2010/01/17 題目:百般恩賜 講員:陳勝三牧師

張貼者:2010年12月3日 上午2:43張恩霖   [ 已更新 2010年12月3日 上午2:45 ]
題  目:百般恩賜
講  員:陳勝三牧師、講稿整理:施彥伯弟兄
聖經節:羅馬書12章6~8節;尼希米3章1~12節
    哥林多因地理位置的優勢(東西兩邊各有港口),在初代教會時是極繁華的大城,保羅也到這城傳福音建立教會。按林前1:5節和7節看來,保羅稱讚他們「凡事富足,口才知識都全備」「在恩賜上沒有一樣不及人的」,這樣的教會照說應是美好興盛的教會,然而她卻讓保羅傷透腦筋且心痛,為何如此?因為他們分爭結黨,各自為政,常有紛爭;尊貴和富有的信徒相聚,不照顧那些貧困卑賤的人;恩賜充足,可惜卻各自誇耀;完全忽略教會乃是「基督的身子,並且各自作肢體」(林前12:27),保羅不得不用很大的篇幅(哥林多前後書)來指正他們。
    當保羅寫羅馬書說到教會生活時,他要信徒知道,教會就如同基督的身體,信徒則各為不同的肢體,我們都蒙同一位上帝所給的恩賜,雖有不同,但就如身子與肢體的關係一樣,理應善用所得的恩賜,而又彼此聯絡,如同身子與肢體一般。
一、恩賜的多樣性:
    很多人無法接受別人的不與我同,我們總希望別人的想法與作法跟自己一樣,更期待的是別人能針對自己的意思做,少有願犧牲自己成就別人的;但是就像人際溝通,需要彼此傾聽連結,應該互相尊重不同的意見和立場。保羅深知人性的這種弱點,因此他勸勉基督徒應在基督裡成為一個身子,互相聯絡作肢體。
恩賜的希臘文是Charisma,這字是由Charis(恩惠)而來,所以恩賜真正的意思是「恩惠的禮物或賜與」,也就是說這才能是由上帝而來的恩賜。事實確是如此,人的某些特殊才能,有時並不是努力就可達成的。聖經告訴我們,是上帝賜人各種不同的恩賜,藉著這些不同的恩賜發揮功能成為一體,共同來成就上帝的榮耀。
在文藝復興時期,雕刻家米開朗基羅和畫家拉斐爾二人同是極為出名的藝術家,也同被梵蒂岡委任作教堂的藝術品。他們雖然工作性質不同,但因二人皆備受崇敬,以致互相嫉妒,甚至後來見到面也不願交談,雖然這是極惡劣的態度,但他們卻仍忠心的完成不朽的作品,因他們有共同的目標,就是榮耀上帝。
二、恩賜的運用
    聖靈的恩賜是不容易說明的,因聖靈是隨上帝神聖的旨意運行,也是隨上帝的旨意分派人恩賜的。新約聖經有五次提說到恩賜(羅12:6-8、林前12:8-10、12:28-30、以弗所4:11、彼前4:11),每次並不都相同。弗4:11似乎列出最基本的恩賜,即:使徒、先知、傳福音的、牧師和教師,林前12:28前面所列的和弗4:11相同,這些似乎是教會的職位,可是它後面還有行異能的,醫病的,幫助人的,治理事的,說方言的。
羅12:6-8列有七種恩賜:
1.說預言:
    一般人會以字面上來了解為說將來發生的事,其實不然,不管舊約或新約,先知其實是指「上帝透過他對人傳講上帝的話」,如摩西與亞倫的關係(出4:10、7:1)。亞伯拉罕也列在先知中(創20:7),因上帝告訴他的,他將上帝的話說給人聽,而今聖經就代表了上帝的話。
2.執事:
    使徒行傳6章所選出的執事,是辦理有關教會的各樣事務皆是服事,其實是每個人都可做的,並不限於教會事務,因此英文聖經翻譯做Service服務。正如耶穌所說,我來是服事人,不是被服事(可10:45)。我們也應該用這種態度來過教會生活。
3.教導的:
    這恩賜是極重要的,聖經每次講恩賜都有提到,使徒、先知有終止的一天,但教導的是一直不停的,若有人知道耶穌的福音,就應教導人認識。
4.勸勉:
    不是教訓,而是鼓勵,不只是輕拍,說做得好,而是如保惠師、勸慰子,是隨時在人身邊幫助人,作人的支持,就像巴拿巴在馬可失敗時,仍然願意接納他帶領他,讓馬可後來對福音的傳揚有很大的幫助。
5.施捨:
樂於助人,要甘心樂意(林前8:11-12、9:7-8)。
6.治理的:
    也就是領袖、領導,不一定要很會做事,但要知人善用。新約也說對治理的長老要加倍敬重。
7.憐憫人的:
    幫助人要樂意,出自真心歡歡喜喜的去做。我們教會常常接受其他教會來募款,甚至建堂時也是照常,因為我覺得願意給予的,才是真正富足。
我們應該要好好善用每個人不同的恩賜,而不要保留著不用,或是用這些恩賜來凸顯自己,沒有在教會中利益眾人,榮耀主名。清朝張義臣著有雅言一書,書中有個故事說,有個人的各肢體在想,好風景都只讓眼睛享受;美食只有嘴巴能享受,好音樂只有耳朵能聽見,實在很不公平,造成大家都很不滿,結果手就拿起刀把其他肢體給剁了,結果人也活不成了。
我們每個人有不同的恩賜,所有的恩賜缺一不可,一同朝向共同的目標,就是榮耀上帝。
Comments