2011/07/31 異象成就大事 講員:羅珮文牧師

張貼者:2011年8月6日 上午12:41Eric Pan   [ 張恩霖 已於 2012年9月7日 下午8:25 更新 ]
題  目:異象成就大事
講  員:羅珮文牧師   講稿整理:施彥伯弟兄
聖經節:撒迦利亞書四章6~9節
    95年前,有位英國牧師甘為霖,他很關心台灣這些聽不到聲音的孩子,所以開始在台南開辦手語教育,兩年後,一位日本基督徒木村謹吾醫師,被甘為霖牧師感動,也在台北開辦聾啞學校,這就是台南和台北啟聰學校的前身。直到1989年陳博文牧師,他是一位行動不便需要坐輪椅的牧師,因為他看見身心障礙朋友的需要,知道聽障朋友需要福音,所以他成為身障朋友在身心靈各方面的幫助,隔年台灣基督長老教會125週年時,他建立了台灣第一間手語教會。20年後第一間專為聽障朋友聚會的禮拜堂在上帝的應許中成立,成為台灣有11萬5千位聽障朋友,以及他們的親人朋友的宣教中心。相信上帝不放棄這些聽障朋友,要我們傳福音給他們認識上帝,感謝主讓我們今天有機會一起來敬拜祂,分享祂的恩典。
    舊約先知撒迦利亞,當他和被擄的同胞一起回到以色列,準備起造聖殿。他們面對了艱難的工程,有許多的欠缺,但是先知撒迦利亞領受上帝的異象,鼓勵以色列百姓不要懼怕,不要失志,一同將聖殿建造完成。手語教會成立20年來,從不曾想要有自己的禮拜堂,因為聽障朋友是社會中的弱勢,雖然外表看不出異樣,但是我和他們一起生活後才知道他們有很大的欠缺和需要。因為他們很難受到好的教育,資訊和文字的認識都很有限,可能高中畢業卻只有國小程度。和他們溝通必須用手語,但是手語的文化和一般人有很大的不同,所以他們吸收的有限,很難了解一些抽象的東西,所以很難在辦公室工作接電話。通常從事基層勞動工作,只能領基本工資,家人也常忽略他們,只照顧他們基本的生活,少有關心和溝通。
    我們原本是四處借用教會聚會,會友分布從台南、高雄直到屏東,每個禮拜都需要東奔西跑,有地方聚會已經很感恩了,不論颳風下雨,他們騎著機車或是搭客運火車都不辭辛苦。直到一年多前,為著福音的緣故,我們開始向上帝禱告,祈求有固定的禮拜堂可以聚會,幫助新朋友可以穩定地聚會。原本是希望借用教會或是會友的房子來聚會,沒想到竟然上帝卻帶領我們買禮拜堂建堂,這對我們是不可能的任務。
    撒迦利亞書記載了8個異象,第4章的第5個異象是上帝鼓勵以色列人重新建造聖殿,當上帝應許時,事情就必成就,帶領以色列的領袖是所羅巴伯,相當於現在的行政院長,建造聖殿這麼容易嗎?照所羅門王建造聖殿的記載,是很浩大的工程,以色列人才剛從巴比倫被釋放,一無所有,萬事起頭難,相信所羅巴伯也是很傷腦筋,撒迦利亞不斷用禱告領受上帝的異象,來鼓勵大家。
    當我們領受建堂的異象時,大家都沉默不敢說話,幾個月後上帝讓我們知道這真是祂的帶領。我們向祂求三項印證,一是會友能同心沒意見;二是禮拜堂要在交通便利之處,讓來自不同縣市的會友方便聚會,像有位92歲的會友住在東港,每禮拜都必須凌晨5點出發來作禮拜;三是有兄姐或教會願意無息借款。我們真實體會到經文所說「不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠上帝的靈方能成事」。建堂的過程中,也有長輩來關心,勸我們打消念頭,讓我感到很失望。目前台灣聽障朋友信主的不到300人,南台灣就有好幾萬人需要聽見福音,怎麼不鼓勵我們反而勸阻我們呢?
    當時我想所羅巴伯和我一樣頭大,一定也有很多人勸他先把百姓安頓好再說。所以上帝啟示撒迦利亞,讓他看見金燈台兩旁有橄欖樹,要他和所羅巴伯合作起造聖殿,君王和祭司同心,這是上帝所喜悅的。雖然有一些雜音,但有更多牧者和教會鼓勵並用實際行動支持我們,上帝開路的,上帝會負責。於是獲得幾間教會無息借款給我們700萬元,短短四個多月,就完成所有的建堂工作,禮拜堂位在高鐵左營站走路10分鐘的地方,是大樓的一到三樓,一直到去年感恩節是我們20週年和建堂的感恩禮拜,有很多的天使幫助我們,從奉獻袋、設計裝潢都來自熱心兄姐的奉獻,讓我們十分感恩,將榮耀都歸給上帝。
    12年前當我神學院研三時,領受了上帝的呼召,一天靈修時,讀到耶穌要約翰餵養祂的羊,我領受到上帝要我去牧養手語教會,我感到十分害怕。剛開始無法和會友溝通,更無法講道,只能比手畫腳,過程中造成很多誤會,我向上帝哭訴,甚至想逃離。當我想離開時,我又再次想到上帝如何呼召我,就繼續咬牙堅持,直到現在。一路上充滿感恩,了解到上帝不會弄錯,開始時我想幫助他們,反而是會友愛我、幫助我,互相鼓勵。我要繼續和會友一起來關心其他的聽障朋友,感謝主,從建堂前20-30位會友聚會,現在有50-60位會友聚會,每禮拜都有新朋友來聚會。原本預計2-3年募到款,現在希望能提前完成,好好地關心新來的朋友。感謝上帝,在一般人眼中失敗的作品,現在學會感恩,看到自己的優點,正面積極地看事情。大多數是第一代基督徒,改掉了很多世俗的習慣,有些人甚至犯過罪而入獄,他們變得喜樂,不再埋怨,願意改過向善,被上帝修剪,明白上帝的愛在他們的身上有不同的體會。聽障福音事工需要大家的參與、代禱和關心,成就上帝國,一同經歷上帝的神蹟。
Comments