2011/06/26 正視末世預言 講員:陳勝三牧師

張貼者:2011年7月2日 上午5:36Eric Pan   [ 張恩霖 已於 2012年9月7日 下午8:26 更新 ]
題  目:正視末世預言
講  員:陳勝三牧師  講稿整理:李若語姊妹
聖經節:馬太福音24章23~31、36~44節、瑪拉基書4章1~2節
    今年五月有如地球的「末日月」,因在美國、義大利、台灣都有人預這世界末日的來到。義大利有人預言5月1日羅馬將發生超級大地震,有人信以為真而請假避居安全地方;台灣則有位風水師也預言5月11日早上10時42分37秒將發生14級超級大地震,造成超過一百公尺高的大海嘯,他呼籲民眾躲入貨櫃避難;而美國則有加州一位佈道者康平,預言5月21日下午6時是「世界末日」並說這天是審判日,當日將發生毀滅性的大地震,至少有二億人喪生,地球將在153天後毀滅。康平在他的電台及電視等媒體,也在美國各城租用超過兩千處的廣告看板,用來大力宣傳他的末日預言。這些預言透過媒體確實造成有些人的惶恐不安,對聖經信息沒有正確認識的基督徒也深受影響。
    雖然這些都已過去,也沒發生所謂「世界末日」的大災難,然而類似的預言還是會一再的出現。早在1844年就有位叫米勒的,預言10月21日地球將因耶穌的二次降臨而毀滅;1910年也曾有天文學家說哈雷彗星將摧毀地球;1919年氣象學家伯特曾預言12月17日六大行星會合,太陽爆炸會讓地球熔毀;700俱樂部的創辦人Pat Rolertson 宣稱1982是「最後審判」的來臨;法國預言家諾斯特拉達也預言1999年7月恐怖魔王將由天而降;2000年的千禧年危機說;另有說2012年12月21日將是世界的終末日,因馬雅人的曆法到當日結束。這些只是較引人注意的實例,另有些較不起眼的先知預言還是會持繼的出現,這問題實在值得我們去正確的認識與瞭解,免得被迷惑。
末日臨到是必有的事:
    舊約以賽亞10章23節:「因為主─萬軍之耶和華在全地之中必成就所定規的結局。」以賽亞13章6、9節:「你們要哀號,因為耶和華的日子臨近了!這日來到,好像毀滅從全能者來到。」「耶和華的日子臨到,必有殘忍、忿恨、烈怒,使這地荒涼,從其中除滅罪人。」這些都告訴我們耶和華的日子已經近了;另外在新約如馬太10章23節:「有人在這城裏逼迫你們,就逃到那城裏去。我實在告訴你們,以色列的城邑,你們還沒有走遍,人子就到了。」、16章27-28節:「人子要在他父的榮耀裏,同著眾使者降臨;那時候,他要照各人的行為報應各人。我實在告訴你們,站在這裏的,有人在沒嘗死味以前必看見人子降臨在他的國裏。」 24章30節:「 那時,人子的兆頭要顯在天上,地上的萬族都要哀哭。他們要看見人子,有能力,有大榮耀,駕著天上的雲降臨。」「主必親自從天降臨」(帖前4:16)所以主的日子是忽然臨到的,如夜間的賊,無法預測。
末日的景況:
    先知的信息中有審判、懲罰、黑暗、恐怖、災害……等,但同時也有拯救、赦免、重新接納、賜平安……等安慰的話。耶穌的再臨雖有可怕的災難情景,然而也是蒙福的應許,馬太25:1~46節就是末日耶穌的再臨雖有災禍、審判,但也是信徒盼望、得到榮耀的時刻,如帖前4:13~18:「論到睡了的人,我們不願意弟兄們不知道,恐怕你們憂傷,像那些沒有指望的人一樣。我們若信耶穌死而復活了,那已經在耶穌裏睡了的人,神也必將他們與耶穌一同帶來。我們現在照主的話告訴你們一件事:我們這活著還存留到主降臨的人,斷不能在那已經睡了的人之先。因為主必親自從天降臨,有呼叫的聲音和天使長的聲音,又有 神的號吹響;那在基督裏死了的人必先復活。以後我們這活著還存留的人必和他們一同被提到雲裏,在空中與主相遇。這樣,我們就要和主永遠同在。所以,你們當用這些話彼此勸慰。」世上有形質的都被烈火燒盡,然而信徒照祂的應許,盼望新天新地,啟示錄就是最後結局的描繪。
如何面對預言:
1、認清聖經真理:
必有世界末日,主耶穌的再臨,但這不只是災禍、審判,也是安慰、拯救,得榮耀的時刻,至於什麼時間呢?彼得後書3章10節說:「但主的日子要像賊來到一樣。那日,天必大有響聲廢去,有形質的都要被烈火銷化,地和其上的物都要燒盡了。」啟示錄3章3節:「所以要回想你是怎樣領受、怎樣聽見的,又要遵守,並要悔改。若不警醒,我必臨到你那裏,如同賊一樣。我幾時臨到,你也決不能知道。」 確切的時間、日期是上帝的奧秘,人是無法得知的,反自稱知道那日子的都是假先知,都是迷惑人的。
2、隨時預備好:
    阿摩司4:12:「以色列啊,我必向你如此行;以色列啊,我既這樣行,你當預備迎見你的神。」又如馬太福音25:1~13裡聰明的五個童女:「那時,天國好比十個童女拿著燈出去迎接新郎。其中有五個是愚拙的,五個是聰明的。愚拙的拿著燈,卻不預備油;聰明的拿著燈,又預備油在器皿裏。新郎遲延的時候,她們都打盹,睡著了。半夜有人喊著說:『新郎來了,你們出來迎接他!』那些童女就都起來收拾燈。愚拙的對聰明的說:『請分點油給我們,因為我們的燈要滅了。』聰明的回答說:『恐怕不夠你我用的;不如你們自己到賣油的那裏去買吧。』她們去買的時候,新郎到了。那預備好了的,同他進去坐席,門就關了。其餘的童女隨後也來了,說:『主啊,主啊,給我們開門!』他卻回答說:『我實在告訴你們,我不認識你們。』所以,你們要警醒;因為那日子,那時辰,你們不知道。」隨時隨地預備好見主的面,且確信必被祂接納的榮耀裡。
3、如何預備呢:
    馬太24章40:「那時,兩個人在田裏,取去一個,撇下一個。」路加17:34:「我對你們說,當那一夜,兩個人在一個床上,要取去一個,撇下一個。」這二處經文讓我們明白人子來的日子,好像閃電,從天這邊照到天那邊(路加17:24)也就是主的降臨是全面性的,不管在何處都無可逃避。地球的東西部正好日夜顛倒,時間是同時的,在人雖有日、夜,或清晨之別,但時間卻是相同的,也就是說不容許在某處發生了末日的特徵後,他處還可預備。
    那麼是放棄一切只為預備迎接主再來嗎?有些人到埔里住進貨櫃屋,美國也有人放棄工作,變賣家產,只為宣傳末日消息,事後卻不知所措,這都是錯誤的。馬太24:40和路加17:34的經文讓我們看到,並不是我們放下所有的一切事,等著被主取去,而是做好自己該做的每一份事,才能被主所接納。願大家在末日時都沒有惶恐、害怕,準備好見主的面,進入主的國度,被主所接納。
Comments