2011/03/20 甘心成為主的小驢駒 講員:余心玫同學

張貼者:2011年3月26日 上午12:53Eric Pan   [ 張恩霖 已於 2012年9月7日 下午8:27 更新 ]
題 目:甘心成為主的小驢駒
講 員:余心玫同學、講稿整理:余心玫同學
聖經節:馬可福音11章1~10節
語音檔下載
    兄弟姊妹,咱今仔日欲作夥來思考一段經文,是講起主耶穌欲入耶路撒冷城的故事。耶穌騎驢仔進入耶路撒冷城,百姓歡喜迎接祂,當做是欲復興國家的君王來臨,所以大家去田園,剉樹枝,來鋪佇路裡,還脫自己的外衫來鋪。民眾喊喝「和散那!」的聲真響亮。充滿熱情與盼望。這是盼望的遊行,欲掙脫暴政的百姓,大聲在呼叫。
    這是民眾自發自動的行動,一場反抗羅馬當局的遊行。親像今年年初佇突尼西亞、埃及、利比亞、葉門、巴林等等所在,聚集的群眾心內充滿期待與盼望,盼望in的國家會改變,人民會出頭天。
在人看來無可能的事,在上帝欲成做可能!
    民眾的盼望需要有一個焦點,需要有一個記號。當耶穌進入耶路撒冷,祂用一個街頭的「行動劇」,成為民眾的焦點與盼望的記號:祂騎佇一隻驢仔頂。有認真讀聖經的百姓,藉著此隻驢仔,認出耶穌就是先知撒迦利亞所講的,彼位騎佇驢仔頂的和平人君:「看啊,你的王來就近你;伊是公義還行拯救,溫柔,還騎驢及驢所生的驢駒。」(撒9:9b)
咱今仔日就是欲將眼光集中佇此隻驢仔,來思考咱佇上帝國的盼望中,所扮演的角色。牠毋是高強大漢的戰馬,無穿鐵甲,無用絲綢與金銀來裝飾,牠無蹛佇皇家的馬廄,只是互人綁佇路邊,彎角仔的所在。祂無經驗、無戰功、無名聲。總是,耶穌騎牠進入耶路撒冷,牠變成做宣揚上帝國盼望的工具。
    在人看來無可能的事,在上帝欲成做可能!
一、咱也攏有可能是在路邊等待的平凡小隻驢仔
    福音書詳細記載這場遊行的過程。它的起頭,是先由尋一隻小小隻的驢仔開始。門徒受差,去為耶穌尋一隻驢仔。它是綁佇路邊,真正平凡的驢仔,猶未互人騎過,無去過城市,無見過大群的民眾的聚集。總是耶穌就是欲用牠,而且耶穌真詳細來吩咐門徒著安怎做,互他們完全無疑問,知道他們欲尋的,就是彼隻驢。
所以,咱知第一項,就是當上帝國的盼望成做人民的勇氣的時,耶穌嘛會安呢清楚來召祂所定著的人,來互祂使用。
二、解開束縛,進入使命
    門徒確實照所吩咐的,找到耶穌所講的彼隻驢仔。他們解開牠,將牠帶離開祂所站的所在,離開牠的主人。主人當然感覺奇怪,問他們解他的驢欲做啥?門徒回答:「主欠用牠!」主欲來用牠,喚醒人對先知所講的拯救者的形像的記憶,重新得到盼望與勇氣。驢仔的主人肯借驢仔互耶穌,可能是有認識耶穌與祂的使命。
所以,受呼召的,毋若是此隻驢仔本身,驢仔的主人嘛受到邀請,著肯放他的驢仔去實踐使命。受召投入上帝國的事工的人,就是安呢,著暫時離開一直養飼、保護伊的家庭、團體、安穩熟識的環境,一直疼伊、保護伊的家庭,嘛著願意接受伊受解開、受帶離開他們。因為:主欠用牠!
三、驢仔受裝備
    當門徒將小驢仔帶到耶穌面頭前的時,他們先做一項代誌,就是將他們自己的外衫脫落來,鋪佇驢仔頂,互耶穌會當來坐。咱會當將門徒的外衫看做是一款能力、權柄的像徵。好親像以利沙繼承以利亞的外衫,是繼承他先知的能力與權柄。門徒也用他們跟隨耶穌以來所領受的一切恩典與氣力,來裝備此隻驢仔。
    有一寡信仰的前輩讀此段聖經,攏會感覺自己就是此隻驢仔,嘛甘願做一隻互耶穌基督來使用的驢。真正佇生命中感受到基督的召命,歡喜來跟隨祂的人,真正好比此隻驢仔,雖然無經驗、無見過世面,只不過靜靜站佇路邊。但是主早就認出牠、欲使用牠。
    主欲用咱!祂揀召咱,祂的門徒知咱的卑微、無夠額,就用他們所曾領受的恩典、氣力、能力、知識的衫,來遮蓋咱本來真粗、硬的皮毛,互咱成做主所合用的。
    親愛的兄弟姊妹,咱攏會親像一隻小小的驢仔,忽然間,主會對咱講:我欲用你!人可能無重視咱,因為咱是無力的。佇茫茫的社會中,咱無地位名聲,無人看見,無人用咱。總是,主看見咱、欲用咱,咱受解開,離開原來的主人,得著祂的邀請,咱做夥入城,開始將上帝國的盼望傳揚出去。
四、結論
    親愛的兄弟姊妹:今仔日是台南神學院紀念主日。神學院是主所欠用的小隻驢仔受解開、受牽到主面前、受裝備的所在。當上帝國的盼望佇咱此個世代在遊行,群眾欲來就近彌賽亞的時,阮願意親像一隻無名聲、無好看,總是甘願互主來用的小隻驢仔,與咱的主耶穌共一個心志,用謙卑來服事。願咱教會用代禱與奉獻,幫助此隻小驢仔裝備自己,願咱繼續佇祈禱中互相紀念。
Comments