2010/02/07 題目:在基督裡復活 講員:黃百花神學生

張貼者:2010年12月3日 下午11:56張恩霖   [ 已更新 2010年12月3日 下午11:58 ]
題  目:在基督裡復活
講  員:黃百花神學生、講稿整理:蘇云薇姊妹
聖經節:約翰福音12章24節;哥林多前書15章20~28節
 
    還未信主以前,我是一個心中無神的人。在我成家立業、感覺一切都很滿足的時候,死亡的念頭開始出現。人生的意義到底是什麼?為什麼我會兩手空空地離開這個世間。就在這個時候,我來到教會,知道人死會復活,這給我一種盼望的感覺。我就在半信半疑中熱切追求我的信仰。在我進入神學院後,有兩次藉著寫報告,開始研究死人復活的議題。今天的經文就是我在念研究所時,曾研究過的「復活」所使用經文。
    在世界現有的宗教裡,基督教的死人復活可說是很特別的一個概念;其他宗教可能也有復活的講法,譬如佛教的上西天,但是像基督教說信徒也要從死復活,這種積極正面的在世和永生的盼望與其他宗教在面對死亡的絕望是不同的。
    舊約很少講到復活,不是他們沒有復活的觀念,主要是舊約裡的人比較實際,他們專心在他們與上帝的關係,何況他們是活在基督尚未復活的時代。我認為基督教是在上帝的計劃中慢慢形成,因為舊約預言基督,一直要到舊約晚期、新約的基督要出場進前,復活與永生的思想才漸漸顯明。
    復活是新約的基礎與核心。福音書講耶穌被釘十字架、死、埋葬,第三日從死人中復活,並在40天內顯現給使徒與超過500多人看過。最重要的是使徒在整個事件後徹底的改變,他們開始勇敢傳福音,受迫害、甚至殉教,尤其是保羅的改變。所以可以說基督教福音的中心是復活的信息。復活是福音的大能,福音若無復活的信息就沒法傳開。
    保羅所寫哥林多前書15章可說是新約最完整對復活的描述,主要是要反駁哥林多教會裡有人講沒死人復活這件事。他們認為自己已經得到聖神的各種恩賜,如講方言等,所以他們已是屬靈的人、所經歷到的已經是屬天的福份。保羅則認為在基督還未再來,死人還未在基督裡復活之前,所有的人仍活在罪惡裡,哥林多教會的人不應該滿足現狀,以為己經得到屬天的福份。這是保羅書信最長的一章,對保羅來講也是最重要的主題,是他傳道事工的根基。所以保羅在十五章一開始就講復活是福音最重要的信息。
    哥林多前書十五章分三個段落:分別是基督復活、死人復活與復活的身體。基督復活是死人復活的根據。講到復活要先確信基督有復活,接下來才是在基督裡的眾人也要得到復活。保羅說:「死人若無復活,就基督未曾復活;基督若未曾復活,就我們所傳的是空空,你們所信的也是空空。」
    今天的經文是記載在基督復活後死人復活這個段落中間。保羅的這段論述是真有層次表明出來。復活的次序首先基督。基督復活是上帝大收割的開始。第二個是在基督臨到時,所有屬基督的人。也就是當主再來、信徒復活之後,一個新天新地要開始,不再有憂愁、不再有死亡。這種復活的次序分明,證明死人復活是上帝所計劃,在世界末期的確會實現的事情。它的前題是我們要成為基督裡讓上帝掌權的人。
    什麼是「在基督裡」?我們都知道基督是彌賽亞的希臘文,意思是救主。這個詞只有在保羅的書信中出現,是保羅特別的概念,類似的用詞總共出現151次,大部份與救贖有關係。保羅認為上帝的救贖只有透過基督,其他沒有方法。信徒雖然活在一個有真實權勢及試探的世界,但信徒應該過有信心的生活、順服在基督的主權之下。「在基督裡」是指在面對這個世界各種錯誤的時侯,仍舊要選擇信靠、順服基督。
    保羅講到復活是有真豐富的意涵在裡面。有活命與身體的更新變化、不死、不朽爛、有基督的形象、高昇得榮耀、永生、全體的復活、上帝的救贖等。所以保羅講復活是奧妙。保羅在他的書信中為復活所做,強而有力的論述,成為歷世歷代有關死人復活的理解與論述的主要根據。
    近代有名的德國神學家莫特曼提出終末論神學。他直接承接保羅對復活的見解。死人復活的信息是帶來活命的轉化、改變與更新。這個論述給我的感受是死人復活不是一種個人化的事情,它是關係到永活的上帝,從我們個人轉化,在基督裡與基督連結,讓上帝掌權,使我們的活命得到更新變化。也就是不要以自我為中心,要以上帝為中心,使上帝對宇宙萬物的救贖計劃得成,這樣我們才會得到永遠的活命。
    我這兩、三年在神學院學習到的正好是這種對自我中心的破碎。未信主前的我是追求「自我實現」的人;所以我回想在我的人生、事業、家庭最完滿的時候,死亡為何會臨到我的腦海中呢,因為那時的我,是一個心中無神,以自我為中心的人。
    現在,死亡的念頭已經很少出現在我的腦海中,就是出現也不會有空虛的感覺,因為我知道我的活命在基督裡,我的死在祂的手中,復活也在祂的手中。我相信我在基督裡有盼望。在世間我們人都會死,我們的活命要歸屬基督,讓上帝掌權才會復活。我要繼續學習以上帝為中心,將我自己交託給上帝,在基督裡讓上帝掌權,用信心與愛心與人合作,讓上帝帶領,完成上帝在我個人、全體與宇宙要完成的救贖計劃。不只是在基督再來的時候復活,是還活在這個世間的時候,就因為依靠、順服基督,內在的生命不斷得到更新變化。
Comments