2010/03/28 題目:生命的操練 講員:陳勝三牧師

張貼者:2010年12月7日 上午8:20張恩霖   [ 已更新 2010年12月7日 上午8:21 ]
題  目:生命的操練
講  員:陳勝三牧師、講稿整理:李若語姊妹
聖經節:羅馬書12章12節;詩篇28篇6~7節

    有一位名叫丹尼爾的基督徒,肩負一家大小的生計,沈重的壓力無人可與其分擔,藉著每晚的禱告盡情地向上帝傾吐就是他唯一的精神慰藉。有一天晚上他的心情實在糟透了,在禱告中向上帝大發怨言,甚至說:「上帝啊!求你即刻差派天使來接我回去吧!我實在受不了,情願脫離這苦惱的世界。」他的話正好被經過家門的朋友聽見,這位朋友想跟他開個玩笑,於是輕輕地敲了門,丹尼爾聽見了便問:「誰呀?」朋友低聲回答:「天使,奉派來接丹尼爾回天家。」屋裡瞬間一片寂靜,之後丹尼爾顫抖著說:「那個丹尼爾不在這兒,他幾天前搬家了。」這個故事當然是杜撰的,但卻值得深思-在信仰的生活上,面對詭譎多變的世事,特別遭遇困苦患難時,基督徒要用什麼樣的心態看待呢?羅馬書十二章12節說:「在指望中要喜樂,在患難中要忍耐,禱告要恆切。」這就是保羅對我們的信仰生活所做的勸勉。
一、在指望中要喜樂:
    喜樂是基督徒的特質之一。保羅在帖撒羅尼迦前書五章16節中勉勵人:「要常常喜樂」又在腓立比書四章4節中說:「你們要靠主常常喜樂。我再說,你們要喜樂。」喜樂從何而來?由確信與盼望而來。如同期盼有收成,因而會快樂的撒種。基督徒在世的生活,雖如寄居的客旅,即便是短暫的,但確是有意義、有目的,因為盼望等候那更美的永遠家鄉。
    上帝給我們的恩召是何等的指望(弗1:18),上帝給人得贖回的盼望,永生的盼望,得基業的盼望,更是得榮耀的盼望(西3:4),這種盼望是確實可信的,猶如保羅在羅馬書四章17~18所印證的:「亞伯拉罕所信的,是那叫死人復活、使無變為有的 神,他在主面前作我們世人的父。如經上所記:『我已經立你作多國的父。』他在無可指望的時候,因信仍有指望,就得以作多國的父,正如先前所說:『你的後裔將要如此。』」上帝是全能的神,祂說有就有,命立就立,在祂沒有難成的事,上帝若應許必要成就。羅馬書十五章13節說:「但願使人有盼望的 神,因信將諸般的喜樂、平安充滿你們的心,使你們藉著聖靈的能力大有盼望﹗」基督徒在這種指望中喜樂當然顯露無疑。
二、在患難中要忍耐:
    人生路上不可能事事順遂、飛黃騰達、充滿平安喜樂,反而常有風浪、艱難困苦、天災、人禍......等。耶穌說:「在世上,你們有苦難;但你們可以放心,我已經勝了世界。」(約16:33)約伯記也說:「人為婦人所生,日子短少,多有患難」(14:1)、「人生在世必遇患難,如同火星飛騰。」(5:7)保羅勸勉人即使在一切的患難逼迫中仍舊要存有忍耐和信心(帖後1:4)。保羅的一生也遭遇各種患難與逼迫,哥林多後書十一章23~28描述說:「我比他們多受勞苦,多下監牢,受鞭打是過重的,冒死是屢次有的。被猶太人鞭打五次,每次四十減去一下;被棍打了三次;被石頭打了一次;遇著船壞三次,一晝一夜在深海裏。又屢次行遠路,遭江河的危險、盜賊的危險、同族的危險、外邦人的危險、城裏的危險、曠野的危險、海中的危險、假弟兄的危險。受勞碌、受困苦,多次不得睡,又飢又渴,多次不得食,受寒冷,赤身露體。 除了這外面的事,還有為眾教會掛心的事,天天壓在我身上。」雖然逆境不斷接踵而來,他依然靠著主歡歡喜喜地忍耐,充滿信心。
三、禱告要恆切:
    在路加福音十一章5~8節中耶穌說了一個比喻:「你們中間誰有一個朋友半夜到他那裏去,說:『朋友!請借給我三個餅;因為我有一個朋友行路,來到我這裏,我沒有甚麼給他擺上。』那人在裏面回答說:『不要攪擾我,門已經關閉,孩子們也同我在床上了,我不能起來給你。』我告訴你們,雖不因他是朋友起來給他,但因他情詞迫切地直求,就必起來照他所需用的給他。」耶穌又說了一個寡婦和法官的比喻:「某城裏有一個官,不懼怕 神,也不尊重世人。那城裏有個寡婦,常到他那裏,說:『我有一個對頭,求你給我伸冤。』他多日不准,後來心裏說:『我雖不懼怕 神,也不尊重世人,只因這寡婦煩擾我,我就給她伸冤吧,免得她常來纏磨我!』主說:『你們聽這不義之官所說的話。神的選民晝夜呼籲他,他縱然為他們忍了多時,豈不終久給他們伸冤嗎?我告訴你們,要快快地給他們伸冤了。然而,人子來的時候,遇得見世上有信德嗎?』」(路18:1~8節) 耶穌藉著這些比喻,要人常常禱告,不可灰心。
    第二次世界大戰時,日本佔領了新加坡,將所有的英、美人士都視同敵軍關進集中營,其中有一個身高近7呎,體重二百磅的警察局長,他一進入集中營沒多久就受不了而自殺身亡。另有一位是教育局長也在幾個月後,即因抑鬱寡歡而病死。唯有一位傳教士,在營養不良的情況下,仍然持續讀經、禱告、唱詩,靠著每天與上帝的親近以支取屬靈的支撐力量,在歷經三年八個月的艱困日子後終被釋放。
    基督徒無論是面對危急、驚恐、煩憂抑或是順遂、可喜......等人生百態,都應學習-在指望中要喜樂,在患難中要忍耐、禱告要恆切。如此必蒙神保守而平安喜樂。
Comments