2011/02/20 建造者V.S房屋 講員:歐蜜‧偉浪牧師

張貼者:2012年9月7日 下午8:36張恩霖
題 目:建造者V.S房屋
講 員:歐蜜‧偉浪牧師、講稿整理:張昭仁弟兄
聖經節:希伯來書3章3節;尼希米記2章18節
    今天非常感謝有這個機會來文山教會牧會,一早從桃園山區出來,陰雨綿綿,從總會來,聽到詩班唱詩那麼好聼,不輸給原住民,原住民聲音豪邁,我們則是優雅柔美,讓我內心歸榮耀給上帝。
    感謝貴教會從88水災之後的付出,88水災的災難80%都在原住民身上,今天的經文是尼希米2章18節:「我給他講,我的上帝的手怎樣幫助我,及王對我講 什麼話。他講:「咱起來起建造!」因此他們奮勇做好的工。縱然碰到困難,城牆終究完成。重建城牆是為了一個好的上帝的城市。一開始四週城邦反對,壓力從四 方湧至,尼希米一點都不懼怕,對百姓說:”耶路撒冷荒廢了,你們起來吧,努力建造”,這件事讓我想起88水災對原住民傷害,除了天災更令我難過的是人禍, 中央政府在3天內草率通「原住民重建條例」,裡面都是強制性遷移政策,因此過了2年,一直無法重建,造成原民四處流離失所,重建經費迄今只用了10%不 到。天災我們無能為力,人禍總該杜絕吧 ! 面對這二年來,原鄉的教會與族人努力重建,對抗人禍,如同尼希米不畏懼四週城邦反對,一手握著武器,一手建造城牆,終於完成上帝的城邦。
    現在台灣經濟有些好轉,但原鄉農業卻被中國農產品打敗,人民生活不好。總會在2010的主題是”落實多元族群,創造共榮國度”,我身上配的是達吾族的配 飾,我是泰雅族人,今年2011的主題是”促進多元共榮,落實上帝公義”。促進多元共榮,落實上帝公義,讓教會成為原住民的希望,也讓教會成為台灣國家未 來的希望,未來在各地方,山上、外島、海邊創造共榮國度。
    長老教會在原鄉有80年歷史,近年來原鄉教會經濟受了很大壓力,有些牧者所得是分期的,甚至一半打零工,一半牧會,維持教會存在。我相信教會是不分族群, 每個族群都是教會肢體的一部份,感謝今年2011年總會的主題”促進多元共榮,落實上帝公義”,許多平地教會認養原鄉教會,如台南新興教會協助魯凱族在台 南設立魯凱族教會,東門教會也是。
    今天不論是原鄉重建,台灣國家重建,我們要緊緊記著,建造者固然榮耀,但上帝的話語是我們的動力來源,靈魂與精神的支柱,每位建造者都是上帝的器皿,上帝給我們各種能力參與重建,我們所有的恩典都來自上帝,讓我們一起來感謝 !!
Comments