2011/01/16 佳美腳蹤 講員:陳勝三牧師

張貼者:2011年1月22日 上午12:53Eric Pan   [ 張恩霖 已於 2012年9月7日 下午8:28 更新 ]
題 目:佳美腳蹤
講 員:陳勝三牧師、講稿整理:施彥伯弟兄
聖經節:希伯來書6章10-12;希伯來書13章7節;詩篇37篇23-26節

    希伯來書11章6節:「人非有信,就不能得上帝的喜悅。」這一章聖經中,提到許多有信心的人,他們都有信仰上美好的見證。亞伯信心的獻祭得上帝的悅納;以諾因信與神同行300年;挪亞因信造方舟長達120年;亞伯拉罕接受呼召,獻上獨生子以撒……。這些人不見得完全,特別說到後面喇合、參孫、大衛等人,但聖經說他們美好的信,激勵我們效法他們信心的美好行為,以致有美好的結局。今天我們的尋根之旅,也要來述說張迺妙這家族的佳美腳蹤。
    張迺妙:是教會首位信徒張迺鴻長老信主後,初期所帶領的信徒之ㄧ;是張信鐘執事、張益盛長老的祖父。他將鐵觀音茶種,自祖籍地福建安溪移來本地栽種的人;迺妙茶蘆就是為紀念他的。今年4月教會120週年時,將送每人一包六季香,這茶種是文輝長老發現的,比一般茶更早發,又好照顧,他不吝惜地分享給鄰舍,也被大家稱為「輝仔種」。
    在日本統治時期,張迺妙被聘為茶師,受派到處指導製茶技術。信鐘、進榮二兄弟也深得真傳,在比賽中常得名。進榮兄更在2009年榮獲製茶技術的特等獎,2010年底參賽3點,得到2個頭等獎,1個三等獎。
    張迺妙的子孫不只在俗世的事興旺,在上帝的國度也是熱心有美好見證,值得我們效法的。
    張貴富弟兄:是張迺妙的小兒子,自幼聰慧,讀很多書,也特別專研聖經。他與陳傳黃弟兄(保利達老闆)創立「耕耘會」,提供牧師、師母免費參加培靈會和研習會,後來也支持許多福音機構,像華神、青年歸主協會,以及詩歌佈道團;更一手創設活石教會,聘請解經專家開辦原文查經班,其間也培育了多位傳道人。
    張財旺長老:父母張金魁、張黃妹曾任本會長老。本人於1973年1月1日受派到本會,當時教會弱小,人數不多,但有一群熱心的政大學生,教會青年團契就是這些人,他們是詩班,也是主日學老師。記得財旺長老常利用機會請他們吃大餐,特別是在夏季學校結束和聖誕節,藉此鼓勵這些學生熱心事奉。
當時財旺長老是大同公司的經銷商,賣各樣的電話用品,生意很好,非常地忙碌,經常要送貨到很晚,然而晚上的禮拜和禱告會,他還是盡所能地參加,他經常連晚餐都來不及吃的就趕來聚會,看他雖全身勞累,但仍將敬拜上帝列為優先,這種精神實在令人敬佩,也值得我們效法。
    張文輝長老:在2010年4月4日的主日禮拜,主題是”感恩與傳承”,我曾述說,今日仍要再講一次。當時山上的人家很清苦,他一個人同時養豬、種田、種橘子、種茶、過年時又種花,非常地忙碌,禮拜天做禮拜要走路下山到教會,他下山擔一擔稻穀,上山再擔一擔米或日用品。採收春茶和製茶更是辛苦,當時沒有機器只能靠人工,是沒日沒夜地工作,但是禮拜都是按時出席,儘管有時累到打瞌睡,他仍將親近上帝看為第一優先。上帝使他有好的發展,也真正感受到上帝的恩典。教會建堂時,我本來要出外募款,但是文輝長老認為會影響教會穩定,而勸阻了我,而他在建堂事工上奉獻很多金錢。他也對民權教會建堂無息無限期借款了1000萬元。這些都是為了愛主的緣故,他也得到上帝特別的祝福。聖經說去看那有好信仰行為的人,他會有美好的結局。這家族成員的另一項優良傳統,就是口才很好、滔滔不絕,聲音又宏亮,且能將所吸收的知識融會貫通,因此所談論事很能讓人信服。張信鐘執事不僅具有這方面的天賦,更特別的是他讀遍聖經且熟記,比我還厲害,更是熱心愛主,隨時樂意且積極地與人分享耶穌的福音,上帝的真道。有些人是「出口成章」,他則是出口就是「聖經的篇章」,不論得時不得時,都把握機會撒出生命真道的福音種子。
述說這些人的美好信仰見證,並不是說他們是完美的,而是要挑他們所行值得我們思念、效法的行為。美國開國元勳華盛頓,被選為第一任總統,眾人慫恿他封王,但他堅持只擔任受限的總統職位。他知道自己的言行將為後代師法,故此只連任一次,這成為後世的先例,也成為美國的傳統制度,在他退任後即歸隱家鄉,這也是他立給後世的榜樣,後來的總統都是如此。
    這家族成員的美好信仰,希望也成為我們的信心典範,好讓我們追隨他們的佳美腳蹤,熱心敬畏事奉上帝,因結局確實必蒙上帝祝福,讓我們也留下信仰的佳美腳蹤,將榮耀歸與上帝。
Comments