2010/10/10 題目:上帝的要求 講員:謝慶雄牧師

張貼者:2010年12月10日 上午1:47張恩霖   [ 已更新 2010年12月10日 上午1:48 ]
題  目:上帝的要求
講  員:謝慶雄牧師、講稿整理:詹育豪弟兄
聖經節:彌迦書6章6~8節;馬太福音22章34~40節
語音檔下載
    今日很高興有機會與大家一起禮拜,聽聖經的道理其實不論任何語言,都是很簡單的,簡介上,我是加州心理治療師,也有另一位密西根的治療師回台灣從事傳道,希望上帝的扶持能夠順利。
    今日所談的「先知」,彌迦是主前第八世紀與伊賽亞‧和西亞是同年代,和西亞在北部,彌迦在南部的先知,兩者都是先知,但有些不同,和西亞比較傾向處罰與嚴厲,彌迦則不太一樣,只是點出人的錯誤,指出有錢、有地位的人,如何剝削沒錢人的情況,第1章~第3章是在談以色列人將碰到的災難,第4章~第5章在談仍有寄望,只要改變行為仍有寄望,彌迦指出當時社會的不義及未來的希望,彌迦指出當時,上帝帶領以色列人入迦南地,但是以色列人仍不相信上帝,因此彌迦指出我們獻祭給上帝,是否要有許多的牛羊,就能使上帝高興,如是這樣,那窮人怎麼辦?因此耶和華真正要的是“行公義、心存憐憫、謙卑與上帝同行”,才是耶和華真正的要求,這個定義從過去到今天,仍然沒有改變,這3項:(1)行公義;(2)心存憐憫;(3)謙卑與上帝同行。
(1)行公義:
   耶和華要所有的人行公義,看起來很不容易,但其實也很容易,要每個人都行公平的事,每個基督徒都要堅持行公義。
(2)有憐憫的心:
   有憐憫的心,不只是用嘴說的,而是要用行為做出來,當時有人問摩西若兄長過世,弟要接受兄長的妻,以後是否會錯亂,摩西說:這個問題不存在,法利賽人問耶穌律法那條最重要?耶穌說:「盡心、盡力,行上帝的話」。憐憫的心是很重要,但有憐憫的心也要有行公義的堅持,兩者才能相輔相成。
(3)謙卑與上帝同行:
   有行公義與有憐憫的心之外,還要有謙卑的心,謙卑的心與上帝同行就是指在每天的生活、工作中必要有的心態,「謙卑」與「憐憫的心」替別人想,不論有何才華,必須謙卑,我們所有的都是從上帝那裡來的。因此保羅說:「兄弟呀,你們必須隨時與上帝同行」,我們的身體如同上帝活活的祭,才能活出上帝的光與美。
   今日,我們一起來思考彌迦所提的以上3點,是我們基督徒所必須做的,他的道理,從以前到現在、未來都是對的,我們必須時時來儆醒自己。
Comments