2010/06/20 題目:上帝的憐憫 講員:黃百花神學生

張貼者:2010年12月10日 上午1:26張恩霖   [ 已更新 2010年12月10日 上午1:28 ]
題  目:上帝的憐憫
講  員:黃百花神學生、講稿整理:黃百花神學生
聖經節:約拿書3章10節;約拿書4章1~11節
    今天的經文是記在約拿書最後的一段。約拿是一個自私自我的人,他認為上帝的救贖是以色列人的專利,因為上帝與以色列特殊的立約關係。所以他閃避上帝要他去尼尼微城宣揚上帝的救恩。長久以來,以色列人對上帝的關係,一直存在於自己有限的經驗裡面,無法想像上帝不只是以色列人「私有」的上帝,更是全世界不同民族「共有」的上帝。約拿完全無法理解上帝「竟然可以」憐憫以色列人的「對敵」,因為他是一個以自我為中心,不是以上帝為中心的人。但上帝的救恩是給普天下祂所創造的每個人。世界是上帝所創造的,上帝才是世界的中心。祂定意要救尼尼微城人的心意並沒因為約拿的落跑來改變,因為祂看到尼尼微城人的罪惡,祂不甘祂的子民生活在黑暗中。祂也要趁這個機會讓約拿明白祂普世的救恩,不只是給以色列人。在約拿閃避祂的呼召,坐船往他施的時,祂讓約拿在海中被大魚吞食,然後將約拿對大魚腹中拯救出來。在海中經歷耶和華上帝救恩的約拿終於順服上帝的旨意來到尼尼微城,宣告上帝的信息,警誡尼尼微城人的罪惡。尼尼微城的人聽到上帝的話,對王到人民所有的人都認罪悔改。對這樣上帝看他們的行為,有離開他們的歹路,上帝就退悔祂所講欲降互他們的災禍,也無降落。
    對這段經文,可看出上帝是一個不斷在賞賜生命的神。祂憐憫尼尼微城人的墮落與約拿的自私自我中心,利用事件、創造機會,賞賜約拿和尼尼微城人新的生命。
    約拿雖然經歷上帝在海中的救恩,他很快就因上帝對尼尼微人的救恩,將內在自私自我的心再一遍顯露出來。他向耶和華大大生氣,他講他早就知道「耶和華上帝是慈悲又憐憫的上帝,祂有豐盛的慈愛,擱退悔所講欲降落的災禍」。這是他起初不願受呼召去拯救尼尼微城人其中的一個原因。現在上帝果然是照他所認識的這樣去做,但這是他無法忍受的事。以色列人的傳統,自私自滿在上帝面前特殊的地位的想法,在約拿的心中根基穩固。當約拿親眼看到上帝赦免尼尼微人時,他面對一個極大的內心衝擊。他無法將憐憫他的上帝與憐憫尼尼微人的上帝連結起來。他自我自私的心苦毒,滿心只有偏見怨恨。面對約拿偏差的服事態度,上帝藉著尼尼微城全體生命的悔改,讓約拿可以真實來面對他自己的內心。現在,約拿使用激烈的方式表達他對上帝的不滿,講:「耶和華啊,今求祢取我的生命!因為我死比活卡好。」
    雖然這樣,慈悲憐憫的上帝仍然沒放棄自我、自私的約拿。祂知道人的軟弱,「祂是有恩典的上帝,祂無快受氣」。面對約拿的無知,祂利用一叢蓖麻給約拿遮蓋炎熱的日頭,因為約拿出城,坐在城的東勢,要看祂要如何來處理尼尼微城的人。約拿是在盼望上帝是否會回心轉意毀滅尼尼微城嗎?他是不是始終認為真理最後是在他這邊,不是在上帝那邊?約拿因為此叢樹大大歡喜。但是隔日天昲光,上帝預備一尾蟲,食此蓖麻,致到枯焦。日出時,上帝預備炎熱的東風,隔日,太陽曬約拿的頭,讓他昏去,他就再一次為自己求死。
    到這個時候,上帝終於出招,祂對約拿講:「此欉蓖麻你無為伊著磨,你無互伊大叢;一瞑發生,一瞑死去,你猶久疼惜;何況我,我豈呣著疼惜尼尼微此個大城嗎?其中勿會分別左右手者呣若十二萬,閣有多多精牲?」。在約拿的時代,學者估計耶路撒冷城差不多有2萬4千外人。在當時,有至少12萬人的尼尼微城確實是一個大城。經文又強調「有多多牲畜」,這是提醒我們尼尼微城這個大城「全城」包括人和牲畜的悔改回轉。上帝藉著這欉蓖麻啟示約拿,除了以色列人以外,祂對外邦廣大的世界的疼。祂要約拿去除自我自私的念頭,學習祂對普世萬物的愛。在約拿成長的故事中間,我們看見上帝不只是一個對尼尼微城有憐憫的上帝,也是對這個一再表現出自私自我的約拿充滿憐憫的上帝。我也看到約拿和上帝親密的關係。約拿真實勇敢將他的黑暗面顯露在上帝的面前,讓上帝有機會針對他的軟弱、他的自我中心來轉化他的生命。
    親愛的兄弟姊妹,在我們日常生活和工作中間,我相信我們都有我們無法解決的難題。今天,我們看到上帝針對約拿的問題,如何一步一步引導他認識他自己的內心世界,和上帝的心意。幫助他對上帝與對自己有更多的認識,讓他活在上帝的心意中,與上帝、與自己和好。這給我們一種安慰,因為我們知道無論我們多麼軟弱,我們的上帝是一個「有恩典的上帝,祂充滿憐憫、無快受氣,有豐盛的慈愛,擱退悔所講欲降落的災禍。」祂會接納我們本來的面貌,用無限的愛和憐憫幫助我們面對我們的問題。成作上帝的奴僕,我們要如何來回應祂的愛和祂的憐憫?約拿書傳達認罪悔改的信息。或許我們每一個人都有「約拿」在我們的心中:譬如講他只愛以色列人的自我中心、無意義的執守以色列人傳統的信念、他對外邦的偏見…等等。只有當我們除去我們心中的「約拿」,我們才有辦法抓到約拿書的中心信息,讓上帝的憐憫臨到我們的身上。
Comments