2012/02/19 伸出憐憫的手 講員:劉阿春牧師

張貼者:2012年2月25日 上午12:36Eric Pan   [ 張恩霖 已於 2012年9月7日 下午8:23 更新 ]
題  目:伸出憐憫的手
講  員:劉阿春牧師
聖經節:路加福音10章25~37節
 

    據報載台灣南部有一位青年開車失控撞上一棵大樹,整個人被夾在車內不能動彈,失去意識,有路人經過,上前把青年身上值錢的財物洗劫一空,青年因傷勢過重、延遲就醫而死在車內;印度一列貨車裡,一個智障的女童被一個粗暴的大漢強暴,當時車上有許多乘客,但沒有人上前阻止;在大陸北京有一位清華大學的教授一家三口乘坐公車,路上教授女兒與售票員發生口角,售票員掐住教授14歲女兒的脖子,致其癱倒昏迷,16個小時之後死亡,衝突過程其他乘客看在眼裡,卻沒有人拔刀相助。
    這就是現今社會的現象,1986年諾貝爾和平獎得主-魏瑟爾有句話說得很有道理;「愛的反面不是恨,而是冷漠。」相信大家不會是上述例子中那些使人受傷的那一位,但會不會是旁觀的那一位呢?生活在這樣的世代,基督徒不得不再思考耶穌當年所說的好撒瑪利亞人的比喻。
    路加福音十章25~37節這段經文記載那個律法師大概因為受到耶穌稱讚而有點得意,當他沾沾自喜的自以為得到耶穌100分的肯定後,就鍥而不捨地再問一個問題,希望自己能再得另一個100分。這個問題是:「那麼誰是我的鄰舍,好讓我能夠去愛呢?」耶穌這次還是用反問法,要律法師自己去思想和回答,但是他先說了一個故事:「有一個人從耶路撒冷下耶利哥,途中遇到強盜。他們剝掉他的衣服,把他打個半死,丟在那裏。剛好有一個祭司從那條路下去;他一看見那個人就從另一邊走開。同樣,有一個利未人經過那裏;他上前看看那人,也從另一邊走開。可是有一個撒馬利亞人路過那人身邊,一看見他,就動了慈心。他上前用油和酒倒在他的傷口,替他包紮,然後把他扶上自己的牲口,帶他到一家客棧,在那裏照顧他。第二天,他拿兩個銀幣交給客棧的主人,說:『請你照顧他,等我回來經過這裏,我會付清所有的費用。』」這一段是我們非常熟悉的經文,整個律法,律法師只用兩句話就回答清楚:「盡心、盡性、盡力、盡意愛主─你的 神」和「愛鄰舍如同自己」換句話說,要得到永生,就要做到這兩句:愛神和愛人。
一、伸出憐憫的手是真信主和真得救必有的表現
    我們能全心全意地愛神絕對不是一個抽象的理論,因為相信耶穌的人有聖靈在他裡面,使他重建受造時像神的樣子,所以一個全心全意愛神的人會享有神的性情,以致他能夠去愛身邊的人。一個真正信主、愛主的人絕不是關在修道院裡面整天修煉的人,而是一個對世界有憐憫之心,並有服侍行動的人。真信主,就必有神、愛人的表現,自稱信主卻沒有這些表現,他所謂的相信仍是一個問號。
    因此,我們再一次反省:誰是我的鄰舍呢 (路10:29) ?這個問題的意思是:鄰居太多了,要愛幾個?可不可以有一點限制?單是要孝順父母雙親還要照顧家中的小蘿蔔頭已經夠累人了,還要照顧我們以外的人,怎麼可能?鄰居,都能愛嗎?當我們說要做好撒瑪利亞人,我們周遭這些人都要愛時,坦白說我們能愛幾個?三、四個恐怕都辦不到,如果要愛全世界的人才能上天堂,我們會全部去愛嗎?不可能!其實我們非常清楚,誰對我好我就愛誰,父母對我好,所以我愛父母,別人跟我不沾親,不帶故,我為什麼要愛?
    可是很有意思的是:聖經在這裡明明白白地記載,要我們伸出雙手去愛鄰舍!可見這絕不是一個基督徒可以選擇遵從或不遵從的教訓,而是必須要有的表現。我們不能對世界和社會的需要視若無睹。
二、伸出憐憫的手的人必知道自己是誰!
    按照律法師所問的問題,當耶穌講完比喻以後,他應該反問律法師:「誰是好撒瑪利亞人的鄰舍?」而不是「誰是落在強盜手中的人的鄰舍?」在耶穌的這個比喻中,我們是誰?耶穌提醒這律法師,也提醒我們:要先看清楚我們自己是誰。先不要問我的鄰舍是誰?而是要先看清楚我們自己是誰?我們不是好心的撒瑪利亞人,而是被強盜打得半死,躺在路邊,沒有人愛的那一位。人人都說:「我的鄰舍就是一個需要我去憐憫的人」,耶穌卻說:「我們的鄰舍就是憐憫我們的那一位。」我們講得跟耶穌完全不一樣,我們是一個在路上被打得半死,沒有人愛,又可憐,又被嫌,需要被拯救的人,我們每個人都是。那麼,誰是憐憫我們,幫助我們的?誰是我們的鄰舍?是神!是我們的主耶穌基督!
是神先愛我們,先拯救我們,先給我們恩典,我們才能夠去遵行律法。我們在被憐憫了之後才能去憐憫人;被醫治了之後才能去醫治人;被幫助了之後才能幫助人。是因為不斷的被主醫治、拯救、憐憫、更新、管教、充滿之後,我們才能做。
    好撒瑪利亞人的比喻講到我們的本相,唯有靠著上帝的恩典,因著祂的憐憫、揀選,我們才能徹底的改變;也不斷地因著祂的恩典、聖靈使我們有信心,才能成為一個被潔淨的好撒瑪利亞人,這完全都是上主的恩典。
    今天透過這一段故事,讓我們再次省思,耶穌所講的故事中的人物跟我有沒有關係?求主幫助我們,在這個故事中發現自己、看見自己現在的光景。
    路加福音的作者沒有為這次的對話記下事後的發展,我們不知道當耶穌講完「你去照樣行吧!」之後,律法師有什麼反應。當然律法師的反應對今日的我們來說,已經不重要了。相信作者不去記載律法師的反應,是因為耶穌不單是向著律法師講:「你去照樣行吧!」深信這句話是耶穌向著每一個基督徒講的。今天在這個禮拜堂之內,講完道之後,剩下的是聲音的迴聲,還是我們對這個比喻的回應,伸出我們憐憫的手,照樣去行呢?
在美國亞利桑那州的馬里科帕縣有一位專門為無家可歸的人治病的修女醫生,名叫歐沙利文。馬里科帕是美國人口第四多的縣,那裡有1萬3千名流浪者,歐沙利文所開的診所每年治療3千名,所有的服務全是免費。幾年前的一個炎熱的星期五,有一個叫傑利的人喝得醉醺醺地來到診所,身上的疹子使他的身體和衣服都沾在一塊兒了。歐沙利文醫生和護士小心翼翼地幫他洗澡,擦上藥膏,包紮傷口並給他食物吃和新衣服穿。那個流浪漢對她說:「從來沒有人對我這麼好。」臨走時,歐沙利文醫生叫他過一個星期再來檢查,可是傑利卻一去無返。過了幾天,員警發現傑利死在一條巷子裡,身上還穿著歐沙利文醫生給他的衣服。醫生獲知消息後說:「我們當時沒有想到,我們為他做了臨終的準備,人死前要沐浴、塗香膏以及包紮。」
    弟兄姐妹們,伸出我們憐憫的手,我們會發現原來自己還是可以做許多事的;伸出我們憐憫的手,更是我們能力所能做到最有意義的事!
    今天是原宣奉獻主日,代表台灣基督長老教會原住民中區會510間教會向我們教會的弟兄姐妹請安報告外,也請各位伸出憐憫的手,慷慨捐輸。
Comments