2010/04/11 題目:活命的水泉 講員:黃百花神學生

張貼者:2010年12月7日 上午8:23張恩霖   [ 已更新 2010年12月7日 上午8:24 ]
題  目:活命的水泉
講  員:黃百花神學生、講稿整理:黃百花神學生
聖經節:約翰福音20章29節、約翰福音4章3~15節、約翰福音4章24節
   
    現代社會愈來愈多的人活在網路的世界中,人與人之間的關係與以前有真大的不同。現代人可以透過網路與人建立關係。這種不用透過真實的接觸就可以建立關係,讓傳統社會、家庭,人與人之間的關係受到衝擊。這種關係改變,造成真多的問題。人需要一個抓得到的依靠,給咱在這個浮浮沈沈的世界有一個活命的出路。
    今天的經文,是有名的井邊婦人的故事其中一部份的經文,這是四本福音書中唯一出現在約翰福音書的記事之一。經文一開始講耶穌離開猶太閣去加利利,著對撒瑪利亞經過。這個「著對撒瑪利亞經過」原文的意思是「必須」要經過撒瑪利亞。一般來講,那個時候,由猶太往加利利,經過撒瑪利亞是一條最短最好的路線。但是因為猶太人和撒瑪利亞人在歷史中間的不合和敵意,除非不得已,通常他們不會走直路。約翰在這裡用「必須」這個動詞,是他在這本福音書常常用來表達上帝的計畫或者旨意的意思,譬如講24節:「上帝是神,敬拜伊的人,著用神用真實來敬拜」,這個「著」就是「必須」。按呢,我們知道故事一開始,約翰就已經暗示耶穌經過撒瑪利亞是祂的使命,是祂在執行上帝拯救人的計畫,而且顯示這個行動是上帝採取主動。上帝看到敘加這個城,人的需要,在適當的機會,採取行動要拯救井邊婦人內心充滿黑暗的生命和村裡人自以為義的生命。
    耶穌來到敘加,因為行路倦,坐在雅各井邊。果然看到一個撒瑪利亞婦人來到井邊要汲水。經文特別強調彼時約略是日中晝。一個婦人佇日中晝出來汲水是相當不平常的。因為在當時,一般婦人只會在日頭要落西,較涼的時才會出來汲水。而且為到避免不良份子所造成的安全問題,婦人也會相招、相及作伙出門汲水。但是這個婦人卻選擇在日中晝單獨一個人出來汲水,這對一個婦人來講,是一個真累又真危險的事。為什麼她會這麼做?可能是因為她要閃避其他的婦人,因為她有道德上面的問題。原來她過去曾經有過五個丈夫,現在有的又不是她的丈夫。這種的遭遇,造成她婚姻上面的道德問題,長期以來一定會互她感到真見誚。咱可以感受在她的生命中間,一定受到真多的傷害和不安,造成她內心的黑暗,使她無法和一般婦人發展正常、健康的關係。耶穌發現機會來了,祂打破當時猶太人與撒瑪利亞人不往來及查甫人不與查某人講話的禁忌,可以說是打破當時種族與性別的界限。祂的一生攏在挑戰我們被束縛的觀念和思維。祂向婦人討水要飲。因為那個時候,門徒入城去買食物。這個在村裡因為婚姻問題互人恥笑的婦人,就是在這種社會運作下面互人棄捨,她當然真知道這些禁忌。所以她向耶穌提出質疑,講:「你是猶太人,怎樣對我撒瑪利亞的婦人討水飲啊?」咱知道耶穌是要利用這個討水飲的機會來接近這個婦人。約翰在這特別解釋猶太人和撒瑪利亞人無往來。在這裡,「往來」的原文是指「與某人一起使用」的意思,通常是指作伙使用同一杯或是盤,這是表示友善的態度。但是猶太人若使用撒瑪利亞人的東西,在宗教上會看做骯髒,因為撒瑪利亞人在亞述帝國統治期間曾和外邦人通婚,他們的後代又信奉混合的宗教,所以被當時的猶太人輕視和棄捨。耶穌並無受到猶太人這種「自以為義」的宗教思想影響,因為撒瑪利亞人也需要上帝的救恩。耶穌的動機是要拯救這個婦人。所以祂無正面回答婦人的問題,反倒轉向她宣講上帝的救恩,及祂自己所有永遠不會口渴的活水。這是將舊約「上帝是活水的泉源」運用到自己身上的屬靈意義。祂認為這才是婦人所需要知道的事。這個婦人在兩性關係上有真嚴重的問題。這種問題一定會造成她良心上真多的掙扎,並且使她面對社會眼光真大的挑戰。可以說她內心的黑暗已經造成她生命的危機,她真正是需要上帝的救贖。
    在台灣社會中,我們因為不同的政治、宗教、種族和經濟 - 觀念、思想和個性的關係,有真多無形的牆隔離在人與人的中間。這種無形的牆,互人無法相愛。我在學生時代有真多外省的好朋友,在我後來出社會參與民主運動的過程中,因為政治理念不同漸漸失去往來。我少年時有一個非常好的知己,因為我們後來在宗教上面的不同信仰,也漸漸失去聯絡。當耶穌向婦人說出祂有永遠不口渴的活水的時,她感到真好奇。一個口渴向人討水飲的人,竟然說祂有活水。婦人沒有想到心靈層次,她不懂耶穌活水屬靈的意義。這個時候,她的心眼還未被打開,她想到的,還停留在物質的層次。她想到他們的祖先雅各所留下的這口養飼代代子孫及精牲的井。她問耶穌講:「你豈有比阮祖雅各卡大嗎?」耶穌應她講,人飲井裡的水,會再口渴。獨獨飲祂所賜的活水,就永遠不渴。不只是按呢,這個水「要佇伊的內面成作水泉,直直淐起來到永遠活」。這是將物質的水與上帝所賜的泉源做對比。上帝賞賜聖神不斷提供我們屬靈生命的需要,使我們的心靈常常得到更新,和上帝建立親密的關係,使我們的罪得到赦免,軟弱得到扶持,無知得到光照,傷心得到安慰,生活得到指引。這就是有活水的生命。這個時候,婦人的心雖然還停留在物質的層次,不過她的內心已經漸漸開展。她講:「主啊!用此個水互我,互我勿會嘴乾,亦免來即遠汲。」
    在這段經文的下文,當婦人講完這句話,耶穌突然間指出她有5個丈夫,現在和她作伙的不是她的丈夫的事實,使婦人內心隱密的苦情,她卑微痛苦的婚姻生活,整個顯露在耶穌面前。耶穌這種先知性的語言使婦人真得驚。為什麼這個在她面前的生份人竟然了解她過去所做的一切?而且這個親像先知的耶穌,並無因為她這種道德上的問題來看輕她,反倒轉祂主動親近她,在這個井邊真認真在和她在交談。她開始思考這個人的身份,她對耶穌的稱呼,從一開始的猶太人變作先生,後來變作先知。根據當時撒瑪利亞人對先知的了解,在摩西之後,只有一個先知,就是舊約聖經中應許的彌賽亞。此時婦人為著要閃避她內心的黑暗,她還不敢面對她自己的問題。她轉移話題,反倒轉把握機會,向這個先知提出她信仰上的智慧觀察。她問耶穌撒瑪利亞人和猶太人經常在爭論的敬拜場所的問題。耶穌的回答擱再一次出乎她的意料之外。耶穌說:「敬拜父,不在他們的山,也不再耶路撒冷,是著用神、用真實來敬拜。」用原文來理解,真實就是上帝的真理。上帝的真理需要上帝的神來啟示,這才是敬拜的要素,場所不是問題。婦人應講:「我知彌賽亞口的要到;伊若到,欲用一切的事給阮講。」耶穌給伊講:「我此個口的及你講話的就是!」這個時候,婦人的心眼完全被打開了,好耶穌的學生到,婦人竟然不記得汲水的事,她隨時放落她的水,跑回城內為耶穌是基督作見證。有關生命的事,物質算什麼?現在她開始明白活水所代表屬靈層次的意義。對照耶穌所賜活命的水泉,水瓶已經沒重要。婦人對生命的熱情重新被耶穌喚起,親像以馬忤路上的兩個門徒一樣,人在面對真理,經驗到上帝的時,真理會互人的心熱,親像火在內心在 火著。因為婦人忘情的見證,城裡的人也忘記了婦人平素所行的黑暗面。他們互婦人坦白、勇敢的熱情感染,迫切來到耶穌面前,接受耶穌所傳的真理,與婦人一樣,承認耶穌是基督─世界的救主─活命的水泉。在這,咱看到婦人與敘加城的人都因為耶穌,開始可以面對他們自己的問題,真實悔改,並且彼此接納。
    親愛的兄姊!我相信我們都有黑暗的一面,是不是願意互耶穌做活命的水泉,互罪得到赦免,軟弱得到扶持,無知得到光照,傷心得到安慰,生活得到指引?在這個浮浮沈沈的世界有一個活命的出路?透過今天的經文最後一節說:「上帝是神,敬拜他的人,著用神、用真實來敬拜。」我們要用真實來面對自己的問題,才可以讓上帝佮咱更新。透過井邊婦人的故事,我們知道耶穌了解我們的需要,他會主動就近咱,用愛和接納互咱的生命得到更新,因為祂是活命的水泉。
Comments