20130616《信仰與政治--長老教會的政治觀》

張貼者:2013年6月15日 上午1:50Eric Pan   [ 已更新 2013年6月15日 下午6:04 ]

馬太福音 25:34-40
於是王要向那右邊的說:『你們這蒙我父賜福的,可來承受那創世以來為你們所預備的國;因為我餓了,你們給我吃,渴了,你們給我喝;我作客旅,你們留我住;我赤身露體,你們給我穿;我病了、你們看顧我;我在監裡,你們來看我。』
義人就回答說:『主啊,我們什麼時候見你餓了,給你吃,渴了,給你喝?什麼時候見你作客旅,留你住,或是赤身露體,給你穿?又什麼時候見你病了,或是在監裡,來看你呢?』
王要回答說:『我實在告訴你們,這些事你們既做在我這弟兄中一個最小的身上,就是做在我身上了。』

一、從事解放黑奴運動的牧師—約翰‧牛頓
1、18世紀的聖公會牧師。
2、『約翰•牛頓牧師,從前是一個犯罪作惡、不信上帝的人,曾在非洲作奴隸之僕,但藉著救主耶穌基督的豐盛憐憫,得蒙保守並赦免,被指派宣傳福音。』

二、政府的功能與屬性
    政府作為社會中最大的公共組織,不僅負有價值導向、安全保衛、維持秩序的責任,也肩負了政治統治、經濟管理、社會協調的社會寄託。政府具有公共屬性,政府的職能是為公眾服務,並以公眾的利益為依歸。(摘自Wiki百科)

三、基督教要義:論政府
1、屬靈的政府掌管人心,屬世的政府管理社會秩序。
2、因順服基督的緣故,順服屬世的政府。
3、「但是政府乃是為我們活在世上時所設立的,為要維持對上帝的外表崇拜,保存純正的教義,維護教會的組織,並約束人的行為,使之符合社會的要求,遵守國家的法律,彼此和睦,維持治安。」
4、“為君王和一切在位的懇求,禱告,代求,祝謝,使我們可以敬虔端正,平安無事的度日”(提前2:1,2)。
5、無論是哪一種政體,都有上帝的安排。
6、不好的政府是上帝對百姓的懲罰。
7、百姓不能濫用自由與政府作對。
8、政府不可濫用權力為惡。
9、人民應該要繳稅,但是政府不能亂向人民課稅金。
10、「凡侵略,擾亂,劫掠他人領土的,不問他是君王或最下流的人,都該算為強盜,加以處罰。」
11、邪惡的政府上帝會興起另一勢力懲罰之。
四、韋斯敏斯德信條:論民事長官
1、「使他們在上帝以下,在百姓以上;為了這個目的,上帝以刀劍的勢力裝備他們,用以擁護和獎勵善人,處罰行惡者」
2、成為官長的基督徒應順服國家法令,維持社會秩序。
3、政府不能干涉教會有關信仰的事,但有義務幫助教會。
4、官長不能主持聖禮及相關禮儀。
5、要為政府禱告,尊敬官長,順服合法命令。

五、台灣基督長老教會信仰告白
    阮信,教會是上帝百姓的團契,受召來宣揚耶穌基督的拯救,做和解的使者,是普世的,復釘根在本地,認同所有的住民,通過愛與受苦,來成做盼望的記號。
*信仰團體要幫助受難的百姓,認同並根植於本土。
    對如此,人有社會、政治及經濟的制度,也有文藝、科學,復有追求真神的心。總是人有罪,誤用這些恩賜,破壞人、萬物、與上帝的關係。所以,人著倚靠耶穌基督的救恩。祂要使人對罪惡中得著釋放,使受壓制的得著自由、平等,在基督成做新創造的人,使世界成做祂的國,充滿公義、平安與歡喜。
*因著基督使人得到自由、平等、公義。
 

六、聖經上的例子
1、摩西為管理百姓,設立管理制度。
2、大衛面對掃羅王的追殺:尊重他的上帝所膏立的王,不隨便殺害。
3、先知拿單面對大衛的錯誤行為:勇敢指責並給于勸戒。
4、主耶穌也繳聖殿稅。保羅:順服掌權者。
5、主耶穌:要先求上帝國和祂的義。
七、結  語
1、教會應站在信仰的立場上,向政府(社會)發聲,表明其立場。
2、政府不能干涉教會的信仰教導。
3、教會應在信仰裡(不違背信仰為前提),順服政府。
4、當政府為惡時,教會應該勇敢制止,但避免使用極端手段來報復。
5、無論屬靈或屬世的國度,皆為上帝掌權。
Comments