經有一段話我很喜歡,記載在羅馬書10:17中:「可見信道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的。」當一個人宣告「相信耶穌基督成為生命中的救主」時,這代表著他已經相信主耶穌所講的每一句話。因為主耶穌的話,使這個人的生命得著改變。因為相信主耶穌就會得到聖靈充滿,但是要先學會聽上帝的話,就是從讀聖經開始理解上帝的話。因為我相信人一切的豐盛,是從上帝的話來的。
    初代教會這些使徒也是一樣,雖然他們的時代並沒有新約聖經。但是因為他們親身跟從過主耶穌,看過主耶穌從死人中復活、升天,就相信福音,將主耶穌的話寫下來,成為我們現在的新約聖經。為什麼這些使徒要寫這些東西呢?為的是使人得到福音的好處,就是有豐盛得勝的生命。所以這些使徒就將所聽見的福音,四處傳講。他們倚靠聖靈傳講福音,所以有很多人相信福音。所以我們聽見福音,相信福音,也要傳講福音。有一次我跟同學們在台北馬偕醫院一樓,辦一場小型的佈道會。有戲劇、歌唱、魔術、見證分享,然後就帶教會青年去做個人佈道。後來時間晚了,我就催大家要趕快收拾設備準備離開。這時我的一位同學提醒我,說還有人沒有聽見福音,他就帶一位教會青年一起過去,傳福音給一位女士。本來我想說,這個時候大家都要忙著離開,因為門診已經要結束了,不會有人想要停下腳步來聽。結果,我卻看見那位女士淚流滿面地,跟我的同學和這位教會青年說謝謝。他們就一起做祝福的禱告,然後發給這位女士馬偕院牧部的福音單張,邀請她去參加聚會。所以福音只要有人傳,就會有人聽。有人聽見福音,就會有機會信主耶穌。後來我這位同學跟他的太太一起到緬甸宣教,成為海外的宣教士。他們繼續前往沒有聽見福音的地方,幫助人改變他們的生命。不要害怕對身邊的人傳福音,只要相信聖靈會做工,為這個人禱告,上帝自然會成就。不只要傳福音,還要為主做見證。使徒行傳4:20彼得與約翰說:「我們所看見所聽見的,不能不說。」這是因為他們真正體會到主耶穌的愛在他們身上,他們感受到,所以希望別人也一起來領受這份愛。
    每一年暑假,我們教會都會出短宣隊,到偏遠的山區宣教。從我開始參加短宣隊時,就開始有差遣禮拜這個程序。差遣禮拜的目的不只是提醒這些隊員,他們有一個宣教的使命而已。更重要的,提醒我們為什麼會辦這個短宣隊的活動。是因為「我相信」,相信天父上帝的愛、耶穌基督的教訓、聖靈的動工會透過我們的服事,使我們和我們所服事的對象的生命,得著改變。使我們所缺乏的,得到滿足。今年的短宣特別邀請公館教會一起來參加,是希望藉著兩間不同教會的合作,可以看見彼此的優點,成為合一的團隊。事實上,我們這次不只一間教會來參加。短宣隊員中有一些是外國人,有一些是其他教會的青年。但是他們都願意奉獻這段時間,來投入這個事工。是甚麼原因,使這些教會的青年願意到烏來去辦兒童夏令營,來陪伴這群泰雅爾族的小孩?是耶穌基督。所以在那裏我們有差遣禮拜、有早上的讀經分享時間、晚上的聯合禱告分享時間,還有最後的感恩分享會。在烏來,短宣隊只有一個任務,就是分享耶穌基督的愛。
    以賽亞書61:1中說:「主耶和華的靈在我身上;因為耶和華用膏膏我,叫我傳好信息給謙卑的人(或作:傳福音給貧窮的人),差遣我醫好傷心的人,報告被擄的得釋放,被囚的出監牢…」這意思是,當我們領受上帝的愛時,就必須要傳出去給人。不只是用嘴巴傳講福音,還要以實際的行動來表達。當我們有上帝的話成為準則,又有聖靈成為我們的能力,我們就可以醫治傷心的人、幫助人得著釋放、以讚美來造就人、行上帝的公義,並且常常有喜樂與平安陪伴我們。不只如此,因為我們得著這些好處,別人也因著我們得著這些好處。在使徒行傳第3、4章中,彼得與約翰醫治那個生來瘸腿的人,這個人已經40多歲了。一個40多年都過著行動不方便的生活,甚至這個人已經將這樣的生活,看為是正常的生活,因為他已經習慣了。但是,使徒一來就奉主耶穌基督的名字,醫治了他,使他可以站起來走路、跳舞、讚美上帝。因為醫治,他就可以開始過新的生活。當公館教會的黃雅芬牧師,以及她的同工去接送這些烏來的小孩,順便去這些小孩子的家裡探訪時。他們回來分享說:「無法想像這些小孩是住在這種地方。」甚至我們有些同工陪著這些小孩子走路回家時,回來說:「怎麼會有這種事情?酗酒、吸毒就發生在這些孩子的家中!而且這些人都是信耶穌的!」這是因為這些人聽了福音,也信耶穌,但是卻沒有行出耶穌基督所教的道理。所以他們其實並沒有真的信耶穌。
    其實,有時候基督徒當久了,會忘記反省自己、思考信仰的事。在做決定的時候,或是處理事情的時候,忘記主耶穌所傳的道理,忘記以禱告尋求上帝的旨意,忘記順從聖靈的引導。在使徒行傳第4章中,這些審判彼得與約翰的人是長老、祭司、聖殿的官員,也就是信上帝的人。可是這些人卻忘記行上帝的道,他們還阻擋福音的傳講。有幾個問題我們可以一起來思考看看:我們是不是有努力想要了解上帝的話?我們做任何事時有沒有禱告?我們看見有人需要幫助的時候,有沒有以行動來幫助他?我們有沒有盡力支持福音,實際傳揚福音?這次短宣隊裡有一位從香港來台灣讀大學的陳淑芬同學,她常參加我們青年團契的活動。我發現到這位陳同學她在讀書、寫報告前會先禱告,因為她非常注重聖靈的引導。在我們中間有幾位學生會在讀書、寫功課前先禱告呢?還有我們少年團契的張旭哲,我跟他睡同一間房間。他每天一早起來第一件事就是看聖經。他還說他習慣放一本聖經在學校,有休息時間就看。雖然他年紀小卻懂得看重上帝的話,因為讀聖經是塑造自己的個性的重要起點,也是領受上帝豐盛恩典的開始。
    當我們開始努力地想要了解上帝的話,凡事願意以禱告來尋求上帝的旨意,就算是我們面對不公義的事,遇見困境時,仍然可以像使徒們一樣,對人宣告:「聽從你們,不聽從神,這在神面前合理不合理,你們自己酌量吧!我們所看見所聽見的,不能不說。」因為聽道、說道、行道並不是三件事,而是一件事。一個真的聽見福音就信的人,必然會去傳講上帝的話,行出上帝的話。現在長老教會很流行的社會福音運動,是希望人藉著實際的行為,幫助這個社會,為弱勢團體出聲。原來的意思是好的,但是過分強調社會運動的後果,就是減少傳講耶穌基督,甚至把自己當耶穌,想要來拯救全世界的人,這是非常危險的事。若是沒有耶穌基督的愛、沒有上帝的話、沒有聖靈的引導,我們所做的社會運動,只是倚靠自己的想法,沒有上帝的旨意在裡面。拯救人的生命,不是單靠自己,是靠著全能的主上帝。因此,我們可以用社會運動的方式來實踐信仰,也必須要宣講耶穌基督的福音,領人來歸向主。更重要的,是我們要真實地相信福音,相信聖經中上帝所啟示的話,並且懇求聖靈來引導。所以這是一件事,不是三件事。而且這件事,是一位跟從耶穌基督的門徒,一生都要去學習、實踐的事。
    親愛的兄弟姊妹,請我們一起來學習,以聽上帝的話來領受祂豐盛的恩典,以傳揚上帝的話來造就別人,以行出上帝的話來改變這個世界。

Comments