2011/03/13 得主歡喜的聖潔生活(二) 講員:陳志聰傳道

張貼者:2011年3月19日 上午12:30Eric Pan   [ 張恩霖 已於 2012年9月7日 下午8:27 更新 ]
題 目:得主歡喜的聖潔生活(二)
講 員:陳志聰傳道、講稿整理:許朝嘉弟兄
聖經節:箴言六章20~23;彼得前書一章13~16節、22~23節
語音檔下載
一、前言
    之前講道我們有提到,過聖潔的生活是上帝賞賜給我們的祝福。因為上帝是聖潔的,我們的言行舉止也應當聖潔。箴言也教導我們需要以謙卑的心來聆聽上帝的話語。
    使上帝的話語進入我們的心裡,成為我們思想的一部份,使我們的心思意念能夠得著更新。使我們心裡受傷的部分,能夠得著上帝的醫治,重新得著新的生命。但是生命得到更新,仍然會遇到許多的挑戰。今天,我們要透過彼得這個人,和他所寫給眾教會的書信,來了解這些挑戰,與過聖潔生活的意義。
二、彼得的一生
    彼得,原名西門‧巴‧約拿(太16:17,意為約拿的兒子西門),是一個住在加利利海邊的漁夫。因為他的弟弟安德烈的介紹,使他認識主耶穌。當時,耶穌為他取了一個名字,亞蘭文為「磯法」,希臘文作「彼得」,都是「磐石」的意思。他跟隨耶穌三年多,曾經看見許多神蹟奇事,也聽過許多耶穌的教導。他曾看見耶穌在高山上改變容貌,並且與摩西、以利亞交談的奇妙景象(太17:1-9;可9:2-13;路9:28-36)。彼得也曾在眾門徒面前,大膽宣告耶穌是「基督」,是「永活上帝的兒子」(太16:13-16),並且得到耶穌的稱讚。在耶穌被抓之前,他與耶穌一同在客西馬尼園禱告(太26:36-46;可14:32-42;路22:39-46),他甚至為了耶穌,拿刀向大祭司派來抓拿耶穌的人砍一刀(約18:10-11),卻被耶穌勸說:「收刀入鞘吧!」當彼得看見耶穌已經被抓,其他門徒都已經四散,他卻仍然偷偷地在後面跟著耶穌。可見他對耶穌的關心與重視,是超過其他門徒的。但卻在被人認出彼得是耶穌的門徒時,他三次回答他不是耶穌的門徒(約18:15-27;太26:69-70;可14:66-68;路22:55-57)。
三、信仰上的波折
    我們從彼得的經歷可以知道,就算人親眼看見過耶穌,也看見耶穌所行的神蹟,也聽過耶穌親口所講的教訓,也在眾人面前宣認過耶穌是基督,是上帝的兒子,還是會有跌倒的時候。或許有人聽過一句話,說「教會就是一個小社會,所有社會上發生的不好的事,教會都會發生。」的確,教會本來應該展現的是一種與社會不同的生活型態。卻因為人的軟弱,使得許多社會上不好的事情,也發生在教會裡了。有些基督徒本來很熱心,很敬虔的。卻因為受到金錢的誘惑,收了許多不應該收的紅包,在金錢關係上跌倒。有些基督徒,本來很愛自己的家,也愛讀聖經。卻因為受到了誘惑,與第三者有不好的性關係,成了在婚姻上跌倒的人。有些基督徒,按時做禮拜,也參加了許多的聚會。卻因為受到了誘惑,沉迷於網路的世界,在色情與電玩的上不可自拔,成為在網路世界跌倒的人。這些例子在社會上發生,也在教會裡發生。有些是沒有擔任職份的基督徒,有的是執事、有的是長老、有的是傳道、有的是牧師。他們都跟彼得一樣,也跟我們一樣,曾在眾人的面前宣認耶穌基督是主。也曾過著每天讀經禱告的生活,也關心過許多教會裡的兄弟姊妹。卻仍然跌倒,使許多人開始對這樣的信仰產生動搖。
四、復活的力量,生命的更新
    當彼得三次不認主時,可能有耶穌的門徒也會這樣想:「那個跟耶穌這麼好的彼得都不認耶穌了,我幹嘛要這麼認真繼續跟隨耶穌,守耶穌所教我的教訓呀?還是回老家繼續過生活比較實在。」或許,當彼得看見耶穌被釘死在十字架上,又被埋葬在墳墓裡,心裡會想:「耶穌都死了,我的盼望都沒有了,還是繼續過著以前的生活比較實在吧!」的確,當耶穌死後,所有跟隨耶穌的門徒都四散,都回家去了。因為人不能夠回地踏步,一直想著過去,要繼續往前走比較實在。沒有人希望一輩子都活在哀傷與失望中。不過,當復活的耶穌向這些人顯現,那就大不相同了。復活的耶穌釋放彼得的重擔,使彼得從不認主的自我傷害中,得著醫治與自由。並且在耶穌升天之後,又賞賜聖靈充滿彼得,使他大有能力,大膽地在眾人面前,為主做見證,開始建立教會。因此,他一生都鼓勵教會順服上帝的旨意,以及高舉耶穌基督得救的恩典。
五、更新之後的困境
    然而,當彼得開始建立教會後,卻發現有許多人跟以前的他一樣,在遇見社會上的引誘與艱困時,開始被同化,甚至離開教會、離開上帝。當時的社會對基督徒有許多誤解,認為基督徒是一群會喝人血吃人肉的狂熱份子。當時基督教也不是合法的宗教,所以官方對基督徒並不友善,加上來自猶太教的壓力,使得基督徒無法安心聚會。不僅如此,當時的基督徒對於基督教信仰並不很了解,所得到關於信仰的資源有限。不像我們有完整的新舊約聖經可以看,有神學院的老師,以及許多牧師做信仰教導的工作。還有許多基督教的報紙、書籍可以學習。這些當時的基督徒都沒有。因此,當彼得看見這樣的景況,就開始寫信給當時羅馬帝國境內五個行省的基督徒,也寫給現代的教會。
六、完全的信靠
    在今天的經文裡面,彼得在這強調基督徒應當要準備好自己的心,不可跟之前不信主的時候一樣,做那些放縱私慾,想做甚麼就做甚麼的事。他引用出埃及記、利未記與申命記的經文,勸勉基督徒要過聖潔的生活。因為上帝是聖潔的,祂所揀選的百姓,行為舉止也應當要聖潔。就好像父母親教導小孩,要過有規律的生活,要按時寫功課,因為父母親也是這樣做。上帝是我們的天父,所以祂親自差遣耶穌基督教導我們的生活方式。不過,單靠著我們自己的力量有辦法達到這樣的要求嗎?使我們的行為舉止都跟耶穌一樣嗎?難道我們就不會像那些跌倒的基督徒一樣,在遇見誘惑與困難時跌倒嗎?彼得認為,基督徒可以過著聖潔的生活,並不是單單倚靠著自己的能力。是因著從死裡復活的耶穌基督,又因著基督徒所領受的聖靈,才有辦法過著聖潔的生活。這是因為聖潔的生活是上帝標準,不是人的標準。人無法靠著自己的力量去達到上帝的標準。因為那不是人的本性所會做出來的行為。人的本性是順從自己的慾望去做,想做甚麼就做甚麼,想吃就吃,想拿就拿。人不需要別人教就會說謊,但是說誠實話是需要被教導的。光是說誠實話這樣的標準,光靠著自己就很難達到了。但是透過耶穌基督,以及所賞賜給我們的聖靈,就可以達到這樣的標準。我們所要付出的,只有對上帝的信靠,以及相信耶穌基督拯救我們的福音。因此,我們若是要過聖潔的生活,首先要有對上帝有完全的信靠,真正地相信耶穌基督是我們唯一得救的盼望。
七、了解真理
    在彼前1:22中,彼得勸勉教會,要因著順從真理使自己的心靈得到潔淨,才能有真正的彼此相愛。因此,基督徒過聖潔生活的第二的條件,要先了解真理。當一個人計畫想要移民到其他國家去生活時,他一定會先去蒐集資料,想盡辦法學習這個國家的語言,了解這個國家的政治、文化、經濟以及生活方式。並且對這個國家懷抱著夢想,盡情地去生活在這國家中。既然我們盼望著上帝國的生活,那我們更應該要了解關於上帝國的一切。然後,從了解真理中,產生對真理的順服,也就是順服上帝所訂下的標準。因為當我們開始了解甚麼是真理時,自然就會被真理所吸引。因為真理所展現出來的美麗,就是上帝的光,使人可以行在光中(約3:21)。真理使人得到真正的自由(約8:32)。因為了解真理,行出真理,使我們成為聖潔的百姓(約17:17-19)。真正心中有愛的人,也一定有真理在他的心中(林前13:6)。因為聽見真理,也使我們領受那所應許給我們的聖靈(弗1:13)。成為新創造的人,且有了上帝仁義與聖潔的形象(弗4:24)。這些都是吸引我們,使我們能夠有著更新生命的盼望。就算是身邊發生了許多不好的事、難過的事、悲哀的事,就算是工作上、家庭生活上、人際關係上不順利。我們仍然有著一種新的盼望,就是進入到上帝國的掌權內,活在真理之中,得到新的釋放與真正的自由,享受耶穌基督裡的團契生活。
八、順服真理
    因為這樣的盼望,我們會產生行動力想去實現真理在我們的生活中。所以,第三個條件就是順服真理。當我們有著對上帝的信靠,也開始了解真理時,慢慢就會了解順服真理的重要。這是最重要的階段。因為順服真理,我們才能真正的彼此相愛,並且過聖潔的生活。但是,順服真理似乎不是那麼容易。如果我們看彼前2:1彼得勸勉教會要「除去一切的惡毒、詭詐、假善、忌妒、毀謗的言語。」這不只是要求教會內的兄姐妹相處要和善,這也包括對我們生活週遭的人也要如此。我們的社會價值觀是「你對我好,我就對你好。你對我不好,那我也沒必要對你好。」所以,就算是教會內和和氣氣、平平安安,出了教會這個群體,外面的社會也不一定都是這樣和和氣氣、平平安安。我在教會裡常聽見的兄姐妹在述說在外面工作上有許多不愉快的事。最常聽見人家問我說:「像這種人有必要愛他嗎?」或是「發生這種事情有必要原諒對方嗎?」這類的問題。當然,有些事情是很複雜很難以處理的。可是若不去處理,我們就很難跟人有好的團契,跟上帝有好的關係。這時我們就陷落在兩難的處境中。
九、上帝的醫治,聖靈的同在
    順服真理的確不簡單。但是如果做不到,那我們就沒有辦法過著聖潔的生活。因此,要順服真理,就要先處理好自己。將一些不好的情緒、不願順服的思想帶到上帝的面前來,求上帝親自幫助。這就回到上次講道理所講的「醫治」的部份。人若不先得到上帝的醫治,就很難順服真理。當彼得被「三次不認主」的挫折綑綁住時,耶穌親自來釋放他,並且重新建立他成為教會的領袖,上帝忠心的僕人。我們常常會被社會環境、自己曾經做錯的事、別人對自己不友善的行為這些事所綑綁住。挫折、壓力、不好的情緒會時常出現,甚至反應在我們的生理上,身體就會越來越差,導致許多病痛的出現。若是我們時常在禱告中,尋求上帝在生理與心理上醫治我們,幫助我們,讓真理的靈在我們的生命中動工。那麼,自然就會產生出順服真理的力量,會做出超越自己過去所無法做到的事。公義、良善、真實的彼此相愛就會出現在我們的行為中。這樣一來,因著我們的行為改變,環境也開始會產生變化,越來越接近上帝國的景況。所以,認真地在上帝面前禱告,求上帝的醫治與幫助,使我們有順服真理的力量,並且過著聖潔的生活。
    親愛的弟兄姊妹,雖然生活中有許多艱難、誘惑、挑戰,使我們無法持續的過著聖潔的生活。但是倚靠耶穌基督的救恩,聖靈的同在與上帝的祝福,我們可以勝過這些一切的艱難、誘惑、挑戰。讓我們一起將信心與盼望放在上帝手中,全心信靠。並且同心來了解真理、順服真理,過著合上帝喜悅的聖潔生活!
默想:
1、我是否有真確的信心,在了解真理上扎根,並且在生活中順服上帝的旨意呢?
2、我是否勇於去面對自己內在的傷害並求上帝來醫治我,使我成為一個新創造的人呢?
Comments