2012/02/12 請安羅馬的聖徒 講員:陳勝三牧師

張貼者:2012年2月17日 下午8:32Eric Pan   [ 張恩霖 已於 2012年9月7日 下午8:23 更新 ]

題  目:請安羅馬的聖徒
講  員:陳勝三牧師
聖經節:羅馬書16章12~16節;列王記上7章13~14節

語音檔下載

    雖然連二個主日講道,述說了在羅馬書十六章裡,一群值得稱讚與紀念的人,我仍然要接續在12--16節的人物中,提到他(她)們來彼此勉勵。這些人雖不是什麼顯赫貴族或豐功偉業的,但保羅仍提起他(她)們名字,讓我們看到他(她)們美好的工作見證,這實在值得我們效法,我們當如保羅一樣紀念別人優點,並在人前表揚。
14、15節的一群人由他(她)們的姓名來看,都是奴隸或許有些人已獲得自由,他們的身份不重要,只要信主後真心愛主,忠心事奉,在教會中就被尊重,保羅特別提到他們家建立了教會,並稱他們為”聖徒”。
土非拿、土富撒及彼息:
    這三位都是女性,土非拿和土富撒可能是姊妺,她們的名字是”溫柔、優雅”的意思,但保羅所用述說她們”為主勞苦”的希臘用語卻是”極盡所能、不辭勞苦、筋疲力盡”之意,這三位女子都是這樣努力為主做工。兩位姊妺是用現在式,表示他們一直如此努力工作。彼息則是過去式,可能是曾經努力現在已經退休,我們為主工作是否如此不辭勞苦,努力工作?
魯孚及其母親:
    魯孚是誰?從馬可15:21我們看到有一個古利奈人西門,被羅馬兵丁強迫背耶穌的十字架,馬可說這西門就是魯孚的父親,這表示魯孚在初代教會中是稍有名氣的人。原本西門只是從北非到耶路撒冷過逾越節,只是好奇的跟群聚集,看熱鬧,卻被迫背死刑犯耶穌的十字架.心情是非常不甘願,充滿怨忿。但他經歷觀看發生在耶穌身上的事蹟之後,想必他的人生有極大改變,從此成為耶穌的忠實信徒,並將福音傳給家人,妻子與女兒,所以保羅才會提到魯孚且說他的母親是自己的母親,很有可能魯孚的母親曾多方協助保羅的福音事工。
    我們有機會認識基督的人,也應效法這一家人的榜樣,將福音傳給別人,且竭力幫助福音的廣傳。
    由這一長串的問安人名中,我們學習到幾件重要的事:
   (1)在基督的國度裡,出身種族,身份貴賤,並不重要,在教會中要尊重的是信主,靠主,愛主,並傳福音。
   (2)女性的顯著地位,在這些人中,婦女佔1/3,且她們在教會事工服事上具有舉足輕重的角色,而不是像有些人批評保羅是男性沙文主義者,因保羅有稱他(她)們是”同工”、”執事”、”使徒”。
   (3)教會的合一性,羅馬教會的信徒是多樣性的,在種族,語言,性別,階級等各有不同,然而他們卻是相聚在一起,合一的教會,在基督裡都是一體的,如加拉太三章28節"並不分猶太人,希利尼人,自主的,為奴的,或男,或女,因為你們在基督耶穌裡,都成為一了"。
    教會是多元的,合一沒有種族,身份,階級,性別之分也沒有猶太人或堅固者與軟弱者分別聚合的事。

Comments