2011/04/10 同心合一 講員:陳勝三牧師

張貼者:2011年4月29日 上午1:17Eric Pan   [ 張恩霖 已於 2012年9月7日 下午8:26 更新 ]
題  目:同心合一
講  員:陳勝三牧師、講稿整理:張昭仁弟兄
聖經節:羅馬書15章5~7節;士師記20章1~11節
    美國曾有一位牧師開車在偏僻的路上,忽然車子慢了下來,聽到一陣劈啪的響聲後,車子竟然抛錨了。他只好下車,因在荒郊野外,方圓數英哩內幾乎沒人居住,更別說是修車廠了,只好自己打開引擎蓋,仔細檢查,看有沒有辦法自己修好,水箱、機油、電池等都正常,油箱也沒缺油,但就是沒法運轉。正在不知所措時,有位熱心的駕駛經過,停下車來願意幫忙。那人得知情況,便開始查線路,果然發現問題所在,原來有一處線路的螺絲鬆脫了。一個小小的零件,竟然使一部正常的車子停擺,可見各相關部份都是重要的,人體的各器官如此,教會的各成員互為肢體也是如此(參羅馬書12章4~8節)。保羅也勸勉羅馬的信徒要彼此同心(12章16節),盡力與眾人和睦(12章18節;14章19節),要彼此接納(14章1節;15章7節),不可論斷(14章3,13節)。這種同心合一的生活,確是教會信徒所需的,羅馬的教會更是,因為此一大城是大帝國的首都,想必信徒的成員,必有各行各業,各種族、語言、生活、習俗、尊貴、卑賤……等等的不同,如何達到同心合一,實在是迫切的課題。
一、合一是必要的:
    耶穌在約翰福音十七章離別的禱告,特別為祂的門徒及所有信耶穌的人,向上帝祈求,使他們都合而為一(約17章11,20~23節)。耶穌是意指歷世歷代的信徒都應合而為一,且是完完全全的合而為一(17章23節)。耶穌知道他們即將面對各種危難與逼迫,但他並沒為他們祈求除去這些難關,卻只為他們祈求合而為一。耶穌也知道即將有異端邪說,混亂迷惑教會,但祂沒求除去這些異端。在耶穌的眼中,信徒的合一才是最重要的。
    聖經許多地方也有這種勸勉,羅馬書之外尚有哥林多前書12章4~27節,加拉太3章27,28節,以弗所4章2~6節;4章11~13節。腓立比二章2節,歌羅西3章14節。
二、同心合一:
    信徒的“合一”,即是重要的,但如何同心呢?阿摩司書3章3節說“二人若不同心,豈能同行呢?”是的,要先同心才能同行,才能同達目的地或同達目標。可是要同誰的心呢?我的心、你的心或他的心呢?路得記裡我們看到一幅婆媳間的美好畫面,原本悲慘毫無指望的婆媳,蒙神的祝福,路得竟成為大衛王的先祖。路得記1章16,19節,“路得說不要催我回去不跟隨你,你往那裡去,我也往那裡去,你在那裡住宿,我也在那裡住宿,你的國就是我的國,你的上帝就是我的上帝……。二人同行,來到伯利恆”。她的指望在於上帝,也終蒙上帝賜福。
    耶穌為門徒及信徒祈求合一,也是合一於耶穌基督,如同耶穌與上帝的“合而為一”一樣。加拉太書3章21~28節讓我們知道,當我們信基督耶穌,就都成為上帝的兒女,受洗歸入基督,就不分猶太人或希臘人,為奴的或自由的,或男或女,在基督裡都成為一了。腓立比二章2節說“要意念相同、愛心相同,有一樣的心思,有一樣的意念。”這談何容易,簡直是mission impossible,不可能的事。但若以基督的心為心就有可能,因不再限於自己的心思意念,而是完全順服於上帝的旨意,只求成就祂的喜悅。
三、用愛心成就合一:
    約翰13章34~35節“我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛,我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛”,眾人如何看出我們是屬耶穌基督的呢?“彼此相愛”這是耶穌的命令。人領受上帝的愛在基督耶穌裡的拯救恩典,才會甘心順服彼此相愛的命令。有了愛心才能互相寬容,用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心(以弗所四章2~3節)。
    這種愛心並非要我們作爛好人,只求合一不管真道。其實在信心上,在基要的聖經真理,我們應有所堅持,不容混淆。至於次要的儀式和禮儀,或其他事務上,我們應以愛心彼此包容接納,如同保羅在14章及15章1~13節所勸勉的,15章5節叫你們彼此同心,效法基督耶穌。15章7節“要彼此接納,如同基督接納你們一樣”。
    耶穌給我們留下效法的榜樣,祂接納各種不同的人,有法利賽人、罪人、稅吏、外邦人、撒瑪利亞女人……等。
    福音的擴展,信徒的同心合一是很關鍵的要素,如腓立比一章5節及使徒行傳二章46~47節。

Comments