20111009教會節期(四)

張貼者:2011年10月11日 上午1:10Eric Pan
1、有關禮拜中的穿著的記載?
◎馬太福音22:11-14 反應人對於朝見上帝的預備心。
◎哥林多前書 11:13-16:
  蒙頭:不一定指蓋頭巾,也可能指一種髮型。
  重點在於基督徒在敬拜上帝或生活中,要有合宜的規矩與禮儀。
◎雖然聖經中無明顯記載禮拜中的穿著,但是有提供基督徒穿著打扮的原則。
2、舊約禮拜中的穿著:猶太祭司
◎出埃及39:1-31 關於神職人員的服裝須具有神學意涵。
◎強調以色列人是上帝的子民。(胸前12顆寶石)
◎強調歸耶和華為聖的重要。(頭上的金牌)
3、現代禮拜中的穿著:長老教會
◎在禮拜中,服事者著具有「神學」意義的裝扮,如:聖歌隊、牧師大小禮服、長老服、執事服等。對服事者及會眾都有「簡單清潔」的服裝要求。
◎牧師服的神學意義:黑衣代表人的罪,白領代表上帝的話語光照。
4、服裝顏色所代表的神學意義:
◎白色:上帝(話語)、潔淨或洗淨、聖潔或純潔。
◎金色:上帝、榮耀、得勝。
◎黑色:罪人、耶穌受難、苦難、喪禮。
◎紅色:聖靈、耶穌寶血、喜慶(台灣)。
◎紫色:君王、尊貴。
◎綠色:成長、新的生命。
5、人可能對禮拜中穿著的想法…
◎聖經中沒有明顯說明做禮拜的穿著。聖經就算有說明,那也是古代的民俗風情,不應該照做,現代人有現代的穿著方式。
◎穿著打扮屬於個人的[私領域] ,是屬於個人自由的權利,教會不應該干涉。(大學也沒有髮禁或嚴格的服裝規定)
◎只要合法,不要觸犯法律條文就好了,不要管其他人是怎樣想。
◎我有自己獨特的風格,這是上帝創造我的樣子呀!
*基督徒有屬於聖經的價值觀與想法,我們可以藉由聖經中使徒保羅的觀點,來檢驗現代社會所謂的自由。
6、保羅對自由的看法
◎哥林多前書 6:12 凡事我都可行,但不都有益處。凡事我都可行,但無論哪一件,我總不受他的轄制。
◎強調要做「有益處」的事:要與主聯合不使他人跌倒。
◎強調不受事物的「轄制」:不因自己的堅持,破壞與上帝、人的關係。
7、鑒察人內心的上帝
◎撒母耳記上 16:7 耶和華卻對撒母耳說:「不要看他的外貌和他身材高大,我不揀選他。因為,耶和華不像人看人:人是看外貌;耶和華是看內心。」
◎人需要靠穿著來表現出自己的價值(或賣點)
◎但是上帝對人的觀點與世人不同,上帝看人的內心(思想)。
8、清涼有型=上帝所造的美好嗎?
◎帖撒羅尼迦前書 4:4-7 要你們各人曉得怎樣用聖潔、尊貴守著自己的身體。不放縱私慾的邪情,像那不認識神的外邦人。不要一個人在這事上越分,欺負他的弟兄;因為這一類的事,主必報應,正如我預先對你們說過,又切切囑咐你們的。神召我們,本不是要我們沾染污穢,乃是要我們成為聖潔。
◎聖經中對人的外貌與行為的要求的重點在於聖潔,而不是自然或美感。
9、到禮拜堂要穿著最好(貴?)的衣服?
◎彼得前書 3:1-4 你們作妻子的要順服自己的丈夫;這樣,若有不信從道理的丈夫,他們雖然不聽道,也可以因妻子的品行被感化過來;這正是因看見你們有貞潔的品行(外在)和敬畏的心(內在)。你們不要以外面的辮頭髮,戴金飾,穿美衣為妝飾,只要以裡面存著長久溫柔,安靜的心為妝飾;這在神面前是極寶貴的。
◎要避免社會上的那種「比較心態」的產生。◎學習重視自己的內在生命。
10、服裝打扮與教會禮儀:
◎服裝與金錢一樣,都是「中性」的,本身並無好壞的分別,端看使用者的心態。
◎服裝打扮可以輕鬆,但是不要隨便。
◎要顧及他人的感受,這才是真正彼此相愛。
◎禮拜堂是上帝之屋(House of GOD) ,跟自己家裡是有所分別的。
◎切勿穿著挑起他人情慾的服裝,避免使他人與自己遇見「試探」。
Comments