2010/05/16 題目:榮耀歸主的名 講員:星‧歐拉姆牧師

張貼者:2010年12月10日 上午1:19張恩霖   [ 已更新 2010年12月10日 上午1:20 ]
題  目:榮耀歸主的名
講  員:星‧歐拉姆牧師、講稿整理:施彥伯弟兄
聖經節:路加福音4章16~22節

    感謝教會過去對原住民神學院的支持奉獻。我本身是第一代基督徒,讀神學院時,媽媽說從小就已經把我奉獻給上帝,其實我小學是天主教徒,家旁邊就是天主教會,法國神父很愛護我們,常教我法文和拉丁文,感覺很漂亮,六年級時,舅舅是長老教會的長老,說天主教是異端,從此我就成為長老教會的信徒。希望下次來的時候可以用台語講道,其實原住民語也是台語的一種,感謝神讓我們在台灣這塊土地上一起生活。
    主耶穌好幾次進入耶路撒冷聖城,有緊張也有高興,有很多民眾歡喜迎接耶穌,也有法利賽人準備好石頭要打死耶穌,這一次是耶穌人生中最後一次進入聖城,是關鍵性的時刻。他告訴門徒去那邊的村莊牽一頭小驢子,告訴主人,主耶穌要用牠,那頭驢子是從來沒人騎過的,通常會發脾氣不讓人騎,有人把漂亮的外套放在驢子背上和地上,來歡迎耶穌做他們的王。
    當時猶太人受羅馬帝國殖民統治,文化也受希臘影響,猶太人期待著彌賽亞君王來臨,讓他們能重獲宗教和政治上的自由,他們看到耶穌,認為他們的夢想要實現了,呼喊著「在天上有和平;在至高之處有榮光」,法利賽人阻止他們喊叫,耶穌卻說:我告訴你們,若是他們閉口不說,這些石頭必要呼叫起來。
    今天台灣的社會就像這樣,不讓真正的台灣人講話,我國小4年級時,聽不懂外省老師濃厚鄉音的國語,而當時學校禁止講台語和方言,被老師聽到和同學講著阿美族語,把我們抓起來摔到地上,要穿6年的制服就破了,同學也流血了,當時是沒有國賠的,我覺得很奇怪講母語有什麼不對嗎?母語是上帝給我們的語言,我要繼續保存。
    台灣原住民有50多萬人,卻沒有辦法呼喊出自己的聲音,表達我們的心聲和痛苦。台灣的福佬人是人口最多的族群,我們處在一個沒有辦法做自己的國家,我們要清楚表達我們的認同,我到日本進修時,遇到一位中國來的教授,他問我要不要到祖國玩,我就清楚表達台灣和中國是不同的國家。政治上雖不統一,但希望屬靈生命能合一,福音在中國能傳揚,和平能永遠在兩岸間維持著,就像耶穌是和平的君王。
    在惡劣的環境中,要記得長老教會的信仰核心是加爾文所說「榮耀歸給上帝」,我們生命一切的目的就是榮耀上帝,落實總會最近的目標:促進多元共榮、落實上帝公義。
Comments