2010/11/07 題目:細閣輕的聲 講員:陳恆容傳道

張貼者:2010年12月10日 上午6:31張恩霖   [ 已更新 2010年12月10日 上午6:32 ]
題  目:細閣輕的聲
講  員:陳恆容傳道、講稿整理:許朝嘉弟兄
聖經節:路加福音10章38~42節;列王紀上19章1~18節
    以利亞受上帝差派到亞哈王面前傳達上帝的心意,因為亞哈王沒有帶領以色列百姓敬拜上帝,反而是隨著太太耶洗別拜巴力,建巴力的廟,神使以色列經歷旱災,期望他們回轉到上帝的面前。歷經三年的乾旱,時候到了,上帝再次派以利亞去見亞哈王,要他招聚巴力先知和亞舍拉先知到迦密山。
    以利亞呼籲以色列的百姓不要心持二意,當在耶和華上帝和巴力中做出選擇,雙方先知建造了祭壇,彼此協議若他們所拜的神能降火點燃祭壇,祂就是真神。當以利亞禱告時,神降下火來,燒盡一切,眾民看了就俯伏在地說耶和華是神,而巴力和亞舍拉的先知被以利亞殺害。
    而亞哈將這件事告訴耶洗別,耶洗別非常的生氣,要在24小時內殺害以利亞,而以利亞開始害怕、逃命,走了很遠的距離到猶大的南邊還不敢停留下來,將他的僕人留下,自己繼續前行。他的身體充滿疲倦和痛苦,甚至向上帝求死,為何一位原本聽命於上帝的先知,現在有如此大的轉變?
人的軟弱與失敗
    聖經真實的描述人的軟弱與失敗,特別當人突然看問題、看自己,開始聽人的聲音而忘記聽上帝的聲音時,我們都可能陷入與以利亞相同的情境中。
1、過度的消耗體力和精神:以利亞在加密山上長時間的面對巴力先知,也迫切禱告,後來逃命幾乎都沒有時間休息。而我們的生活,是否在日復一日的工作、家庭、服事的忙碌當中,感到疲備。而使我們忘記我們服事的是主,失去服事的喜樂。如同馬大,原本邀請耶穌來家中的喜樂,因著忙碌,心理忙亂,而埋怨。
2、過度的期望:當我們開始與人比較時,我們亦陷入失敗絕望中,並可能以為服事有果效是因為我們做的很好,而沒將一切的榮耀歸給神。「耶和華啊,罷了,求你取我的性命,因為我不勝於我的列祖」(19:4)
3、孤單使我們看環境而沒看神:以利亞不只一次提到「只剩下我一人」(18:22;19:10、14),他感受到孤單,並且面對耶洗別威脅他的生命,他實在害怕,而忘記主一直與他同在。孤單會不會擴大了敵人的威脅,卻忘記那在我們裡面比世界上的更大。
上帝的回應
    面對過度消耗體力和精神的以利亞,上帝供應他食物和水,在休息後鼓勵他繼續往前走,一直走到何烈山。在過度的期望中,上帝要他不要看別人,回到祂面前,單單聽上帝對他說話。在洞中耶和華的話臨到他:以利亞你在這裡做甚麼?可能要提醒他,為何逃到這個地方來,沒有到上帝所指示的地方去。以利亞將累積在心中的委屈和埋怨跟上帝說,他為上帝大發熱心,而以色列人背棄了與神的約,也殺了神的先知,只剩下我一人,現在他們還要索取我的命。以利亞的眼光,已經從上帝移到耶洗別的身上,所以使他陷入絕望的情緒之中。
    上帝要以利亞從洞內出來,站在山上,站在上帝的面前。而上帝不在烈風、地震、崩山碎石、火的情況中,反而在火後有微小的聲音再次向以利亞說話。上帝溫柔、輕聲地問以利亞:以利亞你在這裡做甚麼?以利亞將剛說過的話再說一次。上帝並沒有大聲指責以利亞,而要他從洞內到洞外,真實與上帝面對面,上帝要對他說新的計畫,要他去膏抹亞蘭王和以色列王,和他的接班人以利沙。雖然以利亞最後只做了第三項計畫,膏抹了以利沙,但我們從這件事中看見,人看來極險惡的處境,上帝掌權在其中,上帝的審判必定臨到。上帝沒有放棄這位以利亞,要再次使用他,給他新的開始。
    雖然在服事的過程中,我們可能也會經歷軟弱、孤單的經驗。但是上帝要對我們每一個人來說話,讓我們回到主的面前,重新讓我們的眼光轉向神,聆聽上帝對於我們新的帶領。雖然敵人攻擊我們,但上帝的審判必定會臨到。服事中感到孤單嗎?好像只剩下我一人嗎?如同上帝在以利亞後預備以利沙接續先知的服事;祂為自己留下7000人是未拜過巴力的,是未曾與巴力親嘴的,我們並不孤單,願我們在生活中時時聽見主微小的聲音,從失敗中重新站立,邁向新的計畫繼續服事神。
Comments