2010/05/23 題目:以善勝惡 講員:陳勝三牧師

張貼者:2010年12月10日 上午1:20張恩霖   [ 已更新 2010年12月10日 上午1:22 ]
題  目:以善勝惡
講  員:陳勝三牧師、講稿整理:李若語姊妹
聖經節:羅馬書12章14、17、19~21節、撒母耳記上26章6~12;21~25節
 
    第二次世界大戰時,有位美國空軍名叫戴雅各,奉命轟炸日本的軍事基地,回營時因軍機故障迫降於中國華北的日軍佔領區,卻因而被俘到日本的集中營。集中營的看守官中村,對待俘虜非常凶惡、狠毒。戴雅各常在禱告中祈求上帝除掉這個人,可是這樣的祈求又讓他心裡不平安,因他常想起耶穌說:「要愛你的仇敵。」及被釘十字架仍求上帝赦免他們。因此他的禱告就改為求上帝赦免中村,因他所做的他不曉得。戰後回到美國的戴雅各立志獻身讀神學,畢業後被派到日本當宣教師。他設法找到中村先生並告訴他自己是曾被他管的俘虜,中村驚恐萬分,以為他是來報復的。戴雅各急忙說:「不要怕!我也是蒙上帝赦免的罪人,我是來邀請你聽道的。」當晚中村到了會場,戴雅各在佈道會上說:「我來東京兩次,第一次是帶著炸彈來的,現在是第二次,是帶著耶穌和平的福音來的。請信耶穌基督,因祂愛世人為眾人的罪死,且吩咐我們要彼此相愛。」中村聽道後大受感動而信主,並成為主內的弟兄,戴雅各常說:「世間最美的事,就是把仇人變為好朋友。」上帝也是如此,當世人與祂敵對時,祂卻用愛來感動我們這些罪人,為世人而死,讓世人與祂再度和好。
    保羅在羅馬書12章14節中提到:「逼迫你們的,要給他們祝福;只要祝福,不可咒詛。」當我們被人惡意對待時所應採取的作為是不發惡言,在行動上則是「不要以惡報惡;眾人以為美的事要留心去做。」(17節 )、「不要自己伸冤,寧可讓步,聽憑主怒;因為經上記著:「主說:『伸冤在我,我必報應。』」(19節)。這些都是極難的標準,保羅甚至說「你不可為惡所勝,反要以善勝惡」這更是積極的得勝作為。
一、公平合理的準則:
    「以眼還眼,以牙還牙」是一般人的標準,舊約律法也是如此。出埃及記21章23-25節說:「若有別害,就要以命償命,以眼還眼,以牙還牙,以手還手,以腳還腳,以烙還烙,以傷還傷,以打還打。」利末記24章20-21同樣記載著:「以傷還傷,以眼還眼,以牙還牙。他怎樣叫人的身體有殘疾,也要照樣向他行。打死牲畜的,必賠上牲畜;打死人的,必被治死。」申命記19章21節亦提到:「你眼不可顧惜,要以命償命,以眼還眼,以牙還牙,以手還手,以腳還腳。」摩西律法的訂定就是防範太過頭的報復行為,且其執行是審判的結果。
    以色列人承繼摩西的傳統所教導的也是如此,如馬太福音5章38、43節耶穌說:「你們聽見有話說:『以眼還眼,以牙還牙。』」「你們聽見有話說:『當愛你的鄰舍,恨你的仇敵。』」可見耶穌在世時,以色列的文士即是這樣教導,但在路加福音6章27-28節中耶穌卻說:「只是我告訴你們這聽道的人,你們的仇敵,要愛他!恨你們的,要待他好!咒詛你們的,要為他祝福!凌辱你們的,要為他禱告」可見保羅與耶穌並不如此認為。    
二、以善勝惡:
    羅馬書12章21節說:「你不可為惡所勝,反要以善勝惡。」「為惡所勝」意即「以惡報惡」,反擊回去,是一般人認為是理所當然的行動。以色列自建國以來與巴勒斯坦人之間衝突不斷,時有報復性的攻擊,至今仍不得和平的原因即在此。「要以善勝惡」聖經的這種勸勉在人性上是不可能達成的,不出惡言、予以反擊已屬難能可貴,還要以善對待,談何容易。
    撒母耳記上24章及26章描述大衛雖於掃羅王有益,但仍遭掃羅追殺。這當中大衛有兩次可以殺掃羅的機會,但卻放過這個一心尋索他性命的人,因為大衛敬畏上帝,不敢下手殺害上帝的受膏者,掃羅對大衛說:「你比我公義;因為你以善待我,我卻以惡待你。」(撒上24:17)。大衛所做的正是不被惡所勝,反而以善勝惡。他終得上帝的賜福且稱他為「合神心意的人」。
三、如何以善勝惡?
    在創世記4章23-24節中拉麥對他兩個妻子說:「亞大、洗拉,要聽我說;拉麥的妻子啊,要細心聽:我殺害那傷害我的人;我殺死那擊傷我的少年。殺害該隱的人要賠上七條命;殺死我的人必須賠上七十七條命。」人的本性是有仇必報,要做到以德報怨是非常困難的事,但聖經也告訴我們「靠著那加給我力量的,凡事都能做。」(腓4:13) 上帝差耶穌降世,親身擔當我們的罪債,死在十字架上成為罪人的贖價,祂復活後顯現時更為他的門徒預備了早餐,面對門徒的背離耶穌並沒有責備,這些都是美好的榜樣,我們應該跟從,讓生命與基督相連如枝與樹,如此方能有基督的生命也才能活出祂的樣式。     
    第二次世界大戰時,許多的猶太人紛紛逃入瑞士避難,因瑞士是中立國,不能侵犯,這讓德國的指揮官心裡十分懊惱。有一天他命令一名士兵送了一盒包裝非常漂亮的禮物給瑞士的指揮官,當盒子一打開,裡面居然裝著一坨臭馬糞。第二天,瑞士的一名士兵也送了一份精緻的禮盒給德國的指揮官,這軍官站得遠遠的說:「想也知道他們會回送什麼!」當禮物打開時裡面竟然裝著瑞士最高級的起司,還附了一張紙條寫著「謹遵貴國習俗,送上敝國最好的產品」。這個幽默的回禮使德國人自取其辱,在我們的生命中,別人惡意的對待,我們是否有智慧善意的回應呢?上帝用浩大的愛與我們建立美好的關係,期待我們也能在生活中與四週的人建立如此美好的關係。
Comments