2011/04/17 焚而不燬 講員:黃哲彥牧師

張貼者:2011年4月29日 上午1:25Eric Pan   [ 張恩霖 已於 2012年9月7日 下午8:27 更新 ]
題 目:焚而不燬
講 員:黃哲彥牧師、講稿整理:施彥伯弟兄
聖經節:出埃及記三章1~10節
    今天是棕樹主日,也是大眾傳播基金奉獻主日,直到去年5月之前,我擔任大眾傳播基金會的董事,這是一個偶然的機會,我原本是想擔任公報社的董事,因為對於平面媒體和出版業比較熟悉,而電視傳播卻相當複雜,總幹事秘書打電話到山腳教會,告訴我是第一順位人選,無法更動,我只好順服,參加第1次董事會後,因著意願不高和教會事務忙碌,之後就都未出席,直到前年10月總會召開新眼光董事座談會,知道新眼光遭遇極大困難,就認真盡董事的職份。
    新眼光電視台是一個大又複雜的事業,我們可能很難想像。我們在看電視時,可知道多久會有一次廣告?通常是每7分鐘的節目會有3分鐘的廣告,特別是新聞節目,這是依據廣告心理學,人的注意力只有7分鐘,所以要在7分鐘內把重要的訊息完整表達,廣告是以秒計價,通常是5萬元起跳,180秒的廣告就是900萬元,半小時的節目就是2700萬元,熱門時段將會更高。所以大眾媒體,特別是電子媒體是很複雜的,但我們知道需要去投入其中。像有線電視的頻道位置,是照收視戶數收費的,越好的位置就越貴。製作好的節目更需要人才和資金的投入。
    長老教會自從成立大眾傳播基金會後,開始投入其中,好不容易申請到電視台執照,但是2年前財務開始出現問題,無法如預期順利地經營,所以到去年1月31日,新眼光電視台停止在有線電視播出,經過努力,去年8月又在MOD數位電視開始播出。過程中,董事會持續討論是否要繼續營運下去,有人認為繼續投資的成本太大,有人則認為若放棄,長老教會之後要再有電視台就更加困難。於是董事會努力讓新眼光在MOD復播,因為NCC規定停播後有半年的整合期,如果無法復播,執照就會被吊銷,在半年內能夠復播,真是感謝上帝。
    電視是一個很不容易的事業,比平面媒體、書報雜誌的出版更加複雜許多,但是訊息傳播也更加快速。所以長老教會經歷不夠了解的過程中投入,上帝帶領我們走上媒體宣教的路,我們也將持續走下去。就像今天的經文,摩西看到異象,荊棘被火燒著,卻沒有燒毀,摩西不是站著遠遠看,他是靠近去看,過程中上帝就呼召祂。剛剛說到30分鐘的節目應該有2700萬的廣告收入,但製作需要花費多少?一個節目就需要40位幕後工作人員。上帝讓我們看到大眾傳播媒體的重要,媒體傳播的方式隨著時代進步,從書信、飛航到電腦網路影像的傳播,福音傳播在這社會中,我們是否願意成為被火燒的荊棘,是被火燒光,還是堅持信仰前進。
    上帝讓摩西看到異象,摩西說要過去看這大異象,這荊棘為何沒有燒壞呢?剛才我所分享注重考試的分數,常讓人忘記學習的目的,100分是否代表就完全學會了呢?應該要如何表現出來呢?我記得我女兒小學3年級時,一個班級32人,有27位家長想要讓孩子轉學,這讓老師很緊張,老師問我該怎麼辦?於是召開家長會,原來是安親班老師反應說考試沒辦法複習,學生查字典速度輸給新竹國小,大家都怕孩子輸在起跑點。我就說要快,查電子詞典最快,但是查字典的目的不是追求速度,是要學習字詞的用法。另一個原因是年級老師決定國語課本只精讀3分之1,略讀3分之1,3分之1不讀,另外每班輪流讀6本繪本,這樣難道不更好嗎?結果只有3位學生轉學,都是因為家長工作調職。
    我們時常忘記目的是什麼,我們在社會中就像荊棘被火燒一樣,受到同樣的教育,同樣的待遇,不因基督徒的身分就脫離社會,但是我們看到上帝提醒摩西「不要近前來。當把你腳上的鞋脫下來,因為你所站之地是聖地」,我們所佔之地是聖地!當基督徒站在這個社會,忘記我們是被上帝所看為聖的,就會迷失在其中,像被燒燬的荊棘。
    所以當大眾傳播基金會的董事決定要繼續新眼光電視台,其實也可以像一般電視台因虧損而選擇關閉,因為董事並不會因為賺錢而配股,甚至錄製節目交通費也只能給單程。大家在困難中相挺,因為我們的目的和一般媒體不同,是要傳講上帝,我們知道我們所在之地是聖,我們是上帝聖潔的子民。上帝又和摩西說:「我的百姓在埃及所受的困苦,我實在看見了;他們因受督工的轄制所發的哀聲,我也聽見了。」
    我們相信新眼光電視要為了聽見百姓的哀聲,看見百姓的困苦,傳講那盼望之道。我們看見台灣有很多事讓我們煩惱,像最近菲律賓和香港都偵測到輻射污染,台灣政府卻說沒有偵測到,之後又改口有偵測到微量的碘131,但不傷害人體。我去環保聯盟開會時,才知道那時台灣核一廠剛好是18個月一次停機檢修,所以偵測到的是台灣的還是日本的呢?基督徒是否願意在流行之中,說出正義之聲、愛百姓的聲音?
    焚而不燬是長老教會的標誌,代表上帝呼召摩西領以色列人出埃及的事蹟,我們要實踐這精神,不隨從政治或社會流行,用信仰說出誠實話,這是大眾傳播基金會的堅持。今天也是棕樹主日,我們是否像耶路撒冷百姓一樣,拿棕樹枝歡迎耶穌,稱他猶太人的王,後來卻釘他十字架。我們要知道耶穌的路,是遵行上帝的路。讓我們學習摩西受召焚而不燬的精神,不迷失於社會,清楚目標就是參與上帝國的建立,如同主禱文一樣。請大家為新眼光代禱和奉獻,在媒體時代中不缺席,用信仰、愛和公義,來見證上帝與我們同在。
 
Comments