2010/08/08 題目:儆醒時刻 講員:陳勝三牧師

張貼者:2010年12月10日 上午1:38張恩霖   [ 已更新 2010年12月10日 上午1:39 ]
題  目:儆醒時刻
講  員:陳勝三牧師、講稿整理:張昭仁弟兄
聖經節:羅馬書13章11~14節;以西結書12章21~25節

    羅馬書13:11說到“現今”,知道現在是何時,是很重要的一件事,正如我們常會問或看現在是什麼時刻,好讓我們打算做何事,可惜我們常忽略或不知今夕是何夕(參馬太16:1~3)。曾有一位年青人,騎著摩托車準備加油,當時他滿腦子正被電腦困擾著,加油的服務員說“您好,是95或98?”他答說“都不是,我現在改用2000。”這當然是個笑話,但是這也告訴我們知道什麼時候該做什麼事是很重要的。(歷代誌下12:32)
一、現今是邪惡的世代:以弗所五:15“因為現今的世代邪惡”
    加拉太1:4“基督照我們的父上帝的旨意為我們的罪捨己,要救我們脫離這罪惡的世代。”  這經節告訴我們現今的世代邪惡,我們處在現今的世界,是感覺良好嗎?一切都在進步中嗎?或是科技進步但道德倫理卻沉淪呢?保羅在腓立比二:15也說“這彎曲悖謬的世代”。
  現今的社會現象,對照保羅在提摩太後書三:1~4”你應知道,末世必有危險的日子來到。因為那時人專顧自己,貪愛錢財,自誇、狂傲,違背父母,忘恩負義,心不聖潔,無親情,不解怨,不能自約,性情凶暴,不愛善良”。世末的人所呈現的或許我們會說正是現今的情況。
二、現今仍是得救的機會:
    林後六:2“看哪!現在正是悅納的時候,現在正是拯救的時候。”趁上帝未審判之前,都是我們信主得救的時機。以賽亞55:6.7“當趁耶和華可尋找的時候尋找祂,相近的時候求告祂。惡人當離棄自己的道路,不義的人當除掉自己的意念,歸像耶和華,耶和華就必憐憫他,當歸向我們的神,因為神必廣行赦免。”
  即仍是上帝悅納人的時候,當然也就是人宣揚福音,使人得救的好時機,(使徒行傳一:6~8)“父憑著自己的權柄,鎖定的時候日期,不是你們可以知道的”。
三、現今是迎見主的時候:
  阿摩司4:12“以色列阿!你當預備迎見祢的上帝”。
主再來的日子沒有人知道(馬太24:36),但我們應隨時準備好,(馬太24:42~44)“所以你們要儆醒,因為你們不知道主是哪一天來到”,“所以,你們要預備,因為你們想不到的時候,人子就來了”。
四、現今是要儆醒的時刻:
  因恩典的門,悅納的時候,何時結束我們無從得知。馬太24:33,37~39,45~51,馬可13:32,33,路加12:35~40),“在想不到的日子,不知到的時候,僕人的主人要來”。
(1)應趁還有機會時,做悅神益人的事。保羅說“因為我們得救,現今比初信的時候更近了。”
(2)我們的仇敵魔鬼仍作工,馬太13:24,25,耶穌又設個比喻對他們說:“天國好像人撒好種在田裡,及至人睡覺的時候,有仇敵來,將種子撒在麥子裡,就走了。”
隨時殷勤儆醒。
  有一位年輕人喜好喝酒,幾乎每天下班總會留連於夜市的酒攤,直到半夜才醉醺醺的回家。第二天又賴床,又宿醉的,上班遲到且沒精神,不久被公司解雇。後來因缺錢偷了朋友的錢,被逮送辦。法官問他為何不早一點起床;做事勤快一點?沒想到年輕人竟然答說“我就喜歡昏昏沉沉的躺在床上做我的白日夢,想著終有一天我要找到一份即輕鬆又高薪的工作,這樣我就有好酒可享受了。”
  我們的人生可千萬別像這位年輕人,否則必會窮困潦倒,且在主耶穌再臨審判時,主會說“你這又惡又懶的僕人”,並被棄在外,哀哭切齒。
Comments