2011/09/11 盼望與成就 講員:陳勝三牧師

張貼者:2011年9月17日 下午6:31Eric Pan   [ 張恩霖 已於 2012年9月7日 下午8:24 更新 ]
題  目:盼望與成就
講  員:陳勝三牧師   講稿整理:李若語姊妹
聖經節:羅馬書15章20~24節;箴言16章1~3、9、33節
 
 
    多年前在林武順長老家作客,當時他的大女兒約5歲左右,很聰明,也很有主見,我問她:「妳長大後要作什麼?」她回答:「我長大要作蔣總統」,雖是童言童語,但卻很有意思。這應該也算正常,因幾十年都是蔣總統,電視螢幕常常出現,又有成群的隨侍,威風凜凜,一直都是眾人的焦點,並且都是他說了算,有如皇帝的聖旨,也難怪幼童會以「蔣總統」為將來長大的目標。其實對將來有目標有理想並朝之努力,這是好事,反而現在的小孩子問他們將來打算做什麼,會回答:「不知道」這才是令人擔心。
    羅馬書十五章20-24節這段經文,是在述說保羅過去到現在,始終執著的願望:「我立了志向,不在基督的名被稱過的地方傳福音,免得建造在別人的根基上。就如經上所記:未曾聞知他信息的,將要看見;未曾聽過的,將要明白。我因多次被攔阻,總不得到你們那裏去。但如今,在這裏再沒有可傳的地方,而且這好幾年,我切心想望到西班牙去的時候,可以到你們那裏,盼望從你們那裏經過,得見你們,先與你們彼此交往,心裏稍微滿足,然後蒙你們送行。」將福音傳遍各地、到羅馬見當地的信徒、蒙他們資助能前往西班牙傳福音,這是保羅期望不久的將來能達成的盼望。
一、目標與實現:
    目標雖並不等於實現,但有目標再加上規劃和盡力執行,才能成就希望。正如美國就愛講"dream",並且盼望美夢成真。有一位業務員到一家公司拜訪,秘書恭敬的將名片交給埋首於文件堆中的董事長,他不耐煩的隨手把名片一丟,秘書只好把名片退回給立在門外的業務員,業務員說:「沒關係,我下次再來拜訪,所以請董事長留下名片。」秘書只好再次進入董事長辦公室,董事長火大了,將名片撕成兩半,丟在地上,秘書當場楞住不知所措,董事長更氣了,便從口袋掏出十元銅板,啪一聲往桌上一丟,說:「十塊錢買他一張名片,夠了吧!」當秘書帶著歉意轉達業務員時,這人反而很開心地高聲說:「請跟董事長說十元可以買兩張名片,我還欠他一張。」隨即又掏出一張給秘書,秘書又拿去給董事長並且轉告業務員的話,董事長聽後哈哈大笑,從座椅站起來,走出去接見這位業務員並說:「和你這種人談生意,一定很愉快!」
    這業務員就是積極朝著目標努力,終得成就。保羅也一直很期望能到羅馬,再前往西班牙,雖然一直都沒達成願望(羅一:13;十五:22)但他仍然不放棄。保羅之願望可能有兩個原因,其一是西班牙是歐洲最西邊,也是當時文明世界的最西邊界,保羅想將上帝的福音傳到地極。另外就是羅馬帝國中有些偉大人物是西班牙人,其中最重要的就是辛尼加。他起先是羅馬皇帝尼祿的監護人,後來成為他的宰相。保羅可能認為,若能將基督的福音傳去,其影響層面必會更加廣大。
    不過一般相信保羅並沒成就願望,其實目標與成就之間未必是等號,就如摩西曾以自己的方式想拯救以色列人,甚至打死一位埃及人,但卻成為逃犯,沮喪的窩在米甸曠野。保羅在使徒行傳16章6-7節就有這種經歷:「聖靈既然禁止他們在亞細亞講道,他們就經過弗呂家、加拉太一帶地方。 到了每西亞的邊界,他們想要往庇推尼去,耶穌的靈卻不許。」
二、仍要計劃嗎?
    我們看到保羅的盼望沒有實現,或許就會失望的放棄計劃傳福音的目標,有些基督徒看到聖經上說:「 人的腳步為耶和華所定;人豈能明白自己的路呢? 」(箴言20:24)、「耶和華啊,我曉得人的道路不由自己,行路的人也不能定自己的腳步。」(耶利米10:23)也會認為既然上帝主宰一切,祂能直接介入我們的人生,那麼就不必去圖謀什麼計劃了。但是保羅並非如此,他設定目標,雖有攔阻,仍極力尋求達成,不過他的計劃還是保有彈性,隨時可因上帝的旨意而變更(徒16:6-10)。聖靈禁止,他就不做,上帝呼召,即使與原本的規劃不同,他仍前往。
三、值得學習之處:
(1)福音到地極:
   這是信徒的不變目標(馬太28-19)我們應時刻執行這目標,如保羅一樣,「務要傳道,無論得時不得時,總要專心,並用百般的忍耐、各樣的教訓責備人,警戒人,勸勉人。」(提後4:2)人生也應如此,立定目標努力尋求達成。
(2)尋求上帝的美意:
   莎士比亞曾說:「有巨人的力量是好的,但若像巨人一樣胡亂地使用力量,那就是殘害人了。」自己的目標,籌劃應求與上帝的旨意一致方能成就,如詩篇37章5節:「 當將你的事交託耶和華,並倚靠他,他就必成全。 」約瑟就是如此,不拘任何景況,他都敬畏,順服於上帝「神能照著運行在我們心裏的大能大力充充足足地成就一切,超過我們所求所想的。 」(以弗所三:20) 上帝自有祂成就的事,遠超乎我們所求所想。
(3)參與福音廣傳的大使命:
   保羅一生為這目標盡心盡力,甚至犠牲生命也在所不惜。他也期待羅馬的信徒,有份於送他到西班牙的旅程,24節的中文翻譯只說「蒙他們送行」,原文是說「藉著他們,他可以到那裡(西班牙)。」保羅非常客氣的說出期望他們資助這趟福音旅程。
    作為信徒的我們,凡有關福音廣傳的事工,我們也應與有榮焉的參與,或出錢或出力,期望大家齊心努力,早日將福音傳到地極。
Comments