2012/06/10 忠心的同工 講員:陳勝三牧師

張貼者:2012年6月16日 上午12:09Eric Pan   [ 張恩霖 已於 2012年9月7日 下午8:21 更新 ]

題  目:忠心的同工
講  員:陳勝三牧師
聖經節:羅馬書16章21~24節;列王記上17章8~16節

語音檔下載

    羅馬書十六章有一長串的人名,3~16節是保羅向當時在羅馬教會的信徒問安。而21~24節的人名,則是跟保羅同在哥林多的,保羅信中也說到他們向羅馬教會問安。藉著這些記述,我們看到初代基督徒的信仰生活及彼此之間的同工情誼。
    古代世界,奴隸制度的存在是很正常的社會現象,希臘、羅馬帝國、甚至後來的帝國,貴族家中通常擁有數量龐大的奴僕。家裡的一切事務,主人家的成員一概免動手,完全由奴僕負責,總管會打理全家,如創世紀39:6說〝波提乏將一切所有的,都交在約瑟的手中,除了自己所吃的飯,別的事一概不知。〞這種制度充斥在羅馬帝國各地,有聖經學者說,v21~24,我們可看到三號及四號管家。在羅馬的尊貴人家中,可能有:Primus(1)、Secundus(2)、Tertius(3,德丟)、Quartus(4、括土)、Quartus(5),等等。所以在這段經文中,我們看到第三號奴僕德丟及四號括土。
一、保羅的同工群:(v21、22)
(1)提摩太:保羅的得力助手,是忠心可靠的,如同保羅的兒子般(參徒16:1,2)特別是腓立比二:20、22。
    保羅說,路求、耶孫,所西巴德是他的親戚,應是猶太人的意思。
(2)路求:初代教會時Origen認為是路加,但普遍的解經家認為不是,因這是猶太的人名,可能是 來自安提阿教會的領袖(徒13:1)。
(3)耶孫:參看徒17:1~7,他是收留保羅的,可能他與保羅同在一起準備前往耶路撒冷。
(4)所巴西德:有可能是使徒行傳20:4的所巴特,是打算陪伴保羅,將外邦人的捐款送往耶路撒冷的。
(5)德丟(Tertius、3號管家),當時他當保羅的書記,保羅口述,他寫信。德丟的問安很有意思,以一個奴隸,竟然在信裡向羅馬信徒問安,且他說〝在主裡問你們安。〞德丟雖是奴隸,是代筆的,但他認定的是為服事耶穌基督徒的同工。
    不管我們所做的事大小,或我們的職務的高低,這些都不重要,重要的事要忠心(如弗六27.8)
二、該猶,以拉都和括土
(1)該猶:應是富有的人,因他接待保羅,也接待全教會,並擁有多位奴僕。他可能是一位羅馬人,大概是保羅所施洗的(林前一:14)。
(2)以拉都:是城內管銀庫的(哥林多城)
    基督徒在世俗領域有才華擔任政府要職,這是很好的機會,也可以好好的為主見證,將福音廣傳。
(3)括土:他並非重要人物,但保羅並沒忽略他。括土雖是四字號奴僕,但保羅將他與該猶和以拉都這兩位尊貴的人並列,且保羅稱他為兄弟。
三、意義:
(1)合一的見證:因信基督而成為弟兄姊妹,不分希臘人、羅馬人、猶太人或外邦人,不分主人或奴僕,富有或貧窮,尊貴或卑賤,都在基督裡合而為一。
(2)服事主基督:蒙召各有不同,服事的職務也各異,但如林前12:15,說的,互為肢體,但身體只有一個。在哥林多的同工各有不同的身份與職分有使徒、牧者、富有者、政府官員、奴僕、…但卻相聚同心同工。
(3)和睦同工:
    保羅是關鍵人物,保羅沒忘記同工,不拘他們的身份地位,記念他們的辛勞, 也注意他們的優點長處,而不是只看缺點,即使卑微的奴僕括土,他也是稱他為兄弟。
路加四:25~27
    耶穌說到在饑荒時,上帝差先知以利亞投靠在西頓的撒勒法的一位寡婦(王上17:8~16),她有何資源呢?極少,但她肯照先知的話,先為以利亞做餅,因而能供養三人,直到下雨的日子。而乃縵的痲瘋,得先知以利沙的醫治,乃因以色列的無名小女子,她見證說先知必能醫治(王下五:1~14)。
    這兩位女子雖微小,但卻做了美好的善工,屬神的子民若忠於上帝的呼召,必能成就上帝的美意,成為祂忠心的兒女。

Comments