2012/04/22 耶穌對馬大論復活 講員:蔡華平牧師

張貼者:2012年5月5日 上午12:39Eric Pan   [ 張恩霖 已於 2012年9月7日 下午8:22 更新 ]

題  目:耶穌對馬大論復活
講  員:蔡華平牧師
聖經節:約翰福音11章17~27節

語音檔下載

    我們今天要思考的經文是約翰福音11章17-32節,我命名為耶穌對馬大論復活,約翰福音是四福音書成書最晚的,其神學特點在告訴我們耶穌是誰,耶穌宣告祂是世界的光、生命的糧,是好牧人、羊的門、活水、真葡萄樹,都在說明耶穌是怎樣的一位主。25節耶穌說復活在我,生命也在我,原文為我就是復活,我就是生命。
    耶穌很喜歡和個別的人宣告祂是誰,在這裡是和馬大宣告祂是生命的主,祂也曾和尼哥底母講到重生,耶穌也曾向井邊的撒馬利亞婦人宣告祂是活水,喝了就永遠不渴,耶穌的宣告非常重要。這段經文中耶穌對馬大宣告祂是誰,因為馬大的弟弟拉撒路死了,39節馬大對耶穌說:主啊,他現在必是臭了,因為他死了已經四天了,地點在伯大尼,距離耶路撒冷不遠,約10公里。耶穌從加利利去伯大尼見馬大,是冒著生命危險,因為當時猶太人的長老想殺耶穌。這段經文是馬大聽見耶穌來了,到城門外迎接時的一段對話,當時馬大話語中表達的心情,有悲傷、埋怨和盼望,耶穌不在拉撒路死前就來醫治他,是為了要彰顯上帝對生命的主權,能讓死人復活。
    復活有三種意涵,第一,主耶穌是生命的主,有權柄讓死人復活,聖經中耶穌行了三次這樣的神蹟,彰顯了生命氣息是掌握在上帝手中,但是復活的身體還是需要面對死亡,因為會衰老生病,無法承受神的國度,第   
    第二,馬大回應說,她相信拉撒路末日後必復活,這是猶太人的信仰,義人、惡人都將復活,面對永生和永死的審判。第三,耶穌自己的復活,耶穌說:復活在我,生命也在我。信我的人雖然死了,也必復活,凡活著信我的人必永遠不死。耶穌宣告祂將為世人的罪懸掛在十架上,成就上帝的救贖,而與上帝暫時分離,捨棄生命必得著生命,但三天後將從死裡復活,只有主能如此復活,因為按著聖善的靈,祂是上帝的兒子,祂能拯救自己,也能拯救別人,復活後祂的身體蛻變了,就像種子變成大樹一樣,是屬靈又復活的身體,和門徒在一起四十天,至少出現在十個地方。耶穌復活的身體變成初熟的果子,將來我們的身體也要像祂,承受永恆的國度。
    耶穌問馬大:妳信嗎?今天我也問,你信嗎?耶穌能讓已死的拉撒路復活,耶穌今天仍然有能力作相同的事,彼得曾叫多加從死裡復活,保羅也曾使推羅古從死裡復活,耶穌若肯,也能使你的生命重新復活。我們也相信,末日我們必然復活,承受永永遠遠的國度。我們相信耶穌從死裡復活,我們將來的身體也要像祂,能超越空間,能存到永遠,與天使一同敬拜,好得無比。我們也相信死去的人仍是活著,26節:凡活著信我的人必永遠不死。意思是信徒的靈魂將永遠不死。撒督該人不相信復活,耶穌對他們說,你們稱呼上帝是亞伯拉罕、以撒、雅各的上帝,如果他們沒有活著,上帝豈不是死人的上帝?這些人還是活在上帝的面前,信耶穌的人永永遠遠地活著,所以我們在追思已故的基督徒時不必號哭。
    耶穌是復活的主,我們今天的敬拜才有意義,這是和民間信仰最大的不同,我很欣賞禮拜時主日學小朋友和大家一起敬拜,福音將從小紮根在他們心裡,到老也不偏離,牧師祝禱,耶穌永遠的同在同行使我們的生命充滿平安喜樂,因為耶穌是那復活的主。

Comments