2010/08/15 題目:福音救台灣 講員:翁世俊牧師

張貼者:2010年12月10日 上午1:39張恩霖   [ 已更新 2010年12月10日 上午1:40 ]
題  目:福音救台灣
講  員:翁世俊牧師、講稿整理:蘇云薇姊妹
聖經節:耶利米書3章6~18節
 一、離開上帝的酵
    約西亞王在位初期在進行宗教改革過程中,以色列百姓還未馬上改變他們崇拜偶像的宗教行為,在今天的經文中我們看見上主對耶利米說:『你看見了那不貞潔的女人以色列的行為沒有?她離棄我,在每一座山頭上,每一棵綠樹下賣淫。』上帝告訴南猶大的百姓北國以色列不忠於耶和華上帝信仰,何謂不忠心上帝的信仰呢?就是不持守與上帝之間的約定,他們不看重他們與上帝之間所立的聖約。同樣在耶利米書第四章『猶大和耶路撒冷啊,你們要心靈上受割禮,把自己獻給我—你們的上主。不然,你們的惡行會激怒我,使我怒火中燒,沒有人能夠撲滅我。』我們或許會納悶割禮不是在以色列百姓與上帝行立約的儀式與記號嗎?怎麼會在心靈受割禮呢?如剛剛所說割禮是人與上帝立約的印記,這種奉獻給主的決定是個人的。割禮是從男性的生殖器多餘皮膚切割,象徵罪惡深重的本性,帶著所有與生俱來的情慾與色慾。這舊的人或體貼肉體的心,透過割禮的宗教儀式去除之後,與上帝所立新的屬靈關係契約,就是決心遵趁耶和華上帝的教導,行割禮的原因是出於猶太人認為身體主要器官各有其情感的功能,其中心掌管意志、智慧以及有目標的行動。因此,先知耶利米呼求南猶大百姓的心要改變,就是呼籲請做出靈性上的回轉。就是屬靈生命渴慕上帝的真理話語,聖靈啟示智慧於生活的抉擇,使我們遵循上帝的信仰原則不被世俗社會價值觀影響我們,以致於我們不知不覺離開上帝而不自知。
    這裡談到割禮也不是剛剛所談的心裡受割禮,而是耳朵未受割禮的意思,他們沒有與上帝立約,他們有沒有立約就是猶大百姓沒有將上帝的話看重,與上帝立的約早在他們身上看不到,他們甚至將上帝的話語看為羞恥也不歡喜上帝的話,他們放縱他們情慾與決定,當時的猶大百姓不願意聽從上帝的態度,這樣的態度不討上帝喜悅,而是討上帝生氣。各位兄弟姊妹,我們身為基督徒要做一個耳朵受割禮的人,要去聽得進上帝的教導的聲音,要聽的進去也要用行動去做,若有聽卻不用行動去做是在信仰上沒有意義。
事實上先知耶利米的願望已經成為不可能,先知耶利米指著北國以色列的行徑給南猶大國來以此借鏡。北國以色列百姓對上帝的西乃之約一點不在意,有如不貞潔的女人對婚姻不重視與持守,她玷污的土地而崇拜石頭、木頭。為何上帝對偶像崇拜如此厭惡,我們從創世記第十二章耶和華上帝吩咐亞伯蘭離開本族本地父家,往上帝所指示的地方去,我們光看這一節並不是清楚上帝指示亞伯蘭的動機為何?從約書亞記廿四章記載『很久以前,你們的祖先,他拉以及他的兒子亞伯拉罕和拿鶴住在幼發拉底河那一邊,他們拜別的神明。』,原來,上帝要亞伯蘭從泛神社會或多神崇拜社會改變成為敬拜上帝獨一神的信仰。
北國以色列必須因著行不義的行為而承擔後果,耶和華上帝藉著北方的亞述帝國將祂的選民擄走而亡國。南猶大看見北國的結局不因有前車之鑑而自我警惕,南猶大反而自甘墮落也淪為到處崇拜偶像,與北國以色列一樣像娼妓不忠心於丈夫。然而,這就有如新約的酵的功能,『耶穌對他們說:你們要謹慎,防備法利賽人和撒都該人的酵。』,耶穌提醒門徒要提防法利賽人和撒督該人對真理的教訓是錯誤偏差,這些錯誤的教導會讓人在基督教信仰有偏差觀念。
二、回歸上帝的祝福
雖然百姓被擄到外邦的亞述帝國,先知耶利米呼籲南猶大的百姓要悔改歸向上帝。上帝的慈愛不會永遠對他們發怒,百姓要得到上帝的赦免之前,必須承認曾經在每一棵樹下與異國神明行淫的罪行,因為任何的神明不容許我們拿別的神明與祂比擬。我們從摩西十誡的其中第一條誡命『除了我以外,不可敬拜別的神明。』,當我們敬拜別的神明同時,我們也忘記與上帝所立的約,更不用談到我們還會謹守祂的真理的教導。因此,約是你與上帝之間的起點不是終點,同樣的,當我們結婚之後的婚約,假若你結婚之後看到你的同事長得很漂亮,忘記身上有結婚的約時,就想和同事劈腿一下、外遇一下,那個婚約在你的心裡早就不存在,你就不看重你在你的太太生命中關係,那個婚姻的約不見了,更不用談到信仰!因此,我們知道持守真理是我們當基督徒應該具備的。
三、信仰改變了命運
我們確信是上帝的福音救台灣百姓的生命,使我們脫離原有的價值觀與生命。因此,我們應該在傳福音的事工更加投入,使更多人因我們的服事得到福音,服事並不是因我們憑一股的熱誠服事上帝,而是必須接受裝備課程。
接受裝備課程的目的就是避免我們在任何服事上態度與觀念錯誤,也透過裝備課程使我們更有能力服事別人,避免在服事上跌倒或失敗,特別是在傳福音帶領人信主過程。期勉我們在上帝面前,願意獻身服事眾人,讓上帝的福音遍傳台灣這個國度,使更多人接受福音而改變生命,也改變台灣整個社會價值觀,讓台灣成為上帝所喜悅的國家。
Comments