2012/01/01 值得紀念的人 講員:陳勝三牧師

張貼者:2012年1月7日 上午12:19Eric Pan   [ 張恩霖 已於 2012年9月7日 下午8:23 更新 ]

題  目:值得紀念的人
講  員:陳勝三牧師
聖經節:羅馬書16章3~16節;出埃及記35章30~35節

講道語音檔

    羅馬書可說是保羅所寫有關於基督教救恩,有系統的福音真道,有邏輯的教義。乍看之下會比較乏味難懂,可是保羅將他條理分明的述說,成為基督教真理的依據,也是宗教改革的信仰依據。
    保羅在書中的論述,就好像偉大的神學家所做的系統神學一樣。事實上,保羅就是一位學者。通常學者型的人,因專注於學術思想和理論,給人的印象是比較不通人情事故,而埋首於書堆研究中,然而保羅並非如此。他總是盡所能的在與人接觸中極力的將基督的福音傳開,特別是從未聽過救恩真理的外邦人。同時在本書中,保羅也如同其他書信一般,在介紹信仰理論之後,就有倫理的勸勉,也就是要將領受的信仰真道,藉著生活呈現。不僅如此,在十六章最後的問安與祝福,我們更可看到保羅多麼的關心人。單在3到16節中,以問安在羅馬的對象就超過24人。保羅不只請安,也提及他們的美好作為,好讓人們記念。
一、百基拉和亞居拉:
    他們是一對夫妻,他們的名字出現在使徒行傳第十八章1到3節,18到19節,24到26節;哥林多前書十六章19節,提摩太後書四章19節等處,從這些經文中,我們知道猶太人亞居拉原本出生在本都,即現今土耳其北邊,靠近黑海之處,後來到羅馬居住。因皇帝革老丟下命猶太人離開羅馬城,因此他帶著妻子百基拉來到哥林多。他們是製造帳棚為業的,保羅跟他們同行,因而就投靠他們,且住在他們家。後來保羅往以弗所去宣教,他們也同去,且留在以弗所。當保羅離開後,有一位有學問的猶太人,叫亞波羅的來到以弗所,他很能講聖經,但可惜只曉得約翰的洗禮,對上帝在基督耶穌裡的拯救福音不夠了解,因此,百基拉及亞居拉就接他到家中,將上帝的真理向亞波羅解釋清楚。當保羅寫羅馬書時,他們應又搬回羅馬了。
值得紀念之處:
1、搬來搬去似乎不穩定,但信主的心不動搖,且開放自家作為教會聚會之用(羅馬書十六章五節,林前十六章19節)。
2、做為保羅的好同工,雖為生活而必須工作,但對福音的傳揚盡心盡力,協助保囉,甚至冒生命危險也在所不惜。
3、夫妻雖然數勞力工作的人,但對信仰真道追求明白,且能指導有學問的亞波羅。我們對福音的真理是否如他們一般的用心追求呢?另外他們要指導人時,並不是用指責,批評或論斷,而是接對方到家中,再詳加解釋,這實在是很好的模範。經過他們的指導,亞波羅終能幫助亞該亞的信徒,且大有能力證明耶穌是基督。
4、在六處經文中,亞居拉排名在前的僅有使徒行傳第18章2節及林前16章19節,其餘四處百基拉反而在前面。這是極為少見的現象。想必百基拉應是如箴言31章所說的有才德的婦人。不只是才德,在信仰真道上更是能為人師表。女性應學百基拉在家的工作及服事上帝的工,都能為人表率。
二、以拜尼土:16章5節中,保羅稱他為”我親愛的朋友”,也說他是在亞西亞初結的果子。可能是保羅初次傳道時,帶領他信主的,保羅記得這人。我們應當思考當我們有機會聽見耶穌的福音時,能如以拜尼土一般,打開心門接受嗎?我們信主後,是否也成為傳道人的好幫手及親愛的朋友呢?
三、馬利亞:(16章6節)新約中有很多名叫馬利亞的,特別在福音書中就有幾個。這位馬利亞應該是跟福音書中的馬利亞不相關的。保羅說”他為你們所受勞苦”,可能他是較早信主的姊妹,在幫助其他信徒上,在屬靈或事工上很努力的付出。他沒有什麼職銜,但他有幫助人的恩賜。

Comments