20130606-《長老教會的禮拜與聖禮典》

張貼者:2013年5月31日 下午11:51Eric Pan

以賽亞書 58:13-14
    你若在安息日掉轉(謹慎)你的腳步,在我聖日不以操作為喜樂,稱安息日為可喜樂的,稱耶和華的聖日為可尊重的;而且尊敬這日,不辦自己的私事,不隨自己的私意,不說自己的私話,你就以耶和華為樂。耶和華要使你乘駕地的高處,又以你祖雅各的產業養育你。這是耶和華親口說的。
馬太福音 12:1-13
    那時,耶穌在安息日從麥地經過。他的門徒餓了,就掐起麥穗來吃。法利賽人看見,就對耶穌說:「看哪,你的門徒做安息日不可做的事了!」耶穌對他們說:「經上記著大衛和跟從他的人飢餓之時所做的事,你們沒有念過嗎?他怎麼進了神的殿,吃了陳設餅,這餅不是他和跟從他的人可以吃得,惟獨祭司才可以吃。再者,律法上所記的,當安息日,祭司在殿裡犯了安息日還是沒有罪,你們沒有念過嗎?但我告訴你們,在這裡有一人比殿更大。『我喜愛憐恤,不喜愛祭祀。』你們若明白這話的意思,就不將無罪的當作有罪的了。因為人子是安息日的主。」耶穌離開那地方,進了一個會堂。那裡有一個人枯乾了一隻手。有人問耶穌說:「安息日治病可以不可以?」意思是要控告他。
    耶穌說:「你們中間誰有一隻羊,當安息日掉在坑裡,不把他抓住,拉上來呢?人比羊何等貴重呢!所以,在安息日做善事是可以的。」於是對那人說:「伸出手來!」他把手一伸,手就復了原,和那隻手一樣。

一、長老教會的禮拜
1.韋斯敏斯德信仰告白---第21章 《論基督教的禮拜和安息日》。
2.以心靈和誠實,按聖經規矩敬拜三一真神。
3.以各種禱告來祈求,以敬畏的心來讀聖經,要宣講純正的講道。
4.不可刻意忽視主日禮拜,當放下自己個人的事務來親近上帝,也要履行慈善義務。
5.人當盡心、盡性、盡力、盡意敬畏、愛慕、讚美、求告、信靠、事奉三一真神。

馬太福音 28:18-20
耶穌進前來,對他們說:「天上地下所有的權柄都賜給我了。
所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗(或作:給他們施洗,歸於父、子、聖靈的名)。
凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」
哥林多前書 11:23-28
我當日傳給你們的,原是從主領受的,就是主耶穌被賣的那一夜,拿起餅來,祝謝了,就擘開,說:「這是我的身體,為你們捨的,你們應當如此行,為的是記念我。」飯後,也照樣拿起杯來,說:「這杯是用我的血所立的新約,你們每逢喝的時候,要如此行,為的是記念我。」
你們每逢吃這餅,喝這杯,是表明主的死,直等到他來。所以,無論何人,不按理吃主的餅,喝主的杯,就是干犯主的身、主的血了。人應當自己省察,然後吃這餅、喝這杯。

二、長老教會的聖禮典
1.韋斯敏斯德信仰告白--第27章《論聖禮》
2.恩典之約的聖潔標記與印證,由神直接所設立。
3.效力在於聖靈的工作與設立聖禮的話語。
4.主基督在福音中只設立了兩個聖禮,即洗禮和聖餐;二者除正式受封立的牧師執行外,任何人不得執行。

三、洗  禮
1.韋斯敏斯德信仰告白--第28章《論洗禮》
2.與基督聯合、重生5、赦罪,借耶穌基督將他自己奉獻給神,行事為人有新生的樣式。
3.正當地使用點或灑水即為正是聖禮。
4.信主父母之嬰孩也應當受洗。
5.洗禮與救恩密不可分,不可忽視。
6.洗禮有聖靈的應許與上帝的計畫。
7.洗禮只能有一次。

四、聖  餐
1.韋斯敏斯德信仰告白--第29章《論主的晚餐》
2.作為基督奧秘身體之肢體的信徒,與基督有交通,並彼此交通的一種聯繫和保證。
3.由牧者向會眾宣告主的制度之言,祈禱、祝福、餅與酒,分別為聖,拿起餅來掰開,拿起杯來,將二者分給領聖餐者,但不可分給未出席者。
4.憑著信心領受聖靈同在。(加爾文聖靈臨在說)

五、多元不同的禮拜、禮儀
主日禮拜、節期禮拜(聖誕、復活…)、聖餐禮拜、洗禮、結婚感恩禮拜、壯行禮拜、潔淨、醫治禮拜、紀念禮拜(宗教改革、莫拉克風災…)、告別禮拜、追思禮拜、泰澤禮拜、讚美禮拜、聖別禮拜…。

六、不同的長老教會,不同的禮拜規矩
上講台要脫鞋,或非傳道人不得上講台、講道者跪在聖經前禱告、不能穿無領及無袖上衣,女生著長裙、牧師帶聖歌隊進場時,所有人起立(進場樂)、公禱時間所有人需站立禱告、禮拜中有為人按手禱告的儀式、高舉聖經宣告,或講道前宣告、禮拜開始時鎖大門、禮拜堂不放公用聖經,沒有週報..。

七、結 語
1.禮拜與聖禮典都是上帝所設立的,有其聖經根據,人應當要以禮來行。
2.禮拜與聖禮典都是通過耶穌基督的救恩領受上帝的恩典。透過聖靈的動工,在我們身上產生效力。

Comments