2010/09/26 題目:主的恩典夠用 講員:黃志堅牧師

張貼者:2010年12月10日 上午1:45張恩霖   [ 已更新 2010年12月10日 上午1:46 ]
題  目:主的恩典夠用
講  員:黃志堅牧師、講稿整理:李若語姊妹
聖經節:列王記上17章8~16節
(本篇轉載自耕莘週刊)
    有個越南華僑名叫海帆,因為會講英文,所以越戰期間在美軍單位當翻譯,同時經由美軍同事的帶領,成為基督徒。
越南淪陷後,他被俘虜關進了集中營,受到非常嚴厲的洗腦和逼迫,所有關於英文的資料與書籍,完全都被沒收,他的日子過得苦不堪言。
    有一天,他在禱告中向上帝祈求:「快來救我離開集中營吧,要不然我再也無法支持下去了!」 
    隔天,當他輪值清洗廁所時,意外地在糞坑裡發現印著英文的紙張,就把它洗淨藏起來。
    等到夜深人靜時,拿出來仔細一看,竟然是羅馬書8章31-37節:「……神若幫助我們,誰能敵擋我們呢?…….誰能使我們與基督的愛隔絕呢?難道是患難麼、是困苦麼、是逼迫麼、是飢餓麼、……..然而靠著愛我們的主,在這一切的事上,已經得勝有餘了。」海帆一讀再讀,得著很大的安慰。
    第二天,他主動要求去清洗廁所,果然又持續地撿到充當草紙的聖經紙,帶給他不少屬靈的餵養,增添了更多的鼓勵與信心。 
    不久,上帝奇妙地救他脫離集中營,他明白逃亡的時機已成熟,就暗中佈署、積極籌備,共有54個人要跟隨他,駕船經由海上逃離共產黨的控。
    有一天,突然有四個警察來敲門,開門見山地問海帆說:「聽說你們在準備要逃亡?」海帆天花亂墜地搪塞一番,暫時打發了那四個警察。
    事後他想起要不是上帝的恩典,他們也不會有這次逃亡的機會,他怎麼可以再用「老我」的方法拯救自己呢?
    他為此向上帝懺悔,懇求再給他機會,他將會據實以告,即使被捉拿再關進監牢,也要勇於面對。
    就在一切準備就緒,即將出發前,那四個警察又來敲門,語氣堅定地質問海帆。
    這次他果真從實招來,想不到警察不但不抓他,反而坦白要求海帆,讓他們跟著一起逃亡。
    海帆同意了,大家就以最快的速度,踏上奔向自由的航程。
    哪曉得才剛出海不久,竟然遇上了大風暴!
    五十四個人都沒有風暴中的航海經驗,幸好靠著那四個訓練有素的警察,才得以突破暴風雨,平安地重獲自由。
    三年前在洛杉磯何志勇牧師的講道中,聽見這則感人的故事,讓我銘記在心。
    查經時,更從以色列人過約旦河的神蹟奇事(約書亞記4章),體會到我們若是能夠真誠地仰望信靠上帝,「天下萬民都會知道上主的能力強大」(約書亞記4章24節)。祂怎樣與以色列人同步過河,也必扶持我們走出困境。
    所以無論景況如何,我們都要仰望上帝的帶領,相信祂的恩典夠我們用(哥林多後書12章9節);信靠祂、順服祂,才能在困境中重新得力,如鷹展翅上騰。
Comments