2010/09/12 題目:為了神的國 講員:劉錦昌牧師

張貼者:2010年12月10日 上午1:43張恩霖   [ 已更新 2010年12月10日 上午1:44 ]
題  目:為了神的國
講  員:劉錦昌牧師、講稿整理:張昭仁弟兄
聖經節:使徒行傳3章1~10節;路加福音18章15~30節
    人生過的很快,1975年我在政大時,當時文山教會的青契就是以政大學生為主,30幾年一閃就過了,今日看到許多老朋友,很高興,人生充滿快樂。
    我簡單介紹聖經學院的現狀,聖經學院在1952年成立,當時台灣基督長老教會已經有了 3所神學院,但還需要一個訓練平信徒之處。因此才設立聖經學院,這30年來,角色定位卻也有些許的改變。
    3年前接這個職位時,當時也很困惑,該如何定位,該怎麼做?結論是,回到訓練平信徒的角色。
    有人說:「萬民皆祭司,信徒皆祭司」,但事實並非如此,因為平信徒訓練不足。因此聖經學院回到訓練平信徒。嚴格來說,要做到牧師,沒有6-7年訓練是不足的。一般學院3年的牧師訓練是不容易的。在天主教單國璽主教的書中,我才曉得天主教訓練神父要12年。比起來,天主教神父訓練嚴格多了。
    今年7月時,有些信徒回到聖經訓練,我與他們聊天,他們也認為7年制神學院不見了,是很可惜的,希望聖經學院是神學院的先修班,讓有志獻身的年輕人能先到此硏修。
    早上談到的聖經都在談如何進入上帝國,從彼得給跛腳人的話中,就是要有“單純的心”。我舉二個例子,去年幼稚園的一個家長,要上班時,中風倒下,新竹醫院無法救,送到台大,台大也說昏迷指數太低,救活了也是植物人,醫生建議拔管,太太建議再等幾天。這位太太看到醫院祈禱室,走入醫院祈禱室,祈禱救救先生。幾日後,先生慢慢恢復,這時我們整個學院幫他祈禱,幾個星期後就恢復了。上帝很奇妙,用這種方式出現,引導這個家人。去年9月,有個幼稚園工作者在夢中,上帝告訴她檢查身體,尤其胸部。她連續在新竹檢查2家都沒事,到台北檢查,切片之後,醫生要求馬上住院開刀。開完刀,醫生告訴她幸好她來了,否則病毒擴散開了。這二個例子,他們原本都是非教徒,他們都覺得信仰很好,他們的共同特點就是:「很單純」。剛剛的聖經中,年輕財主找耶穌,耶穌告訴他,你還缺一點,只要這一點,就很完美,可惜的是,他很憂愁的走了,因為他很富裕,富裕反而讓他遠離上帝。但並非所有富裕的人都是這樣,聖經中有個稅吏長“撒該”,撒該就散盡財富,以單純的心回歸上帝之國。我再舉二個例子來見證,有個牧師,接到邀請到外地教會訓練信徒如何祈禱。到了訓練前兩日,經堂牧師說參加者只有70人,他因此準備70份教材。等他到了當地之後,經堂牧師說參加者增加到200人,多出130人,需要多出130本祈禱書。這位牧師就在現場祈禱,他聽到上帝的聲音,要他去麥當勞,他就去了麥當勞,在當地麥當勞卻遇見了他在外求學的女兒。奇妙的是,他女兒車子剛好有130本祈禱書,他女兒的學校多了130本的祈禱書,將剩下的書放在車上。他女兒跟他說還好,你有信服上帝的聲音到麥當勞來,才會發生這些事,「單純信服」是最重要的。
    以前我在台南神學院,有一次要到山地門做野外禮拜,早在好幾個月前就安排好了,但當天,我卻不想出席,而是去了太平境教會。在太平境教會也是做完禮拜就匆匆回家,回家電話響起來,原本不想接,但也接了。這是一通奇怪的電話,電話那頭傳來沮喪的聲音,這個青年我已經陪他6年,他說若沒人接電話,就要跳樓結束人生,我就跟他說這個故事,”是有上帝的,今日我原本要去野外禮拜,但一切都沒有理由,但都這樣發生了。” 就這樣在電話中談了2個多小時,好不容易才讓他回心轉意。就這樣,他又回到教會,後來帶很多人來教會。“單純的心”是我們接近上帝的唯一方法,如同今日的經節,這個跛腳的人也是順著彼得的勢,就這樣的站起來了。單純的信,信服上帝是進入上帝的國度最好的方法。
    “撒該”也是很簡單的順服上帝,他擁有豐盛的信仰與生命。
    主耶穌說,他來是要給我們豐盛的生命,只要我們將自己交給上帝,單純的信服上帝就可以進入上帝國。擁有豐盛的生命,單純的心信服上帝,絕對是最好的。
Comments