2011/07/24 帶著使命向前奔跑 講員:陳志聰傳道

張貼者:2011年7月30日 上午2:00Eric Pan   [ 張恩霖 已於 2012年9月7日 下午8:26 更新 ]
題  目:帶著使命向前奔跑
講  員:陳志聰傳道   講稿整理:陳志聰傳道
聖經節:馬太福音28章18~20節
語音檔下載
    焚而不燬,是長老教會的精神,代表我們無論在哪一種處境中,都可以緊抓住上帝的應許,堅持下去。在今天的經文中,上帝在荊棘中出聲顯現。當摩西看見這個荊棘居然正在燃燒,卻沒有燒壞,就感到真奇妙。我們都知道焚而不燬代表這我們對上帝的信心,代表我們對信仰的堅持。但是,這樣的異象,也代表上帝能在不可能的地方,顯出祂的權能。
    在今年的短宣隊中,我們短宣隊員面臨許多的挑戰。這是我們第一次跟其他教會的同工配合。有人會對新加入的教會感到驚惶,不曉得對方是不是好相處。另外,這是我們第一次舉辦烏來整區的兒童夏令營,有人擔心在彼此不熟的情形中,會不會產生許多問題,例如:車子跟司機不夠,可是參與的兒童有40-50多個、會不會都是我們在做,都沒有當地人來幫忙、這麼多小孩,要怎樣帶他們出去玩、這些部落長久以來都有些嫌隙,會不會這些小孩都不肯合作,彼此攻擊對方、山區的天氣有時風有時雨,會不會造成活動無法進行等等。這些問題,我們全都遇到。不過很感謝主,這些問題全都獲得解決。每當我們缺車跟司機,上帝都會安排人來幫助我們(彥伯)。當我們覺得好像都是短宣隊員在做事工時,上帝安排當地的輔導帶著青年來協助服事。當我們遇見小孩不乖時,當地人教我們如何鼓勵這些兒童往正面的方向發展(讚美小孩他們會嚇一跳)。上帝在活動中,使這些本來不相來往的不同部落的小孩,開始學會合作,學會看見其他人的需要,以行動來幫助他們。(小孩見證一:主動幫更小的孩子搬椅子、)當我們看見天氣不好,可能明天無法辦活動時,就齊心為明天的天氣禱告,希望天氣不要太熱,也不要下大雨。果然,上帝聽見我們的禱告,賞賜我們有這樣的好天氣。
    在出埃及記裡面,我們看見上帝差遣摩西時,給摩西一個清楚的目標,就是要摩西去救以色列人出埃及。在今年短宣隊第一天有舉行差遣禮拜,是希望在短宣之前,參加短宣的同工可以有一個清楚的目標,就是將福音帶到這個地方,使他們感受到耶穌基督的愛。我過去參加過許多的宣教團隊,有認真努力向著目標前進的,也有只是辦個活動讓大家開心而已。認真努力的團隊,會感受到大家的支持與用心,會傷心流淚,也會有許多一同歡樂的時刻。因為要一起達到目標,所以會有許多流汗的付出,也會有令人落淚的回應。最重要的,會一起在上帝的面前認罪,也會一起在上帝的面前讚美歸榮耀與上帝。因此傳福音是要有清楚的信念及目標,並付出具體的行動。在努力的中間,會看見上帝的作為,在不可能的事上,成就感動人的事。
    因此,當一個教會出福音隊、工作隊、福音隊等等,這些團隊所代表是這個教會的信仰、這個教會對事工的熱情,以及這個教會對人的用心。若是沒有清楚的目標,整個團隊就有可能會走錯方向。宣教也應該看見人的需要,付出實際的行動。(王獻堂的見證)上帝差遣人,是因為看見人的需要,希望救人脫離困境,進入上帝的應許中。這也是教會的宣教團隊應該要有的主要目標。
    我還記得在十六歲那一年參加福音隊的情形。當時的隊長要求所有隊員在出隊之前,要先受訓兩個月,每星期一次共八次的訓練,少一次就無法參加服事。當時我是整個福音隊裡最小的成員,卻看到所有人在出隊前努力參加各種訓練。講故事訓練、帶遊戲訓練、寫教案與寫劇本訓練、做道具訓練、帶小組訓練等。內容非常豐富,訓練時間很長,也很辛苦,常常要將東西帶回家做。兩個月的訓練,只為了一星期的服事。這些隊員多數都不是學生,有出版社員工、有攝影師、有老師、有上班族等。他們卻願意放棄休假的時間來受訓,然後請假來參加宣教的服事。看見他們認真的態度,深深影響我到現在。暑假的宣教活動,不是在訓練青年如何辦活動,也不是是教會既定行程,因為上級交代一定要辦,所以只好去做。我們不是為了辦活動,所以參加短宣。而是為了要實踐耶穌基督所帶給我們的使命,為了使傳福音的對象得到生命的改變。因為如此,我們必須先被上帝改變。上帝用40年讓摩西在埃及皇宮學習如何成為一個領導者,又用40年磨練他在曠野裡的生存能力。使摩西後來有能力帶領以色列人出埃及,在曠野裡生存40年。耶穌也用了大概三年的時間訓練門徒,每天與這些人吃喝,教導門徒上帝國的概念,教他們怎樣行出上帝的旨意。因為有訓練,才會知道如何去尋求上帝的旨意,上帝才會差遣,才會有上帝的權能與他們同行。
    在馬太福音裡,我們可以看到耶穌基督成為上帝的工作,成為人得救的基石,人當效法的模範。上帝差遣耶穌基督來到世間,不只為了救世人,耶穌還成為世人的榜樣。人都是會看榜樣的,當一個人看見另一個人做事比他好、生活比他好、想法比他好,他自然就會想去學習他的做事方法。我在這次的短宣隊中,要求所有隊員要做這些小孩子的榜樣。因為這些小孩子生長的環境,不一定像我們一樣有好的長輩可以學習。有些小孩一見面就用打對方來打招呼,或是髒話罵來罵去,或是常常騙人想要得到好處。雖然我們這次只去一個禮拜,若是我們一起學習成為這些小孩子的榜樣,或許他們的生命就會不同。若是我們一直順著他們的本性,順著他們慾望,就是那些從壞榜樣所學習來的習慣,那他們的生命還是沒辦法脫離困境。所以,要使他們了解耶穌基督之前,我們要先活出耶穌基督的樣式。成為這些小孩學習的榜樣,使他們的生命有機會可以不一樣。
    我們可以在馬太福音28:18-20裡,看見耶穌基督給基督徒的使命。1.傳福音,是傳耶穌基督拯救人的福音,使人可以有機會脫離罪惡的事,成為一個生命持續不斷被上帝更新的人2.使人作基督的門徒,所以自己必須要先跟從耶穌基督,了解耶穌基督的教訓,成為眾人榜樣,耶穌基督的見證。這樣,才有辦法引導人來跟從主。不是引導人信主就好了,還要使他成為門徒,有傳福音的使命,與過著和於上帝心意的生活,這都需要持續不斷的教導與學習。3.奉三一上帝的名,為他們施洗。受洗禮,是人宣告耶穌基督是主,要一生跟從耶穌基督。也是人領受聖靈同在的時刻,使人有不斷更新的力量。受洗禮的人有著改變人生命的能力。只要基督徒願意為了福音的緣故,用時間、用行動、用心來引導人,上帝會給人改變的力量。4.使人遵守基督的教導。若是要使人遵守基督的教訓,那麼自己就必須要先理解甚麼是基督的教訓,要知道如何去遵守基督的教訓。主就必常與遵守祂教訓的人同在,直到世界的末了。
    親愛的兄弟姊妹。每一個被上帝所揀選的基督徒,都是耶穌基督的門徒。都是全職的宣教士。我們在社會中的職業、工作都是副業,是為了讓我們可以滿足生活的需要,使我們可以在這些工作中榮耀主名來做見證。但是我們仍要記得傳揚耶穌基督的福音才是我們的本份,這是我們的使命。讓我們一起來學習成為耶穌基督的門徒,倚靠上帝的聖靈與話語,帶著使命向前奔跑。
Comments