2010/01/31 題目:世上最偉大的 講員:陳勝三牧師

張貼者:2010年12月3日 上午2:51張恩霖   [ 已更新 2010年12月3日 上午2:53 ]
題  目:世上最偉大的
講  員:陳勝三牧師、講稿整理:詹育豪弟兄
聖經節:羅馬書12章9節;耶利米書31章3節
 
    世上什麼是最重要的?什麼是最偉大的呢?俄羅斯著名的作家托爾斯泰有一篇短篇小說,『三個問題』描寫道:
有一位國王想到,若是他能知道什麼時候應該做什麼事,又能夠知道該聽誰的話,尤其是能知道什麼事情最重要,那麼他就會永遠立於不敗之地。於是他通告全國,若有人能解答『什麼時候該動手做什麼事?該重用什麼人?以及怎樣才能知道什麼事情最重要?』這三個問題,必有重賞。
    學者紛至沓來,但是每一個人回答的都不一樣,於是國王一條也沒採納,也沒有給任何賞金。只是,國王依然渴望得到正確的答案,就決心向住在森林深處的隱士請教。
    國王換上布衣,讓隨從在遠處等他一人走進隱士的住處,而隱士正在他的茅屋前掘地。看到國王前來,隱士只微微向國王致意,就繼續掘地了。「賢明的隱士,我是來問三個問題的:我怎樣才能知道什麼時候該做什麼事?我最需要的是什麼人?什麼是我最需要注意的事?」國王問。然而隱士卻不回答,只是繼續掘地。
見隱士的身體孱弱,喘得厲害,國王便說:「你累了,我來替你幹一會兒吧。」於是國王便代替隱士開始鋤地。鋤了兩畦地,國王停了下來,又問了一遍,但是隱士仍沒回答,只是伸手拿過鐵鍬說:「你歇一會兒,我自己來鋤。」
    國王並沒有把鐵鍬還給隱士,只是一個勁兒地掘著,太陽終於落到了西方的地平線,國王終於把鐵鍬向地上一丟,說:「賢人,我是來懇求你的回答的,若是你也不知道,請直接告訴我,我好回家去。」這時森林裡跑出了一個受傷的人,腹部淌著血,跑到國王跟前就昏倒在地。國王和隱士解開那人的衣服,見到腹部有一處很大的傷口,就幫他把傷口洗淨,包紮好,就累得在門邊睡著了。
    早上國王醒來,見那受傷的人直直的瞧著自己,用低微的聲音說:「請饒恕我吧!」國王說:「你我不相識,我有什麼可以饒恕你的呢?」
    「你不認識我,我可認識你。你殺了我的兄弟,沒收了他的財產,你是我的仇敵。我打定主意在你獨自一人拜訪隱士時殺了你,只是路上碰到你的衛兵,被他們打傷了,逃了出來。但若不是你幫我包紮傷口,我就會失血過多死了。我本想殺了你,你卻救了我,若是你願意的話,請讓我做你最忠實的僕人,好讓我伺候你。」
能夠這麼容易跟敵人和解,國王十分的高興,不但寬恕了敵人,還把財產還給了他。走出門口,國王跟隱士道別,又問到了問題的答案。
    隱士在田裡播種,抬起頭來望向國王,說:「我不是已經回答你了嗎?」「怎麼回答我的?你這句話是什麼意思?」國王問。
    隱士回答:「怎麼沒有?若昨天你沒有可憐我身體孱弱,替我鋤田,卻回去了,便會被那人襲擊,因此你鋤田時就是最重要的時刻,我就是最重要的人,對我行好就是最重要的事。後來,當那人受傷跑來,幫助他的時刻就是最重要的時機,不然他就會失血過多死去,你們也不會和解,因此他是最重要的人,你為他做的事就是最重要的事。所以你要記住:最要緊的時刻就是『現在』,最重要的就是你身邊的人,最重要的事就是為你身邊的人做好事,因為人活在世上,也不過是這個目的罷了。」
一、最重要的—愛:
    保羅在哥林多前書12章說到神的各種不同的恩賜,但這些都是從同一位神,同一位主,同一位聖靈所賜的,理應互為肢體,都是基督的身子。雖然是各有不同的職分與恩賜,在哥林多前書12章31節說最重要的且更應該追求的恩賜就是『愛』,也就是哥林多前書13章所述說的,「如今常存的,有信、有望、有愛,這三樣,其中最大的是愛。」若沒有了愛,各樣的恩賜就算不得什麼,即使獻身也毫無益處。
羅馬書12章這段經文其實與哥林多前書12、13章很類似。保羅說到獻身,說到各種的恩賜,緊接著第九節就說到『愛』。因為若沒有愛,就算是熱心侍奉的恩賜也都沒有益處。
二、愛的真意:
    哥林多前書12章4~8節,將愛的真諦,述說的真是令人讚嘆,實為佳言美句。那麼愛是純感情,完全的包容不計較,全然的赦免接納嗎?羅馬書12章9節說到『愛』有兩樣極為特別的地方,就是:
(1)愛人不可虛假,
(2)惡要厭惡,善要親近。
 
(1)愛人不可虛假:
    不可虛假的希臘文是anupokrites,意思是不帶面具。原來在早期希臘人的戲劇演出,演員都戴著面具,讓人一看就知他的角色是什麼。當保羅說「愛人不可虛假」時,意思就是”愛不是演出來的”。不是在舞台上面的表演,而是真誠,脫下了面具,實實在在的。保羅在此所用的愛在希臘文裡是agapê,是如同神的愛一樣,純真聖潔,不改變,沒有虛假。
(2)惡要厭惡,善要親近:
    保羅將愛恨並列乍看之下很是矛盾,其實不然。這教導我們一個重要的真道,即真愛並非爛好人,反而是要善惡分明,惡要厭惡,善要親近,如膠似漆。箴言6章16-19節說,神所厭惡的事情有七樣,特別是快快行走去計畫惡謀。聖經上記載,以色列人的獻祭被神所厭惡因為他們的雙手滿是別人的鮮血。
三、 真愛何處尋?
    『我們愛,因神先愛我們。』在這世上何處有真愛?我想每個人都期望,但要獲致真愛可能是奢求,而想要找到永恆的愛,就像是虛幻,令人不勝遺憾。約翰一書告訴我們,人應該彼此相愛,應該要愛神,但是這愛是從何而來呢?這愛是因為神先愛我們,所以我們才能彼此相愛。但其實神的真愛在人間,神將真愛藉著耶穌基督臨到世人中間,為人受死。神期望人能領受祂的愛,並因而彼此相愛。所以我們要明白,最重要的時刻就是『現在』,最重要的就是你身邊的人,最重要的事就是為你身邊的人做好事,因為人活在世上就是要彼此相愛。
Comments