2011/12/11 第一舉薦 講員:陳勝三牧師

張貼者:2011年12月16日 下午11:43Eric Pan   [ 張恩霖 已於 2012年9月7日 下午8:23 更新 ]
題 目:第一舉薦
講 員:陳勝三牧師 
聖經節:羅馬書16章1~2節;士師記4章1~9節
 

    宋國有一個農夫正在耕田,無意中挖到一塊寶玉,他就捧著這塊玉要獻給司城官子罕,可是子罕卻不收。農夫說:「大爺,這是寶物啊!您就收下吧!」子罕回說:「對你來說是寶物,對我而言,不收才是寶。」宋國的長老們就評論說:「並不是子罕看不起寶物,而是他心中對寶物的認定不同於一般人。」
    拿白銀與美食給幼兒挑選,小孩必會捨白銀而取食物;以和氏壁和白銀讓沒見過世面的鄉下人選擇,必定會棄和氏壁而取白銀;以和氏壁和至理真道讓尊貴的賢者選擇,賢者必捨美玉而就真道。
    11月20日我們剛選出新任的長執,想必大家一定經過深思熟慮,慎重選出我們認為是愛主、熱心服事且值得信賴的人;下個月14日的選舉我們也當謹慎的投票,好好的思考什麼人才是真正理想的總統或立委,那個政黨值得信賴,希望這次的選舉能讓台灣這個國家邁向更美好的未來。
    保羅在羅馬書16章的開頭就向羅馬的信徒舉薦非比,在第16章裡提到很多的人名,何以非比是第一個呢?這是值得我們思考的。
    帶信者非比:
    除了本處經文之外,我們無法得知有關非比的任何事,僅能藉著經文推測可能的情況:羅馬書16章3~16節我們看到很多人名,這些人都是在羅馬書的,保羅向他們請安致意;21~24節所提的人是在哥林多,他們和保羅一起向羅馬的信徒問安。非比則不列在他們當中,而是單獨列在16章的最前面,這使聖經學者推測她極可能就是受保羅之託帶信的人。古代沒有現在的郵局也沒有電話、Email、網路等方面的通信工具,一切只能靠寫信然後託專人送達。
    從經文中我們知道非比這名字是外邦人;她是一個女人;是堅革哩教會的「差用」;她信主後幫助許多人,也幫助了保羅。在當時,一個女人出外長途旅行是極少有且不安全,可能她應該有隨從的人才是,以此推測非比可能是富有的生意人,如同在使徒行傳16章所記,在腓立比的呂底亞,賣紫色布的女生意人。
    由上述的這些推測,我們看到在當時社會,一位卑微的女人,認識耶穌基督之後,卻能熱心服事,幫助人,受託付教會裡的職務,更被保羅信任,傳達這封這麼重要的羅馬書。當我們看到這些時,我們也應好好思考,我們信主後是否熱誠愛主,服事主?是否忠於上帝所託付福音的使命?是否樂於助人?
    中文聖經(和合本及現代中譯本)都譯非比是「執事」,台語則譯為「差用」,英文的翻譯也是不一致,希臘文這字是"diakonon"可以是「執事」或「差用」,照此經文看來,並沒有清楚的說是何種職位。按初代教會社會背景(特別是外邦人),女性似乎不宜從事教導性或具權柄的管轄性的職務(提前二:11-12、林前14:34)。然而在上帝的國度並非如此,早在以色列人出埃及時就稱米利暗為女先知(出15:20);士師記四章上帝也興起女士師底波拉;耶穌降生事跡也說到有女先知亞拿(路加二:36);耶穌的傳道生涯也有一群婦女協助(路加8:2-3),初代教會的擴展,婦女的參與服事,實在功不可沒。
    現代社會更為進步,女性已經可以擔任最高的職位,不只文明民主發展成熟的國家如此,就連南美洲的阿根廷、巴西及亞洲的印度和泰國都曾選出女總理,台灣也有可能出現女總統。在教會中雖然有的教派仍然不封立女長老或女牧師,但長老教會在很早之前就封立了女牧師,在教會的職位或服事上,更沒有性別的差異,女性當然可以積極的參與主日學、詩班、團契輔導、社區服務……等各種不同的事工,期待大家都能學習非比的服事,一起來傳揚上帝國的福音。

Comments