2011/08/21 模範夫婦-亞居拉和百基拉 講員:郭石宗弟兄

張貼者:2011年8月25日 下午10:38Eric Pan   [ 張恩霖 已於 2012年9月7日 下午8:24 更新 ]
題  目:模範夫婦-亞居拉和百基拉
講  員:郭石宗弟兄   講稿整理:施彥伯弟兄
聖經節:使徒行傳18章1-4、11、18、24-28節;羅馬書16章3-5節;林前16章19節;提後4章19節
語音檔下載
    聖經並沒有記載亞居拉和百基拉這對夫婦在哪裡結婚,主後49年,受羅馬皇帝革老丟驅逐而離開羅馬,因為當時羅馬的猶太人常因信仰而辯論不休,發生糾紛,造成羅馬政府困擾,於是驅逐了所有猶太人,其實百基拉是羅馬公民,他們可以不用離開羅馬,但是他們選擇離開,來到了哥林多。他們和保羅一樣以製造帳棚為業,保羅在哥林多與他們相遇,住了1年6個月。聖經沒有描寫他們在哪裡信主,不論是羅馬或哥林多,他們是一對很愛主的夫婦。
    主後52年,他們跟隨保羅前往以弗所,不久,保羅離開他們往耶路撒冷。有一個來自亞力山太的猶太人亞波羅,來到以弗所,很有學問口才的,最能講解聖經,但是他對基督信仰的認識不夠完備,只知道約翰的洗禮,彌賽亞將來,卻不知道耶穌死而復活的救恩。這對夫婦知道亞波羅對真理認識不夠完全,於是他們教導亞波羅,扶持幫助他成為大有能力的傳道者。
    主後53年,保羅開始第三次旅行佈道時,這對夫婦在以弗所接待了保羅,54年革老丟過世,於是他們回到羅馬,並且殉道死於羅馬。主後64年羅馬發生暴亂,皇帝嫁禍給基督徒,於是這對夫婦來到以弗所,66年在羅馬被殺,67年保羅也同樣殉道。這對夫婦有下列優點值得我們學習:1、鶼鰈情深、夫唱婦隨:
    先生到哪,太太都一路跟隨。他們是猶太人和羅馬人的異族通婚,就是上帝選民和外邦人,卻互愛、互相尊敬、信任和體諒,最重要的是同心合意興旺福音,值得我們學習。
2、開放家庭、建立教會:
   保羅寫信和他們請安,代表他們在羅馬建立教會,開放家庭,他們在其他城市也都建立了教會,初代教會都是家庭教會的形式,他們建立家庭祭壇,向猶太人和外邦人傳福音。家庭祭壇是我們在家中時常親近上帝,求告上帝,讚美吟詩,讀經關心分享禱告,時間只需15-20分鐘。
3、帶職事奉、完全奉獻:
   他們努力工作,奉獻金錢於宣教事工。我們奉獻時間、才能和金錢給上帝,雖只是微薄,但要以完全奉獻的態度。
4、栽培聖徒、擴展國度:
   他們接待保羅、栽培亞波羅,並且因為保羅積極傳福音,常因福音與人辯論,有人懷恨想殺害保羅,他們不惜自己的生命來保護保羅。所以我們也要學習關心傳道人的需要,給予幫助。
5、為主殉道、榮耀上帝幫助人:
   他們在主後66年殉道,聖經中記載的殉道者有司提反、約翰的兄弟雅各、保羅、彼得和安德烈等,他們宣教的事蹟值得我們學習。
    盼望我們教會中建立許多愛主的家庭,以亞居拉和百基拉為模範,努力傳福音,吸引許多人來信耶穌。
Comments