2012/02/26 勿受迷惑 講員:陳勝三牧師

張貼者:2012年3月2日 下午8:59Eric Pan   [ 張恩霖 已於 2012年9月7日 下午8:23 更新 ]

題  目:勿受迷惑
講  員:陳勝三牧師
聖經節:羅馬書16章17~19節;以西結書13章1~7節

語音檔下載

    羅馬書十六章17~19節這段話顯得很突然,為何在向羅馬的信徒請安之後,忽然有一段警誡的話呢?好像很突兀,甚至有人認為這不是保羅的原作,而是他人加入的一段話。其實不然,保羅雖在之前極為強調信徒的合一,追求和睦,不要為飲食或守特殊的日子而爭辯,紛爭或論斷,但保羅對基督的真道是極為在意,不容混淆的。加拉太書第一章第8,9節,即是一例,保羅對假師傅,或傳錯誤的福音,態度是極為強烈指責的。在使徒行傳二十章29節,他也提醒以弗所教會的長老,要提防假教師與假先知。
    這些人是誰,我們無從得知,但由保羅的警告中,我們知道他們是別有用心,製造紛爭,使人背離福音真道,用花言巧語誘惑人,而從中得利。
一、要警醒
    在第17節提及那些製造分離,離間你們的,把絆腳石放在路上使人跌倒,使人背離真道的,要留意警醒。這些人傳的福音,你們要好好觀察。其實在其他宗教也有這種情況,所以在社會上才有神棍的現象。在基督教也一樣,這些情況是常有的事。例如有人會強調,你信錯了,你們沒有聖靈充滿,沒有先知,沒有使徒,沒有方言…等。所以你們不會得救,我們才是真教會。其實自古來就有假先知的存在,如申命記第十三章1~5節,就教導勿隨從假先知或做夢的人。先知耶利米及以西結也一再警告有假先知的預言。馬太福音第十一章13節,耶穌也明白說”眾先知和律法說預言,到施洗約翰為止。”可是現今仍有很多自稱為先知的人,且教導人先知的恩賜與服事。彼得後書第二章第1節,約翰一書四章1節,都說要防備假先知。
    保羅勸人要留意且避開他們,留意英文翻譯為”keep your eyes on”,意思是要很專注的觀察,引伸到如用”望遠鏡”,”顯微鏡”觀察似的。而且要與這些人劃清界線,免得被迷惑。我們應如同保羅所說來認清真相。在中南美洲有一種魚叫”四眼”,因他有一對又大又凸的眼睛,他們常游於水表面,剛好上半的眼睛露出在水面,因他們的眼睛上面一半適合在空氣中看事物,下半部的眼睛,則適合在水裡看東西。基督徒也應有這種辨識能力,認識屬天上的真理與地上的知識。
二、勿被迷惑
    保羅要我們不要被這些人迷惑。然而這些迷惑人的目的在哪裡呢?第18節保羅說是為自己的私利,不是為服事主基督,而是自己的肚腹。腓立比書第三章19節說”他們的神,就是自己的肚腹”。也有人”以敬虔為得利的門路”(提摩太前書第六章5節)。耶穌時代的希律黨人,就是批著宗教外衣的屬世團體,他們與統治者羅馬帝國結合,而謀取權位與金錢。
三、分辨是非善惡
    第19節保羅提到要明辨是非善惡。在善事上聰明,能看出他的美善,並愛他,行他。在惡上愚拙,台語的翻譯比較接近原文的意思,是”完全的純潔不沾染”,也就是在惡事上毫無牽連。就如羅馬書十二章9節所說”惡要厭惡,善要親近”。
    分辨善惡的智慧從哪來?從上帝的話來,敬畏上帝的話讓我們得到智慧,讓我們行在上帝的真理中。

Comments