2011/12/25 聖誕好消息 講員:陳志聰傳道

張貼者:2011年12月31日 上午12:43Eric Pan   [ 張恩霖 已於 2012年9月7日 下午8:23 更新 ]
題 目:聖誕好消息
講 員:陳志聰傳道 
聖經節:以賽亞書7章14節;路加福音2章25~40節
 
 
    聖誕節是一個全世界都在慶祝的節日,無論是不是基督徒,無論這一天有沒有放假,都會想要慶祝。送禮物、參加聖誕節活動、戴聖誕帽、裝飾聖誕樹,已經成為全民運動。所以大家對於聖誕節都有著一種期待,期待在聖誕節這天能有好事發生,可以收到禮物,或是參加聖誕活動、跟朋友出去玩等等。在聖誕節還沒出現之前,猶大國的先知以賽亞,也有著一個期待,期待他的國家可以得到拯救,脫離敵國的威脅。這不只他一個人的期待,也是整個國家的期待。這樣的期待一直到兩千年前得到應驗:上帝親自差派祂的獨生子耶穌基督降生在世界上,因為祂的名字被稱做「以馬內利」,就是「上帝要與我們同在」的意思。耶穌基督來不只是要拯救以色列人,而是要拯救所有的人。
    當耶穌基督降生在世間,祂的父母約瑟與馬利亞就按照猶太人的規定,為耶穌來獻祭。記載在舊約利未記12章中,當男孩子出生第八天要為他行割禮,當母親滿四十天的潔淨日子時,要為母親獻燔祭與贖罪祭。另外,還要為自己頭生的孩子獻祭,紀念出埃及時上帝拯救所有猶太人長子脫離死亡的事蹟,也求上帝賞賜平安給這個孩子。通常獻燔祭需要獻上一歲大的羊羔,若是這個家庭沒有足夠的能力獻上羊羔時,可以用一對斑鳩,或用兩隻雛鴿獻祭。從路加福音的記載來看,耶穌他家當時的經濟可能不太好,無法負擔母親與小孩的獻祭費用,所以採用舊約律法中窮人家的獻祭方式。
    雖然約瑟與馬利亞曾經領受天使的信息,知道他們的小孩耶穌是屬上帝的,帶著上帝的祝福降臨在這世界。不過他們一樣要面對現實環境中的挑戰。若是按猶太人結婚的傳統,馬利亞可能只有十多歲,約瑟最多也二十出頭。他們在這麼年輕就要扛起家庭重擔,還要養育一個小孩,實在是辛苦。可能他們還會有點懷疑這小孩子真的會帶來上帝的救恩嗎?我們知道,現在的社會經濟環境越來越差,一向最富有的歐美國家,也開始有年輕人失業、面對國家經濟危機等問題。當一個家庭面對各種的經濟壓力,要負擔各樣的費用,薪水只夠兩個人花用的時候,突然間有了小孩,想到未來所要負擔的各樣費用,好消息也可能成為了壞消息。
    不過,當約瑟和馬利亞帶著耶穌要去聖殿獻祭時,卻遇見了兩個為他們帶來好消息的人。一個是西面,另一個是女先知亞拿。在路加福音裏稱讚西面說:「這人又公義又虔誠,素常盼望以色列的安慰者來到,又有聖靈在他身上。」一個人在社會上有好的行為,才會被人稱為公義。也就是說西面這個人給人的印象是一個有好行為、好品格的人。在舊約傳統裡,一個人要遵守律法,按時禱告、獻祭才能為稱為虔誠的人。通常這樣的人,有任何事需要有人公正的判斷時,都會來找他處理。也可能因為他有好的信仰與行為,請他在會堂中擔任一些職務,類似我們現在的長老、執事。聖經上又說西面:「素常盼望以色列的安慰者來到,又有聖靈在他身上。」原來西面跟先知以賽亞一樣,希望上帝可以派一個救主來拯救自己的國家,安慰這個國家。所以,當西面得到聖靈的啟示,知道自己在死之前可以看見這位上帝所差來的救主,因著聖靈的感動就到聖殿來看。我們可以想像一下,西面是抱著一種非常歡喜的心情來到聖殿,但是約瑟與馬利亞可能舊憂喜參半。西面一看到他們,就將小嬰孩耶穌抱了過來。一般人是不會將自己剛出生的孩子給陌生人抱的,因此我們可以知道這個西面應該是當時的名人。當西面一抱著耶穌,就開口讚美上帝,說耶穌是上帝的救恩,啟示外邦人的光。耶穌的父母當然會驚呀,因為西面所講的,就是天使所說的好消息。他們一定心裡想著:「這個人怎會知道這件事?」
    另一方面,在聖殿服事上帝的女先知亞拿,聖經中特別強調她是亞設支派法內力的女兒。在聖經中有特別強調這個人的家族,表示這個女先知是屬於一個有名的家族。亞拿結婚七年就成了寡婦,她沒有改嫁,也沒有因為討生活去做上帝不喜悅的事情:與人睡覺換得溫飽。聖經中對她的描寫是日夜事奉上帝,禁食禱告,不離開聖殿。但是當亞拿知道了耶穌降生的事情,她就四處跟那些盼望著得救的人說。我們可以想像,當約瑟與馬利亞可能正在為未來憂愁時,遇見了這兩位報好消息的人,心裡不知道有多麼高興。西面與亞拿所帶給他們的,是上帝給與約瑟與馬利亞的保證。因為西面與亞拿都是公認的好人,是敬虔的人,他們所講的話也印證了天使所說的話。因此他們知道,這個孩子代表著上帝的救恩已經來到。上帝不會使他們生活困苦,上帝會幫助他們渡過人生中每一個難關。
    對我們而言甚麼是得救呢?我們在社會中每天遇見許多的挑戰,有許多的壓力壓著我們死死的。對大多數人來講經濟是一種壓力,因為在台灣生活甚麼東西都會花到錢。每一個人還要扛著八十萬的國家負債,如果有小孩的家庭還有教育費、補習費要操煩、孩子生病還有醫藥費。如果孩子長大找不到工作,還要繼續養他直到找到工作,這些都需要錢。也許還有家庭問題要處理,家庭成員間彼此不合,一有意見不合就打架。也許工作問題要處理,擔心會不會放一年的無薪假,成為有工作但是沒有薪水可以生活的人。甚至連有錢人生活都有著很多壓力。
    前一陣子好消息頻道寄了一張聖誕節的DVD給我們家。節目中訪問了一個歌星孫耀威,他說過去因為快速成名,帶給他許多的壓力,曾經一年出七張專輯,後來又接了很多戲,搞到自己每天都要靠喝酒才有辦法睡覺。當時他有名又有錢,但是過的不快樂,做了很多他不願意去做的事。雖然他小時候有跟同學去過教會,但是從來就沒有很認真在這個信仰上。直到有一天他喝酒喝到早上起來沒辦法去排戲時,就自己禱告說:「上帝如果祢的真的就救救我吧!」結果突然感覺到有光照著他,他的精神就好起來。之後他並沒有馬上去教會,繼續過著自己想過的生活。直到有一次他接到朋友電話,他的朋友正在上一個現場的機智問答節目,剛好問到聖經題目,就打給孫耀威。他一接到心裡就想:「我哪裡知道這個東西呀?」結果他一看床頭,在他十二歲時同學送他的聖經就在櫃子上。他隨手一翻就翻到了題目所問的聖經章節,解決了他朋友的問題。對他朋友而言,孫耀威真正是個好消息。之後,孫耀威開始主動去接觸教會,認識了馬正遠牧師,也接受洗禮。洗禮之後,改變了他所有的壞習慣,讓他的生活越變越好。他之後非常認真地讀聖經,在香港開了一個有兩百人參加的查經班,又在台灣開了一個約三十人的小組。以前他遇到朋友就想找去喝酒,現在他遇到朋友就傳福音。對他來說,耶穌基督是改變他人生的好消息。
    耶穌基督的降生,代表著上帝主動來尋找我們、拯救我們。也許在我們的生活中有許多的壓力,甚至是痛苦,這些東西都沒有人知道。但是上帝知道,祂要來拯救我們。約翰福音3:16中說:「上帝愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。」因為上帝愛我們,所以才會差派耶穌基督來拯救我們。救我們脫離負面的思考,還有想要傷害自己與別人的衝動。又使基督徒領受聖靈,使我們學習聆聽聖靈的聲音,讓聖靈親自帶領我們渡過人生的大風大浪。又賞賜我們寶貴的聖經,使我們了解甚麼是上帝善良純全美好的旨意。
    好消息是從一個小嬰孩開始,卻不斷發生在我們生活中間。
    如果你還不認識耶穌基督,可以找教會裡的牧師、傳道,或是問帶你來的朋友來了解這個信仰,領受可以改變你生命的好消息。如果你在教會很久,但是還沒有受洗或是堅信禮。若是心裡有疑問的,可以找牧師、傳道或長老談談,請他們跟你一起禱告,來尋找上帝對你的旨意,來改變自己的生命。親愛的兄弟姊妹,讓我們一起在聖誕節,以平安喜樂的心來領受,耶穌基督為我們帶來改變生命的好消息。
Comments