2011/12/18 無與倫比的愛 講員:陳勝三牧師

張貼者:2011年12月31日 上午12:33Eric Pan   [ 張恩霖 已於 2012年9月7日 下午8:23 更新 ]
題 目:無與倫比的愛
講 員:陳勝三牧師 
聖經節:約翰一書4章7~10節;以賽亞書43章1~4節
 

    聖經以弗所書第三章18、19節說”基督的愛是何等長闊高深”,且”這愛是超過於人所能測度的”。也就是說上帝的慈愛是何等的浩大,遠超乎我們所能想像的。
上帝的愛是不變的愛
    耶利米書三十一章3節,上帝說”我以永遠的愛,愛你”。從創世紀以來,歷世歷代直到如今,上帝的愛仍向世人顯明長久不變。人的愛則不同,人的愛有時是有條件的,因為你愛我所以我愛你;因為骨肉之親所以愛你;因為可愛漂亮所以愛你,….等。世人的愛常是易變的,有時因時間,環境等特殊情況而改變。長久而永遠不變的實在少有。然而上帝的愛並非如此,他的慈愛永不改變。以色列人在曠野的背叛與不信,上帝仍愛他們,領他們進入迦南地;士師時代,以色列人三番五次的偏離上帝去行惡,上帝仍一再的興起士師拯救他們。正如以賽亞書54章8節所說”我的怒氣漲溢,頃刻之間向你掩面,卻要以永遠的慈愛憐恤你,這是耶和華你的救贖主說的”。以賽亞書54章10節也說”大山可以挪開,小山可以遷移,但我的慈愛永不離開你”。
上帝的愛是行動的愛
    約翰一書3章18節說”我們相愛不要只在言語和舌頭上,總要在行為和誠實上”。加州洛杉磯人Larry Walters經常在週末坐在院子草坪的休閒椅上,享用花生醬三明治,喝可樂,有一天他突發奇想,”我在此已經住了30年,附近的鄰居並不是很熟識,真想飛在空中跟他們打個招呼”。於是他買了幾十個氣象氣球,灌入氦氣,將之固定在座椅上,並準備了一枝BB槍,以防萬一升太高可射破氣球,好維持在約30公尺的高度。在友人的協助下,他和椅子升空了,沒想到高到3000多公尺,雖曾射破氣球,但造成不平衡,所以不敢再打,結果飄到機場附近上空。有一架飛機的駕駛報告塔台,說發現在機場南方上空約三千公尺,有張椅子掛在氣球下,上面坐了一個人。於是所有班機停飛,派直昇機將他救下來。當然大批的記者,警察,民眾湧入現場。他被問到三個問題:
    第一個問題是,”你害怕嗎?”他回答說”這是什麼問題,如果是你,你不怕嗎”?第二個問題是”你會再試一次嗎”?他大聲的說”NO”! 第三個問題是”你為什麼想升空”? 他回答”Well, you can’t just sit there”(你不能只是坐在那裡)。這句話成了第二天報紙頭版的標題。只坐在椅子上想升空,是不可能成事的,你必須採取行動。上帝的愛也是採取行動的,他帶領以色列人從埃及出來,進入應許之地,他應許的約永不忘記,他必然成全,當世人活在罪惡黑暗,無可指望時,上帝差他的獨生子降世拯救世人。
上帝的愛是捨命的愛
    馬可福音10章45節說到”耶穌降世,為要捨命,作多人的贖價”。也就是耶穌基督為拯救世人,情願捨命,如同祭物一般,好贖回罪人。主的這種捨命,使我們知道祂的愛。
Comments