2010/01/03 題目:道成肉體,成做世間人的光 講員:黃百花神學生

張貼者:2010年12月2日 下午9:19張恩霖   [ 已更新 2010年12月2日 下午9:20 ]
題  目:道成肉體,成做世間人的光
講  員:黃百花神學生、講稿整理:蘇云薇姊妹
聖經節:約翰福音1章14節;約翰福音1章1-5節;15-18節;29-34節
 
 
    過去幾個禮拜,我看到兒童主日學的小朋友跟老師非常辛苦地在排練聖誕晚會的戲劇表演。果然不出所料,在聖誕晚會那天小朋友們有非常精彩的表演。不約而同地,主日學小朋友的表演與少契的哥哥姊姊們所表演的木偶劇有類似的主題:就是黑黑的布來克及黑黑髒髒的I’POD,由最初的排斥到最後的愛與接納。你們為彌賽亞的誕生做了最好的見證。耶穌的誕生,是道成為人的見證,也就是上帝化身為人,與我們同在,經歷我們的苦難憂愁,分享我們的喜悅快樂。耶穌住在我們中間,充充滿滿的有恩典有真理。耶穌就在每個有愛的地方。今天我要來講一個值得台灣人尊敬的日本女生的故事。
    她的名字叫「清水照子」。10年前,她以93歲高齡過世,結束她在台灣70年照顧社會邊緣人的歲月,當時的陳水扁總統及李登輝前總統都親自參加她的葬禮,政府並頒佈褒揚令,表揚她的仁風義舉。她是在台灣日本時代,出生在日本東京一個有錢人家的千金小姐,是四個姊妹中的老大,家裡有很多傭人,還有專門照顧她的女傭。在注重教養的家庭教育之下,從小溫文有禮,充滿愛心,她學習茶道、花藝,本來應該繼承她爸爸的事業,成為日本上流社會的一份子,風風光光地過她的一生。上帝卻呼召她到台灣來,成為萬華民眾口中的「乞丐之母」。他的丈夫是日本時代有名的台灣乞丐之父「施乾」。施乾本來有人人羨慕的總督府職位與聰明才智,卻放棄大好前程及官位不做,典當所有家產,在萬華設立乞丐收容所,取名「愛愛寮」。
    他全力照顧那些無家可歸的乞丐與流浪漢,並與他們一起生活,親自為他們洗身體、剪指甲、治療頭蝨,乞丐生病,還服侍湯藥。當時台灣是日本的殖民地,有一次,日本文豪「菊池寬」到台灣來訪問時,發現在他們的首都東京有乞丐,在台北卻沒有。後來得知是施乾的關係,就將實情在日本報紙刊登出來,造成當時很大的轟動,不但很多日本人知道,而且獲得日本天皇頒賜賞金。剛好施乾的堂妹在京都讀書,認識清水照子,常向她說起施乾的為人。心地善良的照子受到感動,不顧家人反對與父親的告誡說:「危險啊,台灣到處是帶刀的土著和毒蛇。」,就跟著大他十一歲的施乾嫁到台灣來。
    剛到台灣,照子有點被「愛愛寮」的景象嚇到,她看到髒亂破舊、雜草叢生的收容所及一、兩百個全身髒兮兮、行為怪異的乞丐,開始後悔只想回家。但是這是她自己的選擇,身為一個倔強的日本女人,她實在是沒有面子回去。只能經常跑到鐵路旁,望著火車哭泣。
    不過,個性堅強、有愛心的她,看到施乾堅持理想,身體力行照顧乞丐仍然深深地被感動,只好咬緊牙關,勇敢地開始跟著施乾照顧院民。沒想到才不過十年光陰,施乾竟然積勞成疾死掉了,還把愛愛寮交給照子。第二年日本戰敗,那個時候35歲的照子本來想隨70萬大軍回去日本,卻因經不起院民的哀求,終於留下來,歸化為台灣人,改名為「施照子」,繼續她丈夫沒有完成的志業。沒多久,台灣芥菜總會創辦人,美國宣教師「孫理蓮」感受到照子的重擔與憂傷,協助她得到美國的援助,並將主耶穌介紹給她。這個時候照子得到信仰的力量,將生活上所有的重擔全部都卸給了主耶穌,終於能夠繼承亡夫的遺志,持續奉獻她的餘生給愛愛寮,長達50幾年。她說:「我只是平凡的弱女子,都是靠主耶穌的愛與恩賜,才能持續愛愛寮的事業至今。所以我日夜學習主的犧牲精神,忍耐到底,以求無愧於心而已。」。
清水照子是典型的「道成了肉身,住在我們當中,充充滿滿的有恩典有真理」。
Comments