2012/01/22 上帝的幫助,全新的盼望 講員:陳志聰傳道

張貼者:2012年1月27日 下午11:28Eric Pan   [ 張恩霖 已於 2012年9月7日 下午8:23 更新 ]

題  目:上帝的幫助,全新的盼望
講  員:陳志聰傳道
聖經節:使徒行傳1章1~11節;以賽亞書41章9~10節

語音檔下載

    今天是舊曆年的最後一天,晚上就是全家一起吃團圓飯的除夕夜。除夕所代表的傳統意義是「除舊佈新」的意思。只是現代人都把重點放在吃火鍋與拿壓歲錢。「除舊佈新」的意思,就是換掉「舊的」,換上「新的」。所以這天之前,家家戶戶都會開始大掃除,將一些舊的、不能用的東西丟掉,換上新的東西。又將這一年來比較沒注意到的地方打掃一下,把一些灰塵、髒東西除去。
    若是我們將「除舊佈新」的觀念,放在新約福音書中,就會發現耶穌也在做一些除舊佈新的事。祂將一些舊的、不好的傳統、習慣改掉,使跟隨祂的人有新的想法、新的觀念。在馬太福音十五章中,有一些法利賽人與文士指責耶穌,控告祂的門徒不守傳統,吃飯時不洗手。主耶穌反到問這些人說,上帝的命令是要人孝敬父母,這些法利賽人與文士教導人,只要奉獻給父母的,拿去奉獻給上帝就可以不用孝敬父母。難道這樣的教訓就不違反上帝的命令嗎?一些過去我們可能認為是理所當然的觀念,有時候可能會成為我們親近上帝的絆腳石。比如說「一人得救,全家就必得救」的觀念。聖經中並沒有說,一個家庭只要一個人信耶穌得到拯救,其他的家人就會得救。好像「一人吃,大家補」的觀念。記載在使徒行傳16:31說「當信主耶穌,你和你一家都必得救。」意思是全家都要信主耶穌,才會都得到拯救。若是人以為自己信主,全家就會得到拯救,就認為沒有傳福音給家人的必要,可能會使家人沒有認識主耶穌的機會。或是最近教會界很流行的「上帝愛我的本相」這句話,說這句的人往往將之解釋成「因為上帝愛我原來的樣子,所以我不需要改變我自己,只要做自己就行了。」所以貪吃的人繼續沒有節制、軟弱的人繼續軟弱、講話惡毒的人繼續講、不愛讀書的人就認為自己不用讀書。這樣的人認為自己不需要改變,上帝還是會愛我,所以就乾脆不改變。
    如果上帝愛人原本的樣子,就是人類犯罪後的樣式,那為什麼還要差派主耶穌來拯救世人,為我們的罪受釘十字架呢?人不需要改變,主耶穌也就不需要來了。
    事實上,整本聖經的觀念都在強調「沒有不改變的人,只有永遠不改變的上帝」。人若是拿「上帝愛我的本相」這句話做藉口,不肯接受改變,來將自己一些不好的行為、德行改變成好的樣式,恐怕會成為一個違背上帝命令的基督徒。上帝希望人可以有好的改變,成為一個愛上帝愛人的基督徒。因為如此,上帝差派祂的獨生愛子耶穌基督來到世間,成為人的模範。祂來教人怎樣成為好的樣式,怎樣去實踐上帝愛的命令,怎樣去愛鄰舍如同自己。為什麼主耶穌要這樣做?這是因為人應該要成為這樣的樣式,而不是整天為了自己的利益著想,來傷害別人,來得罪上帝。就如同掃羅王忌妒大衛一樣,破壞自己與上帝、與人的關係。因此,人都需要改變,使這個世界更美好。所以主耶穌復活以後,還是繼續傳講福音,繼續講道理給這些門徒聽,改變他們的觀念。
    我們若是看使徒行傳1:6-8可以知道,門徒的思想並沒有完全改變。這些門徒腦袋所想的,是以色列甚麼時候可以獨立,可以打倒羅馬帝國。他們已經與復活的主耶穌生活四十天,也聽了許多上帝國的事。但是他們還是沒辦法放棄以武力來改變國家政治的想法。這就好像是打「聖戰」的想法,這是人的想法,不是主耶穌的做法。主耶穌所想的是用福音與見證來改變世界,使人與人都可以和睦相愛,敬拜上帝。但是人靠自己的能力是無法辦到的。
    歐洲經濟共同體(歐盟)當初的創立,是為了消除戰爭,使國與國之間的差別降到最低。所以他們使用許多經濟上的條款、出國免簽證、交通運輸系統的連結來達成他們的目標。但是這是人的想法,最根本的生活態度、生活消費的方式、民族與民族間的歧視若不改變,就會彼此拖累。這次歐洲的經濟危機,在於國與國之間用錢方式的不同,導致牽連到其他的國家。這樣的情形因為經濟全球化,使得台灣也受到影響。歐洲人認為二次世界大戰都與經濟有關係,只要大家經濟上可以合一,就不會再發生世界大戰。但是他們沒想到,經濟上的戰爭,比武力戰爭更加可怕。國家的財政產生問題,會導致國內的治安、民生的問題惡化。不只害了自己的國家,還可能拖累其他的國家。
    主耶穌知道,就算是人團結起來,也無法使這個世界有和平,因為人的能力有限。當人遇見利益衝突,就會為了自己的利益去傷害別人。所以人需要領受聖靈,成為人行動的力量、彼此相愛的源頭。所以主耶穌交代這些門徒要等待,領受聖靈後再開始去各國傳上帝國的福音。因為傳福音的目的,是改變人的生命,帶領人來到上帝面前,使人的生命變得更美好。當主耶穌一說完,就升天。我想,對這些門徒來說一定有很多疑問。甚麼是領受聖靈?耶穌甚麼時候會再來?主耶穌升天之後,我們應該要怎麼做?這些問題帶給他們很大的困擾,就算主耶穌已經升天,這些門徒仍看著天空找主耶穌。
    當我們讀聖經後,面對這個世界也會有許多疑問。為什麼上帝會讓這些多苦難發生?為什麼在上帝的攝理之下,還是有許多不公義的事情發生?為什麼當我們信耶穌之後,很多問題好像無法馬上得到解決?也許當門徒看見主耶穌升天之後,也在想接下來還有許多的問題要解決。要怎樣告訴人主耶穌復活升天的事情?有人會相信嗎?要怎樣面對法利賽人與文士的壓迫?羅馬總督彼拉多在四十三天前將耶穌處死,萬一他知道主耶穌復活的事情,是不是會開始抓這些門徒?只要人活在世界上,就多少會有煩惱。擔心這個,擔心那個,這些門徒也是一樣。在這個時候,天使就出現在他們身邊,問這些門徒為什麼站著看天上。大概是看這些門徒站著看天空出神的樣子,覺得有趣。其實站在門徒的立場想,他們會這樣做也是有原因的。主耶穌自己升天,就將這些門徒放在這裡,可能這些門徒的心裡感覺很不安。所以天使對他們說:主耶穌要怎樣往天上去,就會怎樣回來。意思是主耶穌會再來,請你們不要擔心。
    這讓我想起小時候剛到台北,媽媽去市場買菜,把我跟妹妹留在家裡。我們兄妹兩個就整天都很緊張,不時地偷看門外有沒有壞人在門口,或是怕瓦斯爐爆炸。這是因為安全感的來源是媽媽,媽媽一不見了,小孩子就會很緊張。當主耶穌升天,門徒的安全感就不見,自然就會感覺不安。所以上帝差派天使來對這些門徒說,主耶穌會再回來,請你們不要緊張。
    我們常常看新聞有人在報導今年的景氣可能會繼續惡化,失業率會持續升高。可能有人會覺得新的一年也沒甚麼好期待的,反正什麼事都不能做、不能改變甚麼。在舊約聖經以賽亞書41:9-10中上帝應許人說:「你是我從地極所領(原文作抓)來的,從地角所召來的,且對你說:你是我的僕人;我揀選你,並不棄絕你。你不要害怕,因為我與你同在;不要驚惶,因為我是你的神。我必堅固你,我必幫助你;我必用我公義的右手扶持你。」上帝的應許是實在的,因為祂的應許從不改變。祂透過聖經對我們現代的基督徒講話:上帝成為我們的幫助,祂跟我們同在,帶領我們渡過新的一年。
    主耶穌的升天,是代表一個新的時代的開始。是一個倚靠聖經、倚靠聖靈去傳福音,使人從過去許多充滿的怨嘆、煩惱、罪惡中,得著釋放的時代。如果我們願意真心去領受上帝的話,上帝的聖靈就會感動我們,使我們做出超過自己能力的事。我們會有能力看清每一個事件背後的真相,我們可以去原諒那些得罪我們的人,我們可以去幫助、安慰那些我們所不認識的人,我們可以真的成為敬虔的基督徒。只要我們願意倚靠上帝的話,使聖靈在我們中間動工,在我們心思意念「除舊佈新」。除去我們舊的、不好的觀念與思想,去接受聖經中主耶穌所教我們的價值觀。聖靈就會在我們料想不到的時候動工,成為我們真實的幫助。

Comments