2012/05/13 恩惠之源 講員:陳勝三牧師

張貼者:2012年5月19日 上午12:26Eric Pan   [ 張恩霖 已於 2012年9月7日 下午8:22 更新 ]

題  目:恩惠之源
講  員:陳勝三牧師
聖經節:創世記27章30~40節;羅馬書16章20節

語音檔下載

    本主日的金句”主啊,你是有憐憫,有恩典的上帝,不輕易發怒,並有豐盛的慈愛和誠實”(詩篇86:15)
,其實這句寶貴的經句,在聖經中一再的出現,如:出34:6;民14:18;尼希米9:17。31,詩篇86:5;103:8;145:,約耳2:13,約拿4:2。這些經文一再向世人宣告,”上帝是有憐憫,慈愛,恩典的上帝”。
新約保羅的書信在開頭與結尾都有祝福,開始時會說”願上帝的恩惠與平安歸與收信者”,而結束的祝福則說”願主耶穌基督的恩典常與你同在”,這讓我們看到上帝的本性是有恩惠,慈愛的,且他是樂意將這恩典施與人的。
神學上常會說到”普遍的恩典”,”揀選的恩典”,”預定的恩典”,”拯救的恩典”等很多用語,述說有関上帝的恩典,我們只能說聖經中恩典,榷實是最主要的主題,今天僅提兩個要奌和兄弟姊妺來分享:即”一般恩典”和”拯救的恩典”,
(1)普遍(一般)恩典
    表示所有人都可享有的恩典,也就是不在於人與神或人與耶穌基督的關係是如何?還是可以享受神的恩典,如陽光,空氣,雨水,神所創造一切事物。神將這些都供人享用。只是人常忽略這些是神的恩典,許多年前有一本非常暢銷的書: ”when bad things happen to good people”,在美國的紐約時代雜誌好幾個月都是最暢銷書,翻譯成中文,在基督書房,也非常賣座,其作者是紐約的一位猶太拉比名叫Harold S。 Kushner(庫斯納),他的主題在述說壞事之發生在好人身上,是因為上帝並非全能的,所以事情就失控了,在這書的末後,庫斯納勸人要寛恕上帝,且像自己一樣,只是好好的過生活,並盡所能的做好一切的事,這跟聖經教導的是何等不同呀!!聖經告訴我們,上帝是全能全知的神,不只是創造主,也是掌握者且是無所不能的, 耶和華豈有難成的事麼,創(18:14), 耶32:17,27。
    路13:1-5 “悔改的必要”,這段經文記著有人來問耶穌,有如 Kushner的問題,就是有加利利人來到聖殿獻祭,卻被彼拉多派兵混進人群中,將他們殺害,西羅亞樓倒塌了壓死18個人,顯然他們是無辜的,問耶穌問題的人,想要知道為什有這種悲劇發生呢?如果神是和善的,且祂掌管一切的話,為何會發生這種事?或者這些被害者是隱密的罪人,未被發現他們的惡,而上帝只是藉此懲罰他們,是這様嗎? 耶穌的回答很令人意外,”你認為你比這一些人更好嗎?若你不悔改,你也不比這些人更好,發生相同的事”,耶穌的意思是當人在質疑為什麼惡事會發生在好人身上?其實這是問錯了問題,正確應該是”何以好事會臨到壞人身上”,世上的人都是罪人,在神面前確實都是罪人,傳道書7:20”時常行善,而不犯罪的義人,世上實在沒有”,(參羅3:23,詩14:1-3),我們雖是壞人,但在每天的生活上卻有好事,有吃,有穿,有住,有家人,有好朋友,等並沒有遭到惡事,為什麼 ?只因上帝的恩典,上帝施恩世人,好人壞人祂都眷顧如馬太五:43-45(43 你們聽見有話說:當愛你的鄰舍,恨你的仇敵。44只是我告訴你們,要愛你們的仇敵,為那逼迫你們的禱告。45這樣就 可以作你們天父的兒子;因為他叫日 頭照好人,也照歹人;降雨給義人,也給不義的人。)
(2)拯救恩典
    以弗所一:3-14,列出了上帝的拯救大恩,三位一體的父上帝,耶穌基督及聖靈,成就了救贖的恩典。
2。1揀選之恩:保羅說”這恩是上帝創世之前,就揀選了我們”,是照衪喜悅的旨意給我們因耶穌基督而得兒子的名份。
2。2救贖之恩”弗一:7。8,耶穌是我們的救贖主,為拯救我們,神不惜牠的愛子耶穌基督為罪人流血,捨命將我們買贖回來,林前1:18。19說是重價買來的,(彼前一18。19 神的羔羊,除去世人罪孽的)
2。3得兒子的名份,子得基業,與基督合一,一起被高舉同得榮耀,同為神的愛子,同作後嗣,可得天上永存的基業。

Comments