2012/04/15 你們有吃的沒有? 講員:穆信智牧師

張貼者:2012年4月21日 上午1:25Eric Pan   [ 張恩霖 已於 2012年9月7日 下午8:22 更新 ]

題  目:你們有吃的沒有?
講  員:穆信智牧師
聖經節:約翰福音21章1~14節

語音檔下載

    相信是上帝的恩典,在總會所訂的大眾傳播主日,受派前來「好山、好水、好教會、好人情」的文山教會,代表新眼光電視台向大家致意請安,並期待大家更關心新眼光的經費需要,也請持續為新眼光的發展代禱。
    主耶穌復活之後,第一次及第二次向門徒顯現,都是以「願恁平安」開口問候。「願恁平安」對基督徒而言是何等寶貴的祝福。第三次向門徒顯現的開口問候,卻是「你們有吃的沒有?」,還不是你們吃飽沒?有趣吧!今天容我以此為題,與大家一同思想主深切的心意。
第二次網魚的神蹟
    你有沒有發現這一段經文記載的場景,與耶穌初初呼召彼得、約翰等幾位漁夫時,所展現網魚之神蹟的情節非常類似?例如:同樣在加利利海邊、同樣整夜辛苦打撈毫無所獲、同樣因遵從主的吩咐得網滿船大魚、同樣看見彼得靈魂的悸動,帶來生命的翻轉……這是第二次網魚的神蹟!
主耶穌何必如此大費周章多此一舉呢?我想至少有三樣重要的啟示:
一、復活,顯明祂真是世人的救主
    古往今來,你見過「人」真的從死裡復活嗎?耶穌受害後復活,顯明祂真是世人的救主。
二十一世紀的今天,有將近三十億的人口確信耶穌已經從死裡復活,也敢放膽宣告祂是基督,是人類的救主。十字架如今已經是得勝、榮耀、光彩、生命、蒙恩的記號。然而,在兩千年前的彼時,耶穌是被同胞以色列民冠上褻瀆上帝的罪名,告於羅馬政府,而處以釘十字架酷刑之重罪犯。主耶穌復活後,「用許多的憑據,將自己活活的顯給使徒看,四十天之久向他們顯現,講說上帝國的事。」徒1:3  這是相當相當重要的大事!它彰顯了上帝應許賜下彌賽亞-救主基督的應許,如今已然實現!這就是吾人福音的本質,信仰的核心!
    主耶穌宣告說:我就是道路、真理、生命,經過兩千年來的焠鍊,仍然真金不怕火煉。請注意:祂是世人的「救主」,不是某宗某教的「教主」,天差了地。因為祂真是上帝的獨生愛子,叫一切信祂的,不致滅亡,反得永生。祂的復活,也成為睡了之人初熟的果子,將來在基督裡,信祂的人也都要復活!
二、呼召彼得等人成為傳福音的使徒
    第一次網魚的神蹟,呼召彼得等人成為跟隨祂的門徒。第二次網魚的神蹟,呼召彼得等人成為傳福音的使徒。
    第一次「來跟從我」的呼召,因為第一次網魚的神蹟,彼得等人放下一切所有的,跟隨在耶穌的身邊「走遍各城各鄉,在會堂裡教訓人,宣講天國的福音,又醫治各樣的病症。」成為門徒。但是他們仍然活在老我的生命裡面,對耶穌的認知,仍然受限在老師、拉比、先知、神的愛子---行神蹟、醫病、驅鬼等。以致於當耶穌受難後,他們活在害怕、驚恐、否認、逃避、絕望之中。
    第二次「你跟從我吧」的呼召,因為第二次網魚的神蹟,彼得等人信心得着大大的堅立,他們遂領受主耶穌交付的「福音大使命」,憑藉在基督裡的新生命,以艱苦卓絕、不畏強權、放膽見證、為福音殉道的堅毅心志,真正成為得人漁夫的使徒。
三、從「你們有吃的沒有」到「你愛我比這些更深嗎?」
    原先,當耶穌出現在海邊的時候,門徒並不知道是主。然而第二次網魚的神蹟,場景是那麼熟悉鮮活,大家立即知道是主!從經文中我們看見彼得再次現出心靈深處的悸動!他不知道怎樣面對復活的主。主耶穌顯現第二次網魚的神蹟到底是為了什麼?是否他心裡剉著等,等一下如果問我為何連連三次不認主,我要怎麼回答呢?萬萬沒有想到主耶穌開口問候,卻是「你們有吃的沒有?」,主不但問了,在岸上,更已經預備好了早餐(燒烤好的餅、魚,會讓你聯想到什麼神蹟呢?)。復活的主關心我們一向認為最最重要的民生問題!祂是我們的牧者,我必不致缺乏;祂說:不要憂慮吃什麼,喝什麼,穿什麼…,你們需用的這一切東西,你們的天父是知道的。太6:31  於是,當用過了早餐,主耶穌連連三次問彼得「你愛我比這些更深嗎?」。
    親愛的弟兄姊妹,你我都是因主的救贖重生蒙恩、也決志一生跟從主,願意將身體獻上,當作活祭得 神喜悅的基督徒,「你愛我比這些更深嗎?」也是復活的主,此時此刻連連問你的一句話!
    或者,你可以像彼得一樣,用「主啊!是的,祢知道我愛祢。」放下一切容易纏累你的,成為全職傳道來回應主的呼召;或者,你可以像許許多多信徒一樣,在自己所屬的教會成為基督精兵,作多方面的委身服事;或者,你也可以成為新眼光電視台的守護天使,用金錢的奉獻,持續的關心、不斷的代禱來支持傳播媒體福音廣傳。願復活的主用祂長闊高深的愛,回應每一位愛主更深的人。

Comments