20130505《長老會與台灣各教派的異同》

張貼者:2013年5月4日 下午6:35Eric Pan

《長老會與台灣各教派的異同》

使徒行傳 11:24-26

這巴拿巴原是個好人,被聖靈充滿,大有信心。於是有許多人歸服了主。他又往大數去找掃羅,找著了,就帶他到安提阿去。他們足有一年的工夫和教會一同聚集,教訓了許多人。門徒稱為「基督徒」是從安提阿起首。

 

一、台灣統計資料

據《中國時報》201215日報導台灣基督教教會、教堂占76.5%最多,天主教占22.1%次之。以各教信徒資格認定的信徒總人數為159.7萬人,道教占81.69萬,基督教占40.1萬,天主教占17.49萬,佛教占16.71萬。http://www.gospeltimes.cn/news/2012_07_20/21363.htm

 

內政部民政司資料

目前在台灣的主要派別有長老教會、改革宗長老會、信義會、浸信會、衛理公會、聖教會、基督復臨安息日會、真耶穌教會、神召會、門諾會、循理會、協同會、貴格會、拿撒勒人會、錫安堂、宣道會、基督教中華聖潔會、行道會、教會聚會所、國語禮拜堂、靈糧堂、佈道會、路德會、基督喜信會等。http://www.moi.gov.tw/dca/02faith_001_04.aspx

 

二、基督新教與天主教有何不同?

 

基督新教

天主教

  

主教制(無教宗)、合議制、會眾制。聖經為最高權威

主教制,設有教宗,教宗手諭為最高指導原則

對聖經的看法

聖經權威高於教會權威

教會權威高於聖經權威

對神職人員婚姻的要求

可結婚,因為婚姻是上帝所設立的,可從中體驗上帝的恩典與奇妙

不能結婚,神職人員需完全委身於上帝,避免世俗的煩擾

對馬利亞的看法

非聖母,是有原罪的人,且不是崇拜的對象

是聖母,為無原罪的人,可以尊崇她(馬利亞神學)

對聖禮的看法

只接受洗禮與聖餐為聖禮兩種(聖公會接受洗禮與聖餐為基督設立,另外五項為教會設立聖禮)

有洗禮、堅振、聖餐、告解、病人傅油(臨終)、神品(按牧、受職)、婚姻等七聖事

普世性的觀點

不分宗派只要受洗可領聖餐,且皆為基督肢體

非天主教徒不可領聖體,新教徒非教會的一員

 

三、長老會

台灣基督長老教會、中華基督教長老會信友堂、改革宗長老會等。

 

四、天主教會(大公教會)

按修會不同,所提供的服務與靈修方式有所不同。但是教會統一由羅馬教廷統管。有告解禮。神職人員不得結婚。

 

五、東正教(正統教會)

因歷史因素與羅馬天主教分庭抗衡,已於20世紀雙方和解。各正教會自治管理。神父可以於就職前結婚。聖像靈修。

台北有聖三一堂,目前台灣唯一正教會。

 

六、浸信會

又稱浸禮會,為清教徒的一支,接受加爾文神學,但不接受幼兒洗。主張獨立自主,政教分離。

 

七、聖教會(聖潔教會)

原由日本人所創,為推動聖潔運動與四重福音。因信仰牴觸國家政策慘遭關閉。日本戰敗後原台灣信徒聯合創立。

 

八、門諾會

在神學上較為出世的教派。不贊成入伍當兵、不接觸戰爭、暴力等訊息。設有小兒奉獻禮(非幼兒洗禮)。來台時曾與長老會一同聚會。

 

九、聖公會

又稱安立甘教會、英國國教會、主教制教會(北美)。接受天主教七聖事,也接受部分新教神學,有自創的聖公會神學。各教區自治管理。一般區分高派、低派與廣派。

 

十、衛理宗

承襲約翰‧衛斯理(原聖公會牧師)的理念,致力於福音傳揚的宗派,重視重生體驗。

衛理公會、基督教中華循理會

 

十一、    神召會

五旬節宗派,強調聖經無誤,重視聖靈體驗。一般認為是從衛理宗分出來的教派。

台灣神召會、中國神召會、純福音教會

 

十二、    召會(聚會所教會)

又稱為「呼喊派」由中國倪柝聲等人所創,台灣則是由李常受設立教會。主張教會應無名稱,且應無教階制度。目前已成為世界性的教會組織。

 

十三、    信義宗(路德會)

承接馬丁‧路德的改革思想,強調因信稱義與十字架神學。

台灣信義會、中華信義會、中國信義會、中華福音信義會、中華民國台灣信義會、中華福音道路德會

 

十四、    行道會

為瑞典信義宗背景基督徒,於美國所成立的教會。強調不單要聽道,還要行道。以及信心因著行為得以完全的神學。

 

十五、    貴格會

因為聽到上帝的話而發抖而取名為「貴格」(Quaker,顫抖的人之意)。歷史上曾受聖公會與清教徒迫害。主張政教分離與信仰自由。

 

十六、    其他教派

新生教團(黃逢時長老)、協同會、公理會、基督復臨安息日會、基督之家、聖潔會(瑞典)、便以利會、靈糧堂(趙世光牧師)、其他…。

 

十七、    異端組織(類基督教)

全能神教會、國際基督教會(ICOC)、山達基教會(科學宗教)、耶和華見證人會、摩門教(耶穌基督末世聖徒教會)、攝理教(文鮮明)、統一教(鄭明析)、耶穌研究會(達文西密碼)…

 

十八、     

1.因著上帝的恩典,使許多來自不同國家的宣教士來台宣教,福音廣傳。

2.各教派雖有神學解釋上些許不同,但仍有著普世教會合一的理念。

3.彼此服事,牽手一同為這塊土地打拼,是未來台灣宣教的發展趨勢。

4.審慎選擇教會,不要落入異端陷阱。

 

 

 

 

 

教會

教制

特色

長老教會

合議制

加爾文神學、宗教改革傳統、唯獨聖經、唯獨恩典、榮耀上帝。

天主教

主教制

使徒傳統、尊崇馬利亞與聖人、教宗無謬誤論、設有教宗。

東正教

主教制

使徒傳統、圖像靈修、三一論與眾教會不同、設有教長。

聖公會

(安立甘教會)

主教制

融合舊教與新教神學、接受天主教禮儀與新教傳統。

聖教會

總會制

遠東宣教會、聖潔運動、四重福音(重生,成聖,神醫,再臨)

信義會

監督制(主教制)

路得神學、宗教改革運動、強調的「因信稱義」聖經真理、福音差傳。

行道會

聯會制

強調以實際行為過聖潔生活,承襲信義宗與福音派傳統。

浸信會

聯會制

重洗派、只接受浸禮不接受幼兒洗、清教徒傳統。

衛理公會

 

約翰衛斯理、亞米念神學、普救論、強調傳福音、重生經驗、家庭小組。

貴格會

聯會制

追求「內在的基督之光」、反對戰爭與暴力、主張廢除奴隸制。

靈糧堂

合議制、會眾制

聲稱無宗無派、訂立明確的神學立場、有系統的管理方式、宣教方式多元且時常變化、靈恩派取向。

召會

會眾制

中國原創教派、倪柝聲、李常受、無教會名稱、無教階、按聖經解釋不按任何神學傳統、聖經恢復本。

神召會

執事制、合議制

五旬節復興運動、因信得救、病得醫治、聖靈充滿、信徒成聖、基督再來。

門諾會

聯會制

無抵抗行為、拒絕入伍、重視弱勢、強調聖潔生活。

各教派特色簡易版

◎編輯:陳志聰傳道

 

Comments